Найти тему
Олег Макаренко

Русский киберспорт — уникальная возможность для бизнеса

Владимир Путин учредил серию турниров по киберспорту (ссылка). Начнут с Дальнего Востока, где проведут турнир по «Миру Танков» и двум его вариациям. Выбор игры понятен, она подходит сразу под несколько важных критериев.

Во-первых, Танки популярны: больше 10 млн игроков.

Во-вторых, они имеют подходящий для киберспорта формат. Устраивать турниры можно по чему угодно, от Тетриса до Ведьмака, но всё же лучше выбирать игры, изначально заточенные под соревнование, а не под одиночную игру.

В-третьих, текущий разработчик — российская компания «Леста» из Петербурга, так что США при всём желании не смогут испортить нам праздник своими санкциями.

В-четвёртых, танковые бои — понятный для политиков жанр. Разбираться, допустим, в героях Доты или в механиках Майнкрафта политикам было бы гораздо сложнее.

В общем, выбор игры понятен, выбор острова Русский тоже (близко к Азии) — логичный и давно ожидаемый шаг. Призовой фонд пока что смешной, 6 млн рублей, но для пробного шара нормально. Если первый турнир пройдёт по плану, вырастут и бюджеты.

Я писал про Танки вот тут (
ссылка). Лично мне не очень нравится выцеливать три пикселя через полкарты, но выбор игры для киберспортивного турнира, пожалуй, подходящий. Остаётся только порадоваться, что власти приняли скучное, но самое разумное в нашей ситуации решение.

Теперь интересное. Обратите внимание на колоссальную диспропорцию. Президент страны с бюджетом в десятки триллионов рублей лично занимается турниром с призовым фондом в единицы миллионов рублей. Разница — семь порядков. Проведу аналогию: это как если бы отец семейства с зарплатой в 100 тысяч рублей всерьёз вникал бы в некое дело размером… в 24 копейки.

И ещё для сравнения — бюджет одного только футбольного клуба ЦСКА составляет 6 млрд рублей. Если бы владельцам ЦСКА пришло в голову выделить столько же на киберспорт, они могли бы каждый год оплачивать призовые для 1 тысячи турниров подобных тому, которые пройдут вскоре по Танкам на Дальнем Востоке. При этом, игроков в Танки, если считать с теми, кто сейчас не играет, но продолжает с интересом следить за новостями, пожалуй, побольше, чем фанатов ЦСКА. Напомню, компьютерные игры в 2023 — важнейшая индустрия развлечений, большая чем музыка и кино вместе взятые, например.

Пока что игры недооценивают просто по инерции, а «офлайновый» спорт по той же причине безнадёжно переоценивают. Такой перекос означает, что мы находимся в самом начале пути, который приведёт к резкому росту значимости киберспорта: и в политическом, и в сугубо денежном смысле. Также наличие перекоса означает, что на нём можно хорошо заработать, если вовремя сделать правильную ставку.

Возможно, мой прогноз не сбудется, но в последние 20 лет всё движется именно в этом направлении: с каждым годом рынок видеоигр становится всё больше, и с каждым годом от отбирает всё большую долю у старых видом развлечений.

Цитирую Российскую Газету (
ссылка):

…Мы договорились, что в Дальневосточном федеральном округе будет организован ежегодный турнир по киберспорту", — заявил Путин. "Наши киберспортсмены находятся на лидирующих позициях, и проведение соревнований высокого уровня в России, уверен, послужит продвижению компьютерного спорта и в нашей стране, и за рубежом. Первый турнир пройдет уже в конце года", — рассказал президент.

Глава государства попросил отечественные IT-компании обратить внимание на этот вид спорта и поддержать его.

<…>

Как ранее рассказывала "РГ" глава московского офиса Lesta Games Гаухар Алдиярова, в результате должен быть создан всероссийский чемпионат. "От Владивостока до Калининграда, где могут быть представлены игры от отечественных разработчиков и разработчиков из дружественных стран",- уточнила она.

Гаухар Алдиярова отметила, что в турнир может быть включена League of Legends китайского издателя Tencent, но вряд ли попадут такие игры, как Counter-Strike. По ее словам, президент поручил начать чемпионат с Дальнего Востока из-за потребности населения этого региона в подобных соревнованиях…

Обратите внимание — «от Владивостока до Калининграда». Один слот, во Владивостоке, уже занят. Другие пока что свободны, и Владимир Путин предлагает русскому бизнесу «обратить внимание на этот вид спорта». В футбол или в автогонки обычному предпринимателю уже не зайти — там входной билет стоит столько, что не каждому миллиардеру доступен. А вот в киберспорт двери пока что распахнуты настежь, стартовые вложения несуразно демократичны.

Полагаю, это отличный лотерейный билет. Тратим умеренную сумму, запускаем в своём регионе турнир. Если ничего не выйдет, то и ладно. Но если турнир «взлетит», то есть хороший шанс через вырастить в итоге свой проект до огромных размеров: и по деньгам, и по популярности, и по сопутствующему весу в обществе.

Что же касается конкретных игровых дисциплин, то раз Танки уже заняты, я рекомендую обратить пристальное внимание на Мордхау, средневековые бои холодным оружием.

Мордхау делают в Европе — в Словении, прежде всего — однако это не приговор, так как в таких случаях часто можно договориться с разработчиками о лицензировании. Идея в том, чтобы разработчики предоставили исходный код и дали разрешение на его использование внутри России для проведения турниров. Тогда никакие санкции не будут иметь значения: при нормальном развитии отношений игру развивают в Словении, а при разрыве отношений Запада с Россией игру продолжают поддерживать и развивать русские программисты, так что игроки продолжают играть, а турниры продолжают идти. Юристы точно могут всё это в договорах прописать.

Да, не факт, что разработчики захотят разговаривать всерьёз. Но шансы на успешные переговоры довольно высоки, так как Мордхау делают фанатики своего дела, а большой турнир по игре даст её развитию мощнейший толчок. Сейчас у игры популярность средняя, поэтому разработчикам в любом случае придётся что-нибудь предпринимать, чтобы иметь возможность продолжать работать над своим детищем.

Формат Мордхау, в свою очередь, идеален для киберспорта — зрелищные бои на копьях, мечах и прочем средневековом оружии. Вот несколько видео, чтобы было понятно, что я имею в виду. Видео — нарезка из реальных боёв, нечто подобное я наблюдаю каждый раз, когда сам захожу размяться в игру.

1. Захват крепости. Команда красных штурмует, команда синих обороняется (
ссылка):

2. Обзорный ролик по игре (ссылка):

3. Бой от лица всадника с копьём (ссылка):

4. Бой от лица опытного лучника (ссылка):

5. Турнирный бой три на три, стандартный формат для соревнований (ссылка):

Как видите, всё гораздо зрелищней и понятней, чем в других играх. В Танках враги где-то далеко, на расстояния выстрела. В Доте слишком много событий, всё сверкает и мельтешит. В Контре — бег и стрельба, что довольно занудно, если только не играешь сам. В Мордхау же мы наблюдаем кинематографический ближний бой, за которым интересно с куском пиццы в руке наблюдать.

Сильные игроки в Мордхау в России есть. Если провести турнир в какой-нибудь исторической крепости, если пригласить дополнительно любителей бугурта, чтобы они мутузили друг друга живьём, в офлайне, получится великолепное шоу, на которое зрители будут раскупать билеты за три месяца.

В общем, если решите исследовать вопрос серьёзнее, пишите мне на fritz.morgen@gmail.com — я не являюсь крупным специалистом по киберспорту, но на простые вопросы по Мордхау ответить могу.