В этой статье я расскажу о своей поездке в город Ван, который ныне находится в восточной Турции и является кладезью уникального культурного наследия. А всё потому, что некогда он был столицей самобытного царства Урарту - могущественного государства передней Азии.
Мы ехали на машине с запада, вдоль южного берега озера Ван. Сама дорога вдоль Вана очень живописная, с видами на Армянское нагорье и огромное озеро, напоминающее море. В тот день по пути мы увидели интересный остров и переправу, решили остановиться и сплавиться туда. Очень понравилось место. Тихое, древнее, красивое. Оказалось - это остров Ахтамар, где находится очень старая армянская церковь с великолепными фресками.
Ну а ближе к вечеру нас встречал город Ван. Честно говоря, я была им очень удивлена. Потому как отдаляясь от туристических мест, нам всегда кажется, будто мы едем в какую-то глушь. Но Ван оказался большой и современный, с множеством отелей 4 звезды, бутиками, ресторанами, магазинами - огромными, яркими, с подсветкой и надписями, которые я не сразу раскусила.
Мы зашли на ужин в ресторанчик иранской кухни и я обратила внимание на баннер с арабской вязью, но… с буквами, которых нет в арабском алфавите (а арабский я учила с 15 лет). Тогда я поняла, что это фарси! Бинго! В центре Вана очень много вывесок на фарси! Потому что здесь рядом иранская граница! В один из вечеров ко мне даже подбежала ярко накрашенная дама с просьбой сфотографироваться вместе на её телефон и сообщила, что она из Ирана. Туристы фотографируются с другими туристами 😂
Но меня интересовал не современный Ван, а его прошлое - в качестве столицы царства Урарту. Город, к слову, расположен на высоте 1650 м над уровнем моря.
Врата Мгера
Первым делом мы отправились смотреть один интересный объект. Он называется Meher Kapı (Мехер Капы - по-турецки), врата Мгера или «Врата Просветления» - это памятник периода царства Урарту и ему 2800 лет! Нам пришлось карабкаться по скалам, чтобы подойти совсем близко. Там у нас естественным образом получилась очень необычная фотка.
Надписи на вратах выполнены клинописью. Печально, что там нет никаких табличек с информацией, а само место изобилует мусором ☹️ Но это не отменяет его культурной значимости и интереса к нему.
Уже позже, посетив в Ване Музей цивилизации Урарту, я прочитала там про это место подробнее. Вот что пишут в музее 👇
Врата Мгера, расположенные на южном утесе скалистой горы Зимзим к северу от центра города Ван, были важным святилищем под открытым небом для Урартского царства. Впервые они были обнаружены и задокументированны Ф. Э. Шульцем во время его исследований в Ванской области в 1827 году.
Они также известны под названиями Мхеридур, Ворота Митры, Ворота Сокровищницы, Ложные Ворота, Слепые Ворота или Каменные Ворота.
На гладкой поверхности скалы в нише находится урартская клинопись размером 3,6 х 1,7 м в девяносто четыре строки. Надпись дает информацию об официальной государственной религии Урартского царства и приводит имена шестидесяти трех богов и шестнадцати богинь. Имена божеств в списке располагались сверху вниз в порядке важности, а рядом с ними указывалось количество коров и овец, подлежащих принесению в жертву. По мере расширения Урартского царства к этому списку урартского пантеона с конца девятого века до нашей эры добавлялись новые боги и богини. То, что имена Халди, Тейшеба и Шивини упоминаются вместе во многих текстах, указывает на их привилегированное положение в урартском пантеоне.
Примерно в 4 м ниже высеченной в скале ниши находится большая платформа с горизонтальной нишей сбоку. На этой платформе должны были совершаться урартские религиозные и жертвенные церемонии.
Известно, что врата Мгера сохранили свою святость среди жителей даже после урартского периода. В христианстве считается, что эта дверь открывалась на седьмой день Пасхи и в День святого Иоанна, а в исламе считается, что она открывалась каждую пятницу. Более того, в исламской традиции ходит слух, что внутри этого дверного проема находилась лошадь халифа Али. Есть также информация о том, что эти врата называли Вратами Просветления, так как считалось, что бог Халди выйдет из этой двери в луче света в назначенный срок.
Название "Врата Мгера" появилось уже после того, как царство Урарту перестало существовать. В музее пишут, что Мгер - это тот же Митра, культ которого был распространён в этих краях в частности во времена римского правления. Но изначально эти врата посвящались урартскому богу Халди.
Вот такое интересное место. Кстати, мой друг, когда увидел эту фотку - сделал эту картинку )))
Ванская крепость
Следующим объектом исследования стала Ванская крепость, расположенная на скалах рядом с озером Ван. Оттуда открываются шикарные виды как на озеро, так и на город и природные ландшафты.
Вот что я вычитала о крепости в местном музее 👇
Город Ван (ранее - Тушпа) был стратегической точкой в бассейне озера Ван и столицей, в которой находился первый известный письменный памятник царей Урарту. Город был одним из самых густонаселенных и важных центров Урарту с его великолепными царскими гробницами, дворцами, правительственными хранилищами, священными местами, виноградниками и фруктовыми садами, расположенными на плодородных равнинах, орошаемых плотинами и каналами.
В этом новом городе, объявленном столицей в 840 г. до н. э. урартским царем Сардури I, царские постройки располагались на тонкой длинной скале (цитадели), которую османский путешественник 17 века Эвлия Челеби сравнил с лежащим верблюдом. На этом скалистом берегу, окруженном городскими стенами длиной 1200 м, шириной 100 м и высотой 80 м, располагались дворцы, храмы и монументальные царские гробницы, высеченные в скалах. Однако не так много артефактов, принадлежащих урартам, дошли до наших дней из верхнего города, который интенсивно использовался до конца периода Османской империи. Самым впечатляющим аспектом верхнего города сегодня являются королевские гробницы, высеченные на крутом склоне холма на юге скалы и считающиеся первыми мавзолеями мира. В эти монументальные гробницы с великолепной архитектурой фасада можно попасть через единственную дверь.
На западной стороне скалы находятся надписи Сардури, написанные ассирийской клинописью. В этом первом письменном документе Королевства Урарту Сардури I определяет себя следующими титулами:
Сардури, сын Лутипри, великий царь, могучий царь, царь мира, царь земли Наири, невиданный царь...
Крепостью в разное время владели ахемениды, армяне, парфяне, римляне, сасаниды, персы, византийцы, арабы, сельджуки, турки и русские.
Большое кладбище расположено в 1 км к северу от города. Нижний город Урарту, окруженный крепостной стеной, был по большей части погребен под руинами бывшего города Ван Османской империи. С конца 19 века в Ванской крепости регулярно проводились археологические раскопки немецкими, российскими и американскими учеными. С середины 20 века и по сей день раскопками занимаются турецкие исследователи.
Сейчас на верхнем плато крепости расположена маленькая мечеть. Но меня снова опечалил тот факт, что по всей территории культурно-исторического памятника нет ни одной информационной таблички...
Если не брать в расчет совершенно потрясающий огромный Музей цивилизации Урарту, о котором я расскажу ниже, то наследие данного царства, к сожалению, весьма плохо охраняется и поддерживается. Причем, что в Турции, что в Армении. Я была расстроена, посетив крепость Эребуни на окраине Еревана. Об этом у меня есть отдельная статья.
А теперь давайте в музей!
Музей Цивилизации Урарту
Посетив огромное количество археологических музеев Турции, я поместила этот музей в мой ТОП 3 лучших музеев страны наряду с самым крупным музеем Турции в Шанлыурфе и Музеем Анатолийских цивилизаций в Анкаре. Во-первых, он очень большой. Во-вторых, имеет богатую коллекцию и множество информации. В-третьих, он современный и интерактивный.
Кстати, у меня на канале есть видео-влог обо всех описанных мною в этой статье местах, в том числе репортаж из музея. Во время поездки я снимала очень много видео, ориентируясь на влог, а не на фото. Поэтому рекомендую к просмотру этот ролик. Там всё подробно показываю.
Покажу вам несколько интересных экспонатов музея.
- Плиты с барельефами доурартского периода. Они были обнаружены лишь в 1998 году. Их возраст оценивают в 3500 лет. Интересно, что у некоторых из них сохранились глаза. Считается, что здесь изображены воины (логично - так как в руках у них оружие). Однако никто пока толком не знает ни назначения этих плит, ни точной трактовки.
2. Наскальные изображения животных, свидетельствующие о том, что люди проживали в этом регионе многие сотни тысяч лет назад. Первые находки в этих краях датируют 500000 лет до нашей эры!
3. Ритуальный камень из храма бога Халди периода Урартского царства. Тонкая и красивая работа выполнена на этом камне.
4. Отдельный зал музея посвящён урартской письменности и языку. Там находится множество стелл и каменных табличек. Оказывается, изначально урарты взяли за основу своей письменности ассирийскую клинопись, однако самый интересный факт заключается в том, что звучание урартского языка наиболее близко к современным чеченскому и ингушским языкам!
Известно также, что урартский язык был официальным языком, которым пользовались урарты между 9 и 6 веками до нашей эры. Принято считать, что урартский язык относится к восточно-кавказской языковой семье. Вначале урарты пользовались письменностью, заимствованной из ассирийского языка. Во время правления царя Ишпуини (830-810 гг. до н.э.) они разработали собственную клинопись.
Урартские надписи были вырезаны на скалах, постройках внутри крепостей, храмах, каменных постаментах колонн, а также на щитах и шлемах, на стеллах и на небольшом количестве глиняных табличек. Длинные надписи обычно рассказывают о военных походах царей в соседние страны, их победах и строительной деятельности.
До сегодняшнего дня выявлено около 1500 урартских надписей клинописью. Причина небольшого разнообразия сюжетов в урартских надписях заключается в том, что было обнаружено мало глиняных табличек.
На этой табличке написано, что "с величием бога Халди царь Сардури, сын Аргишти, построил это зернохранилище. Его вместимость составляет 5800 капи зерен".
5. В музее имеется множество реконструкций внешнего вида и быта жителей Урарту. Так, например, выглядела урартская женщина.
6. Медные пояса с изображениями сцен охоты и животных.
7. И конечно же, некоторые памятники армянской культуры.
После осмотра музея мы выдвинулись в сторону главного пункта нашего путешествия - горе Арарат. Попасть туда оказалось непросто! О нашей стоянке на склонах Арарата читайте в этой статье. А все серии влога АРАРАТ trip можно посмотреть в отдельной подборке.
Читайте также другие мои статьи:
Армянское царство Коммагена и его грандиозное чудо света Немрут Даг
Уникальное наследие в маленьком селе Армении: про евреев, Лувр и храм для вооружённых всадников
Вулкан Гутанасар - идеальное место для фотосессий в Армении + приключения