Священномученик Михаил родился в 1846 г. в Вятской губернии в семье псаломщика Петра Федорова, который при поступлении в семинарии получил фамилию Тихоницкий.
Михаил окончил Вятскую духовную семинарию, в 1868 г. женился на дочери священника Аполлинарии Верещагиной и в 1870 г. был рукоположен во священника. В семье пастыря родилось девять детей, трое из них умерли в младенчестве.
Отец Михаил служил в Ильинской церкви Ижевского завода, в селах Подрелье и Быстрица, с 1881 г. в Троицком храме в г. Орлове Вятской губернии. В быту пастырь был очень скромен, не имел своего дома, всегда жил в церковных домах и не требовал денег за требы. Когда отцу Михаилу было 35 лет, умерла его супруга. С 1898 г. пастырь служил в Вознесенской кладбищенской церкви г. Орлова, в 1913 г. стал настоятелем Казанского собора и возведен в сан протоиерея.
Его сын Елпидифор вспоминал: «Бывало, перед Светлым Праздником, всю Страстную не выходил из церкви. За неделю целодневных молитв он, худенький, казалось, становился еще тоньше, воздушнее».
Другой сын, митрополит Владимир, вспоминал: «Мой батюшка был монахом не по званию, а по жизни… Служил ежедневно в 6 часов утреню и Божественную литургию, а до собора надо было еще версты две пройти пешком во всякую погоду. После богослужения о.Михаил спешил в церковные училища, где он преподавал Закон Божий».
15 февраля 1918 г. священномученик Михаил был арестован за чтение в храме послания патриарха Тихона с анафематствованием гонителей Церкви и виновников кровавых расправ. Отца Михаила спасло заступничество горожан. Местные власти отпустили его, ограничившись предупреждением. О пастыре вспомнили после начала Красного террора. 5 сентября 1918 г. ЧК поручила провести обыск в доме протоиерея, однако ничего подозрительного обнаружено не было. Тем не менее, 8 сентября он был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности», а 20 сентября приговорен к расстрелу.
Одна из гимназисток вспоминала: «Я видела с подругами как о. Михаила вели на расстрел. Он шел как всегда, неспешно, слегка опустив голову, и молился вслух: "Господи, прости их, они не знают, что делают", и только вот это все повторял… Его привели на кладбище. Заставили копать могилу. Торопили. Видимо, боялись, что придут люди на выручку. Старец трудился из последних сил, но выкопал не глубоко… После молитвы повернулся к конвоирам и стал ждать. Не разрешил связывать руки и завязывать глаза. Стоял прямо, как-то даже грозно. Прогремели выстрелы. Он упал в могилу, которую быстро стали засыпать. От страха мы боялись даже дышать, как будто неведомая сила прижала нас к земле. Дождались, когда все ушли, и убежали домой».
Два сына священномученика Михаила стали архиереями. Один из них – митрополит Владимир († 1959), принял монашество в молодости, оказался в эмиграции, был главой русского Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата. Современники вспоминали митрополита Владимира как человека святой жизни.
Другой сын отца Михаила, архиепископ Вениамин († 1957), служил священником, принял монашество в 1942 г., был рукоположен во епископа и занимал Вятскую кафедру.
Третий сын, Елпидифор, талантливый учитель, погиб в сталинских лагерях.
Дочери священномученика Михаила – Мария, Юлия и Вера, также были учителями и ухаживали за могилой отца.
Место погребения отца Михаила почиталось жителями города, были зафиксированы исцеления по молитвам святого.
В 2003 г. протоиерей Михаил Тихоницкий был причислен к лику святых, в 2008 г. были обретены его мощи. На месте погребения была обнаружена пуля, оборвавшая его земную жизнь, и иконки, которые сжимала рука страдальца в минуту последней молитвы. Мощи святого были перенесены в храм Рождества Богородицы г. Орлова.
Отец двух архиереев. 20 сентября память священномученика Михаила Тихоницкого († 1918 г.)
3 минуты
25 прочтений
17 сентября 2023