Найти в Дзене
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 5 произведений (Часть 24)

Есть произведения, к которым я больше никогда не вернусь. В них все хорошо: от героев до сюжета. Но эмоции, которые пришлось пережить во время чтения, переживать снова просто не хочется. Тонны слез, обиды на героев, рассуждения, прощения и даже поддержка – все это стоит пережить, но стоит ли возвращаться к этому снова? Второй раз впечатление от книги уже не будет таким сильным, да и стоит ли травмировать свою душу книгами, которые даются слишком тяжело, слишком сложно? Философский вопрос.

Возможно, среди выбранных мною для этого теста произведениях, есть и те, которые оставили неизгладимый след в вашей душе. Давайте почитаем и вспомним?

Коровин Константин Алексеевич – После дождя. Париж. 1897
Коровин Константин Алексеевич – После дождя. Париж. 1897

1. « - _______, - сказал профессор, глядя на него поверх очков, - извини, что я тебя разбудил. Вот что, друг, в мой кабинет завтра утром не ходить. Я там работу оставил, которую сдвигать нельзя. Понял?
- У-у-у, по-по-понял, - ответил ______, ничего не поняв. Он пошатывался и рычал.
- Нет, слушай, ты проснись, ______, - молвил ______ и легонько потыкал _______ в ребра, отчего у того на лице получился испуг и некоторая тень осмысленности в глазах. – Кабинет я запер, - продолжал _______, - так убирать его не нужно до моего прихода. Понял?
- Слушаю-с, - прохрипел ______.
- Ну вот и прекрасно, ложись спать».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Что это такое? Что за безобразие? – закричал _______. – Сейчас же вернитесь в карцер!
- Я не пойду, - сказал _______ неслышным ему самому голосом, и его нижняя губа затряслась. Он и сам в эту секунду не подозревал, что в его жилах закипает бешеная кровь татарских князей, неудержимых и неукротимых его предков с материнской стороны.
- В карцер! Немедленно в карцер! – взвизгнул _______. – Сссию секунду!
- Не пойду и все тут.
- Какое же вы имеете право не повиноваться своему прямому начальнику?»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - А! ______! Какими судьбами?
- Пришел, - ответил гость на оригинальное приветствие.
- Знаю, что пришел, да откуда же? где побывал?
- Отсюда не видать.
- Эко шут какой! А давно припожаловать изволил? – спросил снова своего гостя _______, входя в спальню. – Э! да ты спишь, - сказал он, обращаясь ко мне. – Вставай, брат, я тебе зверя покажу.
- Какого зверя? – спросил я, еще не совсем возвратясь к тому, что называют бдением, от того, что называется сном».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - До меня верст пять будет, - прибавил он, - пешком идти далеко; зайдемте сперва к ________. (Читатель позволит мне не передавать его заиканья.)
- А кто такой _______?
- А мой мужик…. Он отсюда близехонько.
Мы отправились к нему. Посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне, возвышалась одинокая усадьба _______. Она состояла из нескольких сосновых срубов, соединенных заборами; перед главной избой тянулся навес, подпертый тоненькими столбиками. Мы вошли. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.
- А, ______! Дома ______? – спросил его г-н ________.
- Нет, ______ в город уехал, - отвечал парень, улыбаясь и показывая ряд белых, как снег, зубов, - Тележку заложить прикажете?
- Да, брат, тележку. Да принеси нам квасу».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Почивать вам пора, сударь, - сказала она, садясь на ларь и сдерживая зевоту, прикрывая рот своей сухой ручкой. – Ночь-то уж грозная стала.
- Почему грозная?
- А потому, что потаенная, когда лишь алектор, петух, по-нашему, да еще нощный вран, сова, может не спать. Тут сам Господь землю слушает, самые главные звезды начинают играть, проруби мерзнут по морям и рекам.
- А что-ж ты сама не спишь по ночам?
- И я, сударь, сколько надобно, сплю. Старому человеку много ли сна полагается? Как птице на ветке.
- Ну, ложись, только доскажи мне про этого волка.
- Да ведь это дело темное, давнее, сударь, - может, баллада одна.
- Как ты сказала?
- Баллада, сударь. Так-то все наши господа говорили, любили эти баллады читать. Я, бывало, слушаю – мороз по голове идет…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.