К белому с черными лентами платью Мария не стала выбирать подходящих украшений, предусмотрительно решив, что шея должна быть открыта. Тщательно убрала волосы в аккуратную прическу и стала ждать события, которому были приурочены ее приготовления – собственной казни.
Мария Гамельтон имела шотландские корни, но на исторической родине никогда не была. Однако ее происхождение помогло закрепиться при дворе: уже с 15 лет она стала фрейлиной императрицы. Свой интерес к хорошенькой девушке проявил и император, но надолго его фавориткой она не стала.
Сердечные муки прошли быстро: Мария встретила нового возлюбленного – здесь же при дворе – денщика императора Ивана Орлова. Сделать это было несложно, ведь легкомысленная атмосфера петровских ассамблей располагала к такому развитию событий.
Цепочка преступлений
Свою привязанность к Ивану незамужняя Мария выражала всеми доступными для себя способами с избытком: деньгами и лаской. Ради первого она, когда собственные сбережения кончились, стала подворовывать у императрицы. А следствием второго стали два вытравленных из утробы ребенка и один задушенный ею же после родов.
Иван ответные чувства проявлял с меньшей отдачей. Помимо Марии критически тесно общался с любвеобильной Авдотьей Чернышевой, еще одной фрейлиной Екатерины. Но страшнее было дальнейшее малодушие денщика, значительно сократившее дистанцию Гамельтон к эшафоту.
Из дворца в Петропавловскую крепость
Есть две версии того, как Мария попала под арест, но в обоих важную роль играет Иван Орлов.
Первая версия.
Мария, желавшая разделаться с соперницей, пустила слух-нелепицу: якобы Авдотья Чернышева сплетничает, что императрица ест воск, отчего у нее на лице появились угри. Ставки были высокими, потому что клевета на царскую особу считалась государственным преступлением. Иван ждал недолго: при первой же возможности с испугу рассказал Екатерине Первой о небылице, придуманной Марией. Императрица вызвала Гамельтон. После строгого разговора девушка созналась, что сама выдумала сплетню. Марию и Ивана отправили в Петропавловскую крепость, а в покоях фрейлины провели обыск. Там обнаружили украденные у императрицы драгоценности и платья. Затем расследование продолжилось допросами служанок: тогда и всплыла наружу страшная история о детях Гамельтон.
Вторая версия
Иван Орлов как денщик написал Петру донос по какому-то случаю, тот положил бумагу в карман, она провалилась за подкладку. Когда император не нашел документ, он посчитал, что Иван его зачем-то выкрал. Вызвал денщика, тот, не зная повода императорского гнева, упал на колени и стал просить прощение за то, что «живет» с Марией Гамельтон, бывшей петровской фавориткой. Тут же выдал всё и о вытравленных и убитом детях.
Наказание
Детоубийство считалось большим преступлением всегда, а при Петре оно стало рассматриваться как угроза государству. Избавляясь от детей, мать или отец лишают страну гражданина, а армию солдата. Известен случай тех времен, когда к казни приговорили легкомысленную женщину, по вине которой сотня солдат заполучили неприличную болезнь: то есть государству был причинен вред, так как они не смогли выполнять свои обязательства, а значит виновник должен ответить головой.
Мария с тремя погубленными душами попадала под этот закон. Суровый приговор не оставил шансов 26-летней женщине.
… девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась, казнить смертию.
А что с Иваном?
А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка Мария Гамонтова была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала не ведал — о чем она, девка, с розыску показала имянно.
О помиловании Гамельтон просили императрица Екатерина и вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна (жена Иоанна Алексеевича, брата Петра Первого). Наверняка, Мария ждала доброго жеста даже на эшафоте. В белом платье с черными лентами, аккуратно убранной прической в промозглый мартовский день она стояла перед толпой зевак. Еще был шанс, ведь нередко спасение приходит в самый последний момент. Но это был не тот случай.
Казнь состоялась.
__________________________________________________________________________________________
Если вам было интересно, пожалуйста, поставьте лайк этой истории).
Отдельная благодарность, если подпишитесь на мой маленький канал). Спасибо!