Найти в Дзене

Жизнь в деревне. Мои эксперименты с цветами.

Я много лет прожила в Москве. Проходя дворами на остановку, я видела красивую клумбу перед домом. С ранней весны и до поздней осени там цвели цветы. Одни сменялись другими и было непонятно, как хозяйка клумбы умудряется сделать так, чтобы цветы не мешали друг другу и как она смогла подобрать так композиции.

Я много лет мечтала о своем саде, клумбах и цветах. Теперь у меня их великое множество, я знаю название каждого цветочка, но посчитать так и не получается. Сколько же их у меня и каких!

Я не буду рассказывать о каждом цветке, а расскажу лишь о тех, с кем проводила эксперименты по выращиванию. Это я не сама придумала, подсмотрела у разных авторов, но в этой статье я собрала лишь свои проверенные и удачные эксперименты.

А начну я с хризантемы мультифлоры. Два года я выращиваю этот цветок в Тверской области. Не самое жаркое место, а саженцы приехали из Краснодарского края.

-2

Сейчас какие-то кустики цветут, а какие-то только собираются цвести. Я прочитала, что маточные растения нужно коротко обрезать и отправлять на зимовку в подпол. Я так и делала. Тащила тяжелые ведра вниз, обрабатывала от насекомых и болезней, зимой повторяла процедуры и подкладывала снег. Но возраст уже не тот, чтобы скакать горной козой и я решила попробовать. Часть растений я оставила на клумбах, а маточные все-таки утащила вниз. Хризантем у меня много, маточников всего 10. Они бывают ранние и поздние и от поздних пришлось отказаться, так как они так и не успевали зацвести.

Я коротко обрезала цветы и укрыла их этими же срезанными веточками, потом большим количеством листьев, лапником и агроволокном. У нас зимы холодные, дома построены на бывших болотах, сыро. Но все мои хризантемы выжили и именно они сейчас вовсю цветут. А какого они размера! Высотой до 80 см, шары огромные, пышные. Не распадаются. А все остальные только собираются. Маточники стоят в теплице, ждут цветения.

-3

Понравилась мне статья о том, что можно и петунии также сохранить в подполе, если коротко обрезать. Попыталась. Работает. Часть петуний, а выращиваю я в основном вегетативные растения, тоже отправились на зимовку в подпол, а часть горшков я просто поставила один на один в курятник. Не было уже сил таскать все это. Выжили все и весной дружно зацвели.

И цветут до сих пор.
И цветут до сих пор.

Я очень люблю ночную фиалку (матиолу). Это самый главный цветок в моем саду. И хотя днем он кажется невзрачным, но зато какой аромат стоит ночью. Высаживаю я его в длинный горшок возле входа в дом и вечером сажусь в кресло, смотрю на звезды, слушаю птиц и вдыхаю просто божественный аромат. Но матиола с середины лета выбрасывает много семенных коробочек, сохнет. И я тоже решила попробовать ее коротко обрезать. Ведь обрезаю же я петунии все лето и они быстро отрастают заново. Главное, не забывать подкармливать и ухаживать. Матиола тоже отросла и зацвела. Середина сентября, а она как новая.

-5

Также я обрезала и вербейники после цветения, хотя раньше никогда этого не делала. Отцветет цветок, распадется, потеряет красоту и форму. Сейчас он тоже цветет вовсю. Получилось!

-6

Есть у меня и вербеник монетчатый (лизимахия). Я попробовала его из кашпо перенести в теплицу и просто разложить все его свисающие веточки по земле. Ничем не укрывала. А весной все веточки дали корни и у меня получилось много посадочного материала на радость мне и моим подругам.

-7

Каждый год свои многочисленные герани я коротко обрезаю и опускаю в подпол. Раньше они стояли на подоконниках, сохли, отращивали длинные ветви и набрасывали кучи листьев на пол. Теперь же мои герани пышными кустиками растут в моем саду и радуют моих гостей.

-8

Еще один эксперимент я проводила с вербеной ампельной. В августе я обычно ее черенковала и выращивала до весны в доме. Хлопотное это дело. Лампы, подсветки, а вербейник еще любят всякие насекомые. И я решила тоже их обрезать и отправить на зимовку в подпол.

-9

Сколько же росточков было весной!!! Все черенки я обрезала и рассадила по стаканчикам. Отличный цветок, летом хорошо формируется, обрезается.

-10

Это мое новое приобретение. Будра. В этом году хочу попробовать перенести ее в теплицу и укрыть. Хотя черенков уже нарезала и посадила в стаканчики, но проверить очень хочется. А весной я расскажу, что у меня получилось.