Закончилась пора отпусков, уже и сентябрь идет к концу. Поездка в Дагестан с посещением на обратном пути Чечни, Ингушетии и Осетии осталась в памяти. Теперь в свободное от ежедневных хлопот время я мысленно возвращаюсь и анализирую наши покатушки, продумываю новые маршруты на лето 2024, а также планы по улучшению нашего туристического инвентаря. В осеннее субботнее утро, встав в 6.30 по привычке, я пошел гулять с собакой в наш Ягринский Бор. Утро было прохладным, но солнечным. Город еще спал. Я шел и вновь перебирал в памяти красоты Кавказа, но в какой-то момент отвлекся на красоту, окружающую меня. Наши Ягры – остров, на котором мы живем, и откуда начинаются все наши летние путешествия, а также место, куда мы , как правило в дождь, возвращаемся после отпусков, чтобы топать на работу и в школу. Обычно – это лишь серая действительность, обыденность, суета и вечные дела. А тут, субботним утром, я вдруг увидел красоту в обыденном.
Тропинка среди зелени.
Гладь озера в лучах утреннего солнца. В таком настроении я шел к прогулочной тропе.
За последние годы силами активистов прогулочная тропа обретает новое лицо, а точнее сказать- просто обретает лицо, которое было утрачено вместе с государством, при котором Север ценился и сюда ехали молодые специалисты на заработки, для них строились новые районы , на Театральном озере работал прокат катамаранов, был оборудован пляж, отдыхали люди. Сейчас же кругом картины, близкие к постапокалипсису ( кусты, растущие из асфальта, жравые прутья арматуры и прочие прелести). Вот опять я отвлекся и меня унесло в чернуху.
В Ягринском Бору теперь имеются интересные таблички,
на которых размещена информация о флоре и фауне нашего края. Также есть указатели с расстоянием до моря и Мемориала.
На протяжении тропы стоят красивые деревянные скамьи, где можно перевести дух, да и просто посидеть и послушать лес.
Ранним утром, например.
Слышен стук дятла, белки прыгают по деревьям.
Эти мелкие проказницы готовы душу продать за орешек. Некоторые даже по штанине могут залезть на тебя и бодро так искать какую-нибудь вкусняшку. Идешь по тропе, а тебя окружают причудливой формы сосны.
Местами висят различные скворечники и кормушки для птиц. Есть еще домик для белок, а точнее Ореховый Бар, если верить вывеске.
Свернув с тропы, выходишь на море. Сегодня оно спокойно, штиль и умиротворение.
Сосны на морском берегу, прямо как у В. Цоя в песне. Красота. Вода притягивает людей, можно часами смотреть на эти просторы, но я иду дальше.
В лесу строятся деревянные дорожки, главное , чтобы затем их не разломали местные упыри-вандалы.
Затем, гуляя по лесу не счесть в какой раз, мы проходим мимо угловатых канав, сейчас- это просто канавы, а когда-то это были фасы окопов. Здесь готовились к отражению вражеского десанта, а теперь гуляю я с собачкой, дети, бабушки. Птички поют и красота. До мемориала я не пошел, не то настроение. Но гостям нашего города стоит посетить это место. При этом надо помнить, что территория вокруг мемориала- это кладбище. В самом лесочке и на берегу -могилы, некоторые из них уже просто просевшая земля, но там покоятся наши предки. А поэтому стоит вести себя достойно.
Выходя из Бора я подумал, что про муравьев табличка есть, про местных кровопийцев есть, а вот про местных «свиней» таблички то нет. А «свиньи» есть. Мусорные контейнеры по всему бору имеются, можно выбросить пустые бутылки, салфетки, фантики, пачки от сигарет и прочее… , но нет же, где сожрано- там и брошено. Надо этих поросей фотографировать и также на табличку увековечить с пояснительной запиской.
Закончил я прогулку совою, выйдя к красивому муралу.
Приятно, что ребята тратят свое время ради того, чтобы нас окружала красота.