Многие из вас, наверняка, слышали о такой аббревиатуре: ИМХО. Впервые я увидел эти 4 буквы когда искал мануал по ремонту моего автомобиля. Люди упоминали на форумах о неком датчике ИМХО. Полазив по просторам интернета в поисках информации о датчике ИМХО, я наткнулся на расшифровку аббревиатуры и, в очередной раз, убедился - форумы это самая злая штука в интернете. Для тех кто не в курсе, ИМХО расшифровывается так: Имею Мнение Х@# Оспоришь. Собственно, сама суть этого высказывания это единственная причина, из-за которой я даже в названии статьи выделил в скобках 18+. Также это был первый и последний раз, когда я расшифровал эту аббревиатуру. Я даже не уверен, что Дзен пропустит такой материал в ленту. Что ж, если не пропустит, то ничего страшного. Я не гонюсь за популярностью или монетизацией. Я тут ради хобби.
Откуда вообще появилось это слово? Мы, то есть русские, ведь не могли выдумать что-то подобное на досуге. И в словаре Даля нет подобных упоминаний. Недолго думая, я пришёл к выводу, что это, скорее всего, слово иностранного происхождения. И оказался прав. В английском языке есть акроним (т.е. аббрвиатура) IMHO, что означает "In My Humble Opinion". Перевод такой: "По моему скромному мнению" или "Я думаю что". Эта фраза применяется, в основном, при ведении споров на какую-либо тему для украшения разговора или, даже чаще, как писательский приём для того же украшения повествования. Наши же граждане быстро нашли новую расшифровку слова ИМХО в русской адаптации и стали активно применять её во всех спорных ситуациях. Если сопоставить расшифровки, то, на первый взгляд, смысл их один и тот же. Но если подумать получше, тогда становится ясно, что смысл не такой уж одинаковый. Как я упомянул выше, оригинальный акроним применяется как писательский приём. То есть, человек, рассказывающий о чём-либо и строя предположения, высказывает "своё скромное мнение" по данному вопросу и, при этом, даёт почву для размышлений читателю, слушателю или зрителю. А также, побуждает сформировать своё мнение. У нас же, ИМХО преподносят, скорее, как истину в последней инстанции или, по крайней мере, как мнение, которое оспаривать никто не вправе и другого мнения быть не может. Это одно из свидетельств превознесения собственного мнения в абсолют. Выше мнения других людей и выше объективных фактов. Это одна из форм эгоизма. Вообще, если хорошо подумать, то все люди, так или иначе по природе своей, эгоисты. Что-то я отвлёкся. В философские размышления углубляться здесь не буду.
Всё это заставило меня задуматься: "А что вообще происходит с нашим языком и нашим мышлением?". С годами, я стал замечать, что люди разговаривают менее культурно. Меньше следят за тем, что говорят. Используют больше сленговых слов или слова заимствования. Я и сам, конечно, не образец культурности и не знаток лингвистики, но, безусловно, стремлюсь к культурной речи. Моё наблюдение показало, что мы перестали употреблять исконно русские слова. А про периодичность походов в культурные места, изучение истории, или, даже банально, приобретение полезного опыта я вообще молчу. Также я пришёл к выводу, что современные люди больше предпочитают смотреть Тик Токи, Ютубы, Инстаграмы (запрещённая в России социальная сеть), ходить в кафе, клубы, вечеринки и т.п. Для меня, есть, конечно, и польза от того же Тик Тока и Ютуба. Я их смотрю, в основном, с познавательными целями и не более получаса подряд. Больше проводить время в Тик Токе и Ютубе для меня означает потерять много времени, а иногда даже денег. Видео блогеров, навроде всяких Данил Милохиных (на моё удивление - пока что не иноагент), Инстасамок, Александров Шпаков (не тот, который корреспондент Рен ТВ), Алексеев Навальных (иноагент) и им подобных я сразу бросаю в блок. Меня, в первую очередь, интересуют ролики, с помощью которых я могу получить какие-то полезные навыки и знания. Посмеяться я, конечно, тоже люблю - но это не основная цель нахождения в видеосервисах. Я не пытаюсь сказать, что я один такой умный, правильный и вообще Д'Артаньян, а все остальные... - ну понятно кто. Я хочу сказать, что, по моим наблюдениям, очень большая масса людей слишком много времени тратит на ерунду. И, при всём при этом, ещё сидят и с умными лицами доказывают кому-то: какая же жизнь несправедливая, какие же все вокруг идиоты, осуждая людей за их "неправильное" мышление, отношение к жизни и т.п. Это высказывание, как раз, и можно применить к понятию ИМХО. Таких людей я вижу постоянно. Осуждать их самих, лично я, никакого смысла не вижу.
И тут у вас возникнет логичный и очень своевременный вопрос ко мне: "Ты же говоришь, что не видишь смысла осуждать таких людей, но, при этом, всю дорогу, в этой статье, только это и делаешь. Ты вообще знаешь, что и сам попадаешь под термин ИМХО?". Мой ответ может вас удивить. Да, знаю! Но, вы снова можете удивится, это не тот случай. Если вы прочтёте всё вышесказанное внимательнее, то можете заметить, что я, почти везде, использую такие выражения как: "я стал замечать", "я пришёл к выводу", "по моим наблюдениям" - улавливаете суть? Всё это лишь одна точка зрения, основанная на личном опыте и предпочтениях. и никого я напрямую не осуждаю. Если вы читали мою предыдущую статью "Про автомобильный рынок", то могли заметить, что в ней - я тоже выражаю "своё скромное мнение". Я говорил об автомобилях, которые лично я считаю целесообразно, в наше время, купить. Я не возвожу своё мнение в абсолют будто это есть истина. У вас может быть другой опыт, предпочтения, а соответственно, и точка зрения. Вы вольны со мной не согласится, поддержать моё мнение или дополнить мои слова своими размышлениями. В этом и разница между ИМХО и IMHO. Сам акроним ИМХО уже, неофициально, стал чем-то общественным. Общественным определением своей позиции. Само слово в интернете попадается не так уж и часто, но я больше чем уверен, что суть этого акронима вы встретите почти в любом источнике, будь это комментарий или материал, под которым этот комментарий написан. Я не просто так приводил в пример именно Тик Ток, Ютуб и Инстаграм (запрещённая в РФ социальная сеть). Именно эти интернет-ресуры являются самыми популярными у нас в стране. И именно там чаще всего вы встретите ИМХО. И это и одна из самых главных проблем в нашей жизни. Любой человек может апеллировать мнению другого человека, и это нормально. Более того, человека можно убедить принять вашу точку зрения, даже если она идёт вразрез с фактами. И ИМХО, опять же - по моему наблюдению, настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы даже не замечаем насколько часто используем этот акроним. По большому счёту, всё что написано в интернете такими людьми как я, как любой, кто освещает какую-либо тему, это ИМХО. И мы вольны применять своё ИМХО для осуждения, для комментария, для чего угодно. К моему сожалению, наше ИМХО уже стало нормой жизни.
"Тогда зачем вообще писать что-то в Дзене?" - спросите вы меня. Тогда, я задам вам встречный вопрос: "А что здесь делаете вы?". Я считаю, что ответ на оба вопроса: "Времяпрепровождение и желание". То бишь, хочу. Для меня это также хобби. Всего лишь способ самовыражения. Когда есть время и желание, когда мой доход не зависит ни от чего - я пишу.
Колобок повесился - на этой ноте и закончу.