14 сентября в Москве состоялась долгожданная главная кино-премьера этого года "Барби". Сейчас уже сложно вспомнить, какой фильм ранее удостаивался такого количества внимания в медийном пространстве. На всей этой киноволне мы решили вспомнить классику кино и выбрать, что посмотреть вечером. А за помощью в выборе, конечно же, обратились к работам наших художников.
Первым делом мы обратились к творчеству Марат Х Марат, который специализируется на переосмыслении кинокультуры. Выбор легче не стал потому, что вспомнились сразу все знакомые фильмы ХХ века, которые срочно захотелось пересмотреть. Здесь и киносерии "Звездные войны", "Зловещие мертвецы", "Матрица", "Молчание ягнят" и режиссерские шедевры - "Мертвец" Джима Джармуша, "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика, легендарный "Бойцовский клуб" Дэвида Финчера и многое другое.
Не менее сложный выбор нам "подкинула" и огромная серия ностальгических работ Динары Хёртнагль с символами эпохи конца 1990-х - начала 2000-х годов. Разглядывать работы и отмечать отдельные элементы кино и мультфильмов можно бесконечно, поэтому мы отметим фильмографию Тарантино и детективную комедию "Кто подставил кролика Роджера".
Вспомнить еще одну из легенд 90-х нам помогла и Аня Фельдман, своей работой "Марс Атакует!", названную по одноименному фильму Тима Бертона 1996 года.
О сюжетах, имеющих несколько экранизаций, нам напомнили работы Георгия Розовика: семейный портрет четы Аддамсов и поцелуй с Дракулой.
Про вампиров фильмов невероятное количество. Мы решили отметить классическую интерпретацию в фильме 1922 года с Максом Шреком "Носферату. Симфония Ужаса", экранизации романа Брэма Стокера "Дракула" 1931 года с Белой Лугоши и 1992 с Гарри Олдманом и Вайноной Райдер, а также более современного "Дракулу 2000" с Джерардом Батлером.
Экранизации "Семейки Аддамс" частично ответили на наш вопрос о том, какой еще фильм был также популярен в медиапространстве как "Барби" - нашумевший прошлогодний сериал "Уэнсдей". Но также теплы воспоминания об экранизации 1990-х с Кристиной Ричи и Анжеликой Хьюстон и о небольшом сериале 1960-х с кинодивой Кэролин Джонс
И раз уж мы вспоминали комедийные ужасы, нельзя было не вспомнить некомедийные. Близкая нашим художникам переработка массовой культуры 90-х в работе Софии Ялаловой отослала нас с серии фильмов "Крик".
И, конечно, мы не можем обделить вниманием отечественную классику, о которой мы много разговаривали в интервью с Олей Иней. За прошедший год Оля добавила на наш маркеплейс много новой живописи с кадрами из советского и российского кино. Тут и "Калина красная" Василия Шукшина, и "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, и знакомые всем "Джентельмены удачи", и менее известный "Город Зеро".
Про один из важнейших для нашей страны фильмов, "Курьер" Карена Шахназарова, нам напомнил Михаил Рубанков. Споры о нравах, причинах и следствиях, элементах новой для того времени культуры, отраженных в фильме, не утихали очень долго. Режиссеру настолько тонко удалось рассказать о проблемах общества конца 1980-х, что фильм однозначно стал культовым. Его хочется пересматривать и переосмыслять, что явно удалось Мише, создавшему современного курьера.
И завершим мы нашу подборку пунктом для тех, кто любит пересматривать режиссерские ретроспективы. Уже классик современного искусства Кирилл Кто собрал классиков кино в одной работе, проанализировав кто из них чаще упоминался в интернете.