Борьба с проволочником может быть вечной! Если не соблюдать простейшие правила, то избавиться от этого вредителя практически невозможно. Но я уже много лет применяю безотказный "дедовский" способ борьбы с проволочником на участке, где выращиваю картофель и другие корнеплоды.
Разбрасываю по 2 горстки приготовленной смеси на каждые 2-3 квадратных метра. Делаю это каждый год в октябре. На самом деле все просто. Сначала я готовлю смесь из 2-х компонентов. И они наверняка будут доступны практически каждому огороднику.
Могу с уверенностью сказать вам, что данная смесь не только прогоняет щелкунов с участка, но и очень сильно повышает урожайность любой культуры. Действует примерно как органическое удобрение при правильном внесении. Почва очищается от фитопатогенов, обогащается питательными веществами, становится рыхлой и структурированной.
Но обо всем по порядку.
Почему не удается победить проволочника
Для начала расскажу тем, кто еще не знает, почему с наскоку невозможно победить проволочника. Да его в принципе невозможно победить, потому что данный вредитель - это всего лишь промежуточная стадия развития жука щелкуна. Ну, как вы понимаете, для жука нет преград.
Он может свободно летать над всеми заборами и ограждениями, приземляясь там, где, по его мнению будут достаточная продовольственная база для его потомства - личинок, из которых и вырастают проволочники.
В первый год из отложенных яиц вылупляются личинки. Они в принципе не нуждаются в питании, поэтому уничтожить вы их никак не сможете.
Они будут расти и развиваться целый год. А вот уже на следующий сезон вы можете потерять большую часть урожая картофеля. Потому что личинки превратятся в проволочников, которые очень прожорливые. Они уничтожают с равным аппетитом картофель, морковь и другие корнеплоды.
Жук щелкун определяет место кладки яиц по той растительности, которая находится на участке. Посевы ржи, заросли пырея - это сигнал о том, что условия вполне себе подходящие. А еще самки этого жука обожают голые участки грунта. Поэтому, если вы только что убрали с грядки урожай, то не оставляйте её пустой. Заложите слоем мульчи.
Я в течение всего сезона выращивания картофеля обязательно мульчирую междурядия накошенной травой. Так я затрудняю для самок жуков щелкунов процесс откладывания яиц в грунт.
Бесполезно травить этого вредителя препаратами на основе диазинона. Да, кратковременный эффект будет, но на личинок не действует и самок жука щелкуна не отпугивает. А значит, у вас всегда будет цикличное и нескончаемое пополнение численности популяции данного вредителя. Отравами вы его не выведете.
Что с ним можно сделать
А вот что с ним точно можно сделать - это создать максимально благоприятные условия для проживания.Уже на личиночной стадии жук щелкун теряет способность передвижения в условиях щелочного и нейтрального грунта.
Поэтому процесс ощелачивания почвы - это самая важная и самая действенная борьба с проволочником. И этой цели служит первый компонент моей смеси.
А вот второй компонент делает невозможным питание уже более взрослых стадий развития вредителя. Он в буквальном смысле отравляет им существование в грунте и они вынуждены мигрировать на другие участки, где нет добавления данного вещества.
А еще этот ингредиент является отличным органическим удобрением, которое привлекает большое количество дождевых червей. При разложении выделяются вещества, отрицательно воздействующие на фитопатогены.
И это ингредиент - горчичный жмых. Купить его можно недорого на любом маркетплейсе. А можно еще больше сэкономить и купить килограмм семян белой горчицы рублей за 100 - 120. Кстати говоря, горчичный жмых в августе я покупала по цене 135 рублей за 2 литра. Мне на мой участок нужно 4 литра.
Посев белой горчицы действует точно также неблагоприятно на все стадии развития этого вредителя. Поэтому ежегодный посев в августе после уборки картофеля выведет его с вашего участка.
Но сейчас это уже делать поздно, поэтому я пишу вам более реальный вариант, применив который, вы на следующий сезон не потеряете урожай из-за порчи проволочником.
А первый компонент - это доломитовая мука. Незаменимое средство на картофельной делянке. Хоть и советуют вносить раз в 3 года, но я добавляю в меньших количествах каждый год. Смешиваю 4 литра доломитовой муки и 4 литра горчичного жмыха. Раскидываю это на делянке размером 10 на 10 метров.
Стараюсь приурочить данное мероприятие к моменту “первого снега”. У нас он бывает в первой половине октября. Поэтому 5 - 10 октября я рассыпаю смесь этих двух компонентов. А первый снег тает и “замывает” их в грунт.