Найти тему

Масло Календулы. Мацерация.

Масляный настой из цветов календулы или других трав и цветов еще называют мацерат или инфуз. А сама технология приготовления таких масел - мацерация.

-2

Рецепт не сложен, но для меня приготовление всевозможных травяных масел это - священное искусство. К нему необходимо подготовиться: собрать сырьё, правильно засушить, что бы сохранить цвет и аромат, а так же намыть красивые баночки и подобрать растительные масла.

Высушенные цветы я чаще использую, т. к. они не содержат воду, которая может вызвать прокисание инфуза. Исключением является масло зверобоя. О нём выйдет отдельная статья.

Сушить можно в упаковке  от яиц. Материал хорошо впитывает влагу и цветы быстро сохнут
Сушить можно в упаковке от яиц. Материал хорошо впитывает влагу и цветы быстро сохнут

В этой статье я опишу технологию холодного настаивания. Есть еще и горячий способ томления, но для цветов календулы я считаю его агрессивным.

Календула - рыжая волшебница, солнечный подарок человечеству. Помощница при раздражениях и воспалениях, термических и солнечных ожогах. Является антисептиком, успокаивает зудящую боль. Масло календулы спасает даже при сложно заживающих ранах и язвах, пролежнях, ускоряет грануляцию и эпителизацию резаных ран.

Это маслице из серии «от всего» я держу всегда в наличии. Т. к. в быту без него нельзя. Порезы, ссадины, сыпь, зуд, ожоги, раздражения, нарывы, трещины на коже. - всё это в нашей жизни постоянно присутствует.

Ёмкость под масло простерилизовать
Ёмкость под масло простерилизовать

Последовательность приготовления:

  • Измельчаю высушенное растение до состояния порошка крупной фракции. Очень мелко не стоит, т. к. в дальнейшем сложно процеживать и маслице будет мутновато из-за процеженной мелкой пыльной фракции. Которая затем осядет на дно и придаст не очень презентабельный вид чудесному маслу. У календулы очень нежные тонкие лепестки, поэтому я цветы не измельчаю.
-5

  • помещаю порошок или лепестки в сосуд, который плотно закрываю. Сырья должно быть на 2/3 сосуда.
  • беру масло и заливаю им сырьё. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть содержимое сосуда. Перемешиваю и закрываю плотно крышкой.
-6

Масла выбираю чаще всего не рафинированные и стабильные к окислению. Стабильные не подвержены прогорканию. Скорость окисления на прямую зависит от содержания в масле ненасыщенных жирных кислот. Масла с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот крайне нестабильны и подвержены быстрому окислению кислородом воздуха. Их количество определяют йодным числом масла. Это йод в граммах, который химически свяжет 100 г масла. Чем выше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем выше йодное число и тем менее оно стабильно.

У льняного и конопляного масла йодное число высокое, около 170, поэтому они быстро окисляются и прогоркают. Подсолнечное, хлопковое, кукурузное масла имеют йодное число 100-169.

Оливковое, миндальное, рапсовое-100.

Виноградной косточки - 138.

Зародышей пшеницы - 120-132.

Жожоба масло - 80-90.

Касторовое - 85.

Йодное число любого масла вы можете легко найти по таблицам в интернете.

Я чаще всего использую подсолнечное, оливковое и миндальное. В случае других масел - предпочитаю рафинированное, в нём меньше запаха, но меньше и пользы - выбор уже за создателем инфуза. Если я планирую добавлять полученный масляный настой в косметические кремы для лица, то возьму масла первого отжима. Если для лечения, то могу использовать и рафинированное миндальное, персиковое, оливковое и не рафинированное касторовое.
-7

Настоянные таким образом масла приобретают все полезные качества того растения, из которого их сделали.

  • ставлю сосуд с маслом и цветами в тёмное, тёплое место. На следующий день доливаю масло, т. к. цветы хорошо впитывают его в первые сутки.
-8

  • ежедневно интенсивно встряхиваю будущий инфуз.
  • через 3 - 4 недели процеживаю через мелкое сито или новый капроновый носок. Далее можно сделать более концентрированный мацерат. Для этого в процеженное масло еще раз добавляем порцию сухих цветов календулы (на 2/3 баночки). Настаиваем еще 3 недели в тёплом месте, процеживаем и отжимаем цветы. Так можно обогащать масло до 5-7 раз. На выходе получим насыщенное лечебное масло календулы.

Шикарный инфуз календулы я использую в приготовлении кремов и мазей. А так же в чистом виде для компрессов, повязок. И конечно запас такого масла имею на кухне. Поливаю им салаты и картошечку. Если такой инфуз приготовить на не рафинированном масле, то это будет чудо масло для массажа лица!

-9

Масло вбирает в себя ценные вещества цветов календулы и дарит его человечеству.

Я имею возможность обратиться за информацией к сборнику научных статей по материалам 1 Международной Научно - практической конференции. (Гродно, 5-6 июня 2014 года). Нахожу статью об исследовании календулы. Так вот, основными составляющими веществами календулы являются тритерпеновые сапонины (2–10%), на основе олеаноловой кислоты (т.е. календулозиды) и флавоноиды (3–O-гликозиды изорамнетина и кверцетина), а также астрагалин, гиперозид, изокверцитрин и рутин. А еще эфирное масло; сесквитерпены и тритерпены (напр., α- и β-амирины, люпеол и люпенон).

Эфирное масло цветков календулы in vitro подавляет рост Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans (22). Флавоноидная фракция, изолированная из цветков, подавляет in vitro рост S. aureus, Sarcina lutea, E. coli, Klebsiella pneumoniae и Candida monosa. Антибактериальное воздействие календулы обусловлено кислородо-насыщенными терпенами.

Вот такая рыжая волшебница Календула растет в каждом дворе и саду!

Еда
6,93 млн интересуются