Найти тему
Сказание о чувашах

История Казани или рассказ о том, как в древности называлась река Казанка

Я пишу реалии. В этом вся суть понимании истории.

Предыдущая статья, рассказывающая о зарождении и становлении города Казани, завершилась так.

Нынешнее название реки Казанка возникло из-за возрождения на её берегу города Казани. Переименования названия реки могла произойти в период существования Казанского ханства, когда город Казань стал его столицей. Если так, то наверняка эта река текла и ранее, и имела какое-то другое географическое название.

Так впадала ранее река Казанка в Волгу. Фото из свободного доступа.
Так впадала ранее река Казанка в Волгу. Фото из свободного доступа.

Нынешнее русло реки Казанка. Фото из свободного доступа.
Нынешнее русло реки Казанка. Фото из свободного доступа.

Акватория речки с нынешним названием Казанка, испокон веков была населена чувашским народом. И этот регион именовался Чувашской даругой и являлся центром исторической родины чувашского народа. Однако, надо учесть тот факт, что в древности, у народов, проживавших в акватории Камы, Вятки, Среднего Повольжья и севернее, такого понятия как граница не было. Люди могли свободно передвигаться и проживать там, где им хотелось.

Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати (1080 – 1170) – арабский путешественник, исламский миссионер оставил такие записи: «А у булгар есть область, жители которой платят харадж, а между ними и Булгаром месяц пути, называют его Вису. И есть другая область, которую называют Ару. В ней охотятся на бобров, на горностаев и на превосходных белок. А день там летом 22 часа».

Ещё на раннем этапе возрождения новых народностей Аристей, сын Каистробия, живший около 600 года до н. э., в своей эпической поэме сообщил о том, что бывал у иседонов, проживавших недалеко от р. Танаис (Дон). Иседоны сообщили ему, что ещё севернее от них проживают племена арим. Ссылаясь на Аристея, а также на собственные исследования древнегреческий историк Геродот (484-425 годах до н. э.) далее сообщает о том, что северными племенами являются фиссагеты, массагеты, а от них восточнее иирки (предполагается, что это старое название мадьяр, соседи черемисов-чувашей). В тех же местностях проживали племя аргип. Все эти племена имели торговые отношения со скифами и греками, жившими на берегах Борисфена (Днепр).

Что касается области миграции северных народов, то наиболее правдоподобным кажется повествование готского историка VI века Иордана (? – ок. 551). В своем труде «О происхождении и деяниях гетов» со ссылкой на более древних авторов, в частности, на Клавдия Птолемея (100-170), он написал: «На просторах северного океана расположен большой остров по имени Скандза, подобный лимонному листу, с изогнутыми краями, вытянутый в длину и закругляющийся … С него-то и надлежит нам, с божьей помощью, повести нашу речь, потому что, то племя, о происхождении которого ты с нетерпением хочешь узнать, пришло на европейскую землю, вырвавшись подобно пчелиному рою из недр именно этого острова ...». Эти события происходили ещё в те времена, когда Христос не родился.

В настоящее время в свободном доступе можно прочесть переписку между еврейскими сановниками, служившими при дворе испанского халифа, и царем Хазарии Иосифом, датированное началом 900-х годов. В своем ответном письме царь Хазарии сообщил о том, что ему платят дань Болгары, Буртасы, Сувары, Черемиса и другие, в том числе указал на народ Арим.

Наверное, чтобы далее иметь правильную ориентацию в этом направлении, необходимо рассмотреть другие варианты по отдельности.

С древнейших времен одним из правых притоков р. Свияги является Аря, а одним из её истоков ныне называется Ар. В акватории реки Аря испокон веков проживали чуваши. После покорения Казанского ханства (1553) чуваши, проживавшие в акватории реки Аря, в составе Свияжского уезда образовали свою волость и назвали её Аринской. В 1720 году в состав Аринской волости входило 35 деревень.

Что касается племени Ару, то более близкое по данной теме упоминание датировано 1100 годом. На это указывает арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати. Эти упоминание говорит о том, что тогда ещё Чингиз не родился, и о тартаро-монголах не могла идти речь. В действительности такое племя имело место быть в истории. Более в поздние времена племя Ару упомянуто в Грамоте великого князя Московского Василия Ивановича в форме Аряне. Ниже приводится этот текст:

«1520 года сентября 20 – Жалованная несудимая грамота Василия III каринскому татарину Девлячьяру Магмет Казыеву с сыновьями на половину Карина с населяющими ее удмуртами и татарами

Се яз, князь великий Василей Иванович всеа Русии, пожаловал есми татарина Довлечьяра Магмет Казыева сына да его детей Семенца да Иванца на Вятке половиною Карина, арян, татар и вотяков, что было за Шептяком за Агзяновым сыном да за его детьми, да за Шептяковым братом за Момачем, да за его сыном за Шагабам, опричь другие половины, что за Тахтамышем да за Тонешом, со всем по тому, как была та половина за Шептяком да за его братом и за их детьми.

И наместницы наши хылыновские и их тиуни Довлечьяра и его детей и тех арян и вотяков не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, а приводчики и доводчики поборов своих у них не емлют и не въезжают к ним ни по что. А ведает и судит тех арян, татар и вотяков Довлечьяр сам да его дети Сенька да Ивашко. А случитца суд смесной тем его аряном, татаром и вотяком з городскими людьми и с волосными людьми и с вотяки, и наместницы наши хылыновские и их тиуни судят, а Довлечьяр и его дети с ними ж судят, а присудом делятца наполы. А кому будет чего искати на Довлечьяре и на его детях, ино их судят наши наместники хылыновские сами, а тиуни их не судят. А корм дают наместником хылыновским и их тиуном по старине, а збирают тот корм Довлечьяр и его дети сами, дают наместником хылыновским, а наместничьим пошлинникам с них того корму самим не брати. А мою великого князя дань и ямские деньги дают с тех арян и вотяков в мою казну по писцовым книгам. А дана грамота лета 7029/1521 сентября в 20 день».

В этой Грамоте упомянуты народ «аряне» и народ «вотяки» по отдельности, несмотря на то, что оба народа проживали в одной волости в Хлыновском уезде.

Ниже приводится еще один любопытный исторический документ.

«1510 г. декабря 18. — Жалованная льготная и не судимая грамота Василия III каринскому татарину Девлечьяру Магмет Казыеву сыну на деревни в Чепецком стане Хлыновского уезда

Василей, божиею милостию государь всеа Русии и великий князь владимирский и московский, и ноугордцкий, псковский, тверский, югорский, пермский, болгарский, вяцкий и иных, пожаловал есми Девлечара Магмет Казыева сына, что за ним наше жалованье в нашей отчине на Вятке в Хлыновском уезде в Чепецском стану ловля Ивановская Оникиева да деревня Васильевская Юрьчакова, и те де их деревни запустели; да за ним же де жили наши люди чюваша на Якимцове и на Иштиникове».

Город Хлынов – ныне г. Киров. Является областным центром Кировской области. Административным центром бывшего Чепецкого стана ныне является г. Кирово-Чепецк. Название Чепецк происходит от названия одноименной реки Чепцы.

Карта Вятского (Хлыновского) уезда. Начало 19 в. с деревнями Карина и с рекой Чепца
Карта Вятского (Хлыновского) уезда. Начало 19 в. с деревнями Карина и с рекой Чепца

Оказалось, что в начале 1500-х годов под началом каринского татарина и в одной волости жили аряне, вотяки и чуваши. Можно найти и другие примеры когда некоторые земли в этих местах принадлежали также арским князьям. Их права на владение этими землями подтвердил в 1542 году своим указом Иван IV (Грозный).

В 1257 году в д. Хусан (Хасан, Казань) явился хан Золотой Орды Саин Берке, имевший власть и силу. Он сместил тамошнего султана, потомка царя Волжской Болгарии аль-Хасана, сына Балтавара, названного после принятия ислама султаном болгар Джафаром Абдаллахом. Во времена временного отсутствия или убытия куда-либо по делам или на войну хан Саин Берке в Казани оставлял за себя своего верного наместника. Так на Казанском троне оказались потомки Чингиз хана – новые правители с замашками властителей мира. Наличие у властителей черты высокомерия напрямую сказывалось на взаимоотношениях с простым народом. Не секрет в том, что основными жителями будущего Казанского ханства были чуваши, а на территории Горной страны в основном проживали черемисы-чуваши, черемисы-мари, татары, мордва и мишари. Потомки Чингиз хана к коренным жителям относились только как к податному населению, требуя все больше хорошо подготовленных воинов и провизии, то есть жителей Горной страны рассматривали не иначе, как ясачное население. Притом обратной отдачи в виде конкретной помощи не было никакой.

Конечно, такой порядок вещей всегда вызывал недовольство со стороны чувашей, но силы были неравными и были вынуждены терпеть. Когда выдался удобный случай, Горные чуваши сделали публичный демарш и со своими землями и ценностями просто перешли под защиту русского царя. В результате от Казанского царства оторвалась огромная территория с её богатствами, а также материальными и людскими ресурсами. По сути, земли, расположенные по левобережью Волги, остались за Казанским ханством, а правобережье Волги без боя отошло к Московскому государству. Об этом более подробно написано в истории г. Свияжса. Военный конфликт между Казанским ханством и Московским государством произошёл именно из-за чувашей, проживавших в Горной стране. Казанцы готовы были идти на все уступки, требуемые русскими, но поставили одно условие: чтобы русские им вернули Горную страну, потому что «без ясаков горных жителей им никак не жить». Русский царь Иван IV оказался непоколебим и не стал отменять ранее принятые решения. Вследствие чего правители Казанского ханства пошли на обострение ситуации. Произошел военный конфликт, и итоги этой войны известны всем.

Однако, чтобы избежать этой войны, многие именитые татарские князья и мурзы в знак протеста добровольно перешли на службу к русскому царю. Желающих было много, но верхушка татарской знати успела опомниться и под страхом смертной казни запретила покидать Казанскую крепость. Для того, чтобы отговорить нового казанского хана Едыгера Магмеда от войны с русскими, в 1551 году из Арска пришли чувашские князья со своими полками численностью в несколько тысяч человек. Недальновидных и непослушных татарских князей даже хотели побить. Однако чингизиды, ногайцы и крымцы, находившиеся в Казани, вовремя опомнились и, объединившись вокруг князя Кощак-улана, встретили чуваш у стен Казани. Они попросили арских чувашей не вмешиваться в дела государства и под угрозой расправы попросили покинуть окраину Казани. Пушечные выстрелы, произведенные со стен крепости, отрезвили чувашей. Им пришлось покинуть пригород.

Этот факт интересен тем, что русский летописец упоминает только чувашей. Эти же события доктор исторических наук и уроженец г. Малмыжа Вятской губернии М.Г. Худяков (1894-1936) пытается интерпретировать на свой лад и преподносит так: «В июне в Казани начались волнения. "Чуваша арская" (по-видимому, Арские вотяки) приходили в столицу к ханскому двору и требовали подчинения русским требованиям ("о чем де не бьете челом государю")». В тексте имеется пояснение от автора, выделенное жирным курсивом. М.Г. Худяков хотел сказать, что русский летописец ошибся. По его мнению, летописец должен был написать не чуваши, а вотяки, то есть удмурты. В связи с этим предполагается, что историк М.Г. Худяков проявил не только не понимание истории прошлого, но пренебрежительное отношение чувашам как к народу, не способному идти на такой шаг. А за одно, пользуясь ученым званием историка, на глазах общественности поднять авторитет своего народа. В целом, М.Г. Худяков к написанию своего труда «Очерки по истории Казанского ханства» подошел однобоко и недопониманием исторического прошлого.

То, что в районе нынешней Кировской области с древнейших времен жили чуваши, подтверждается и тем, что выше по реке Вятке располагался город-крепость Кашкаров. Впервые Кашкаров упоминается вятским летописцем, по одним источникам – в 1181 году, а по другим – на 100-150 лет позже, при совершении новгородцами военного похода на Вятку. Когда пытались выяснить, что означает название города-крепости Кашкаров, то определили, что это слово хорошо знают чуваши. Руфисицированная фамилия Кашкаров происходит от чувашского слова «Кашкăр». Чуваши объяснили, что у них в этой местности был старейшина по прозвищу «Кашкăр», основавший этот город, который и назвали его именем. Чувашское прозвание «Кашкăр» в переводе на русский означает «Волк».

Там же вятский летописец упоминает один из притоков реки Вятки – реку Кильмезь и населенный пункт Кильмезь, расположенный на её берегу. Надо учесть, что ныне читаем слегка русифицированное географическое название. Современные лингвисты и историки пытались разгадать значение этого слова. Поразмыслив, пришли к выводу, что «Кильмезь» в переводе с марийского или с удмуртского языков может означать: «Уйти и не вернуться» (из-за болотистой местности) и «Река встала». Указанные варианты перевода слов с марийского или с удмуртского языков не совсем правильные из-за того, что слово или прозвание имеет чувашские корни. В данном случае географическое название «Кильмезь» происходит от прозвания чуваша или древне-чувашского имени «Кильмеç», что в переводе на русский язык означает «Не идет». После рождения ребенка родители или близкие пытались заиграть с ним и позвать к себе. Похоже, только что родившийся ребенок на призывы не реагировал. Вследствие чего в голове у родителей или присутствовавших при родах людей зафиксировался именно этот миг, и ребенок получил новое имя «Кильмеç». У чувашского народа до прихода христианства в момент присвоения имени новорожденному в бытовой жизни присутствовал такой своеобразный мотив.

-4

Что касается о национальной принадлежности волжских болгар без приписки чувашского народа, то в «Сказании о Казанском царстве» русские летописцы для потомков оставили такие записи: «...преже земля Болгарец малых за Камою, промеж великия реки Волги и Белыя Воложки, до Великой Орды Нагайской. А большие Болгары на Дунае ...». Там же: «Болгарские князи и варвари, владеющие поганым языком Черемиским, не знающе Бога»? Маловероятен тот факт, чтобы русский летописец, не зная историю, просто решил написать так. Да и Ибн Фадлан, следуя в 921 году со своим посольством из Багдада в Волжскую Болгарию, был хорошо осведомлён о том, что он едет именно в страну славян.

Эти и подобные исторические документы современные чиновники-ученые пытаются выкинуть из истории, но это невозможно. Всех ведь не обманете.

В продолжение темы целесообразно было бы вспомнить чувашское слово «арçын». В переводе на русский язык это слово означает «мужчина». К этому слову все уже привыкли и, за не имением ничего другого, смирились с таким толкованием. На самом деле слово «арçын» состоит из двух слов «ар» и «çын», где «ар» был одним из древнейших ведущих родовых племен чувашского народа, а «çын» – человек. Слово «ар» отожествляется с таким понятием, как местность или место проживания. В нашем случае, да будет всем известно, было название реки. Женщина – чувашка на чувашском звучит «чăваш ар-ăм», где имеется слово «ар». Или вот другие примеры: вдова – «ар-сăр ар-ăм»; замужняя женщина – «ар-лă ар-ăм», что-то похожее на русифицированный вариант «арим» или «арян».

Там же, в Арской земле, родился и вырос наш древний предок Чăваш, впервые упомянутый автором этих строк в I томе «Сказание о чувашах».

Столицей арских чувашей и чувашей, проживавших на территории Чувашской даруги, был город Ар (Арск). Местоположение г. Арска по настоящее время не изменилось.

В Татарской энциклопедии написано, что г. Арск основан в IV в., а в 1552 году сожжен войсками А. Курбского. Если учесть тот факт, что в одном веке 100 лет, а г. Арск в 1552 году не был сожжен полками А. Курбского, то исследователям есть над чем поработать, а у татарских, удмуртских и марийских историков, смело взявшихся за изучение этой темы наконец-то будет на досуге над чем поразмышлять.

В конечном итоге, нужно констатировать тот факт, что название племени «ар», что ныне чуваши, возникло из-за проживания в акватории реки Ар (ныне Казанка). В этот факт можно поверить в том случае, если до прихода чуваш в эти места название реки уже было, но это маловероятно, потому что народ «ар» в форме «арим» или «аргип» упоминаются 2400 лет назад. Если так, то применим второй вариант. Название реки Ар возникло от названия народа, которые проживали в акватории этой реки.

Далее, приводится пример для ориентации. В 1761 году (III Ревизия) в с. Ямашево-Чарпоси (ныне Канашский район) была проведена перепись дворов и жителей. На основании этой переписи у Саватки Сардубаева, 1711 года рождения, были сыновья Савик и Савак, а если учесть, что отца звали Сават, то получается что-то похожее на один род или племя Ару, Ар и Аря, у которых был общий предок.

Ну, в общем, надо признать тот факт, что нынешняя река Казанка прежде именовалась Ар. Новое название реки Казанка возникло в период существования Казанского ханства и названа в честь столицы Казанского ханства Казань, расположившая на берегу этой реки. О всех других перипетиях истории, связанных с историей Казани, было написано ранее.

Для подтверждения своих утверждений для начала приведу другой пример. Нынешняя река Цивиль получила свое название от названия города Цивильска, расположившегося на стыке междуречья Малого и Большого Цивиля. Русские назвали город в честь десятского Цевеля, сына Артака, отличившегося в царствование Ивана III и Казанского хана Мухаммеда-Амина в 1491 году. Надо полагать, что река Цивиль текла и до десятского Цевеля и до переименования её в Цывиль (Цивиль) основное русло именовалось Рунгой. Косвенным подтверждением является и то, что соседние реки также носят созвучные названия – Ветлуга, Кокшага, приток Малой Кокшаги – Ронга, Свияга, Онга, Унга, Юнга и другие, а также наличие в устье реки с древнейших времен Рунгинской пристани. Чиновники из Чувашского института гуманитарных наук совместно правительством ЧР против подлинной истории, потому что много глупостей о г. Цивильске уже было понаписано, так называемым "мэтром" чувашской истории и бывшим директором указанного института д.и.н. В.Д. Димитриевым.

Продолжение истории возникновения и становления не только Казани, но других городов Поволжья, читайте в следующих выпусках.