После смерти Александра Григорьевича Кузнецова в 1895 году новым владельцем имения в Форосе стал его племянник — Григорий Константинович Ушков.
Григорий Ушков тоже был купцом, как его знаменитый дядя, только родом из Елабуги.
Человек он был тоже отнюдь не бедный и мог позволить себе любую роскошь. И позволял. Благоустройство имения и парка продолжилось с новой силой.
Теперь в имении появилось собрание картин Маковского, Айвазовского, Сверчкова, Орловского, Риццони и других именитыз художников. Картины повесили в верхнем вестибюле.
Григорий Константинович завозит в Форос орловских рысаков и устраивает ипподром. Между прочим - первый в Крыму.
Для гостей усадьбы построили специальный флигель, трапезную.
При новом хозяине появилась своя электрическая станция.
Что было остановлено, так это виноделие, которое процветало при Александре Григорьевиче.
В парке были построены фонтаны, беседки, бассейны и рощи экзотических растений. Водоёмы были богаты золотыми рыбами, карпами, раками.
Чтобы попасть в парк на прогулку, нужно было получить разрешение, которое выдавал только управляющий.
Вот что пишет «Путеводитель по Крыму» А. Безчинского 1908 г.:
«Местоположение Фороса красиво. В роскошном парке множество представителей субтропической флоры. Всевозможные пальмы: Latania, цикадовая, Chamerops excelsa, Dracaena indivisa, Musa, тропические папоротники и другие редкие растения. Есть 7 прудов с мелкой рыбой, масса золотой рыбки, морских карасей, карпов, раков и др. Устроены павильоны с канарейками, японскими утками, лебедями и проч. В Форосе, в урочище Али-Бай, есть замечательное ореховое дерево-гигант, из-под корней которого бьёт ключ хрустальной воды. Есть бухта и маленькая пристань. Контора имения соединена телефоном с Байдарами и со всеми службами. Имеется специальный флигель для гостей и управляющего имением».
Григорий Ушков мечтал сделать Форос всемирно известным курортом. Здесь открылись казино, кегельбаны, теннисные корты. Но для реализации такого курорта не хватало путей сообщения.
Тогда Григорий поручает инженеру Николаю Григорьевичу Михайловскому разработать проект железной дороги, которая свяжет Форос в первую очередь с Ялтой.
Но в самый разгар работы в 1906 году Гарин-Михайловский внезапно умирает. Проект остановлен.
Потом в 1913 году Григорий снова решает осуществить мечту и построить электрическую железную дорогу. Но, несмотря на все его усилия работа вновь была приостановлена. Началась Первая Мировая война, а после неё революция...
Какова же судьба Григория Константиновича Ушкова? Николай Ундольский, свидетель этих событий писал так:
«Сам хозяин Фороса, Григорий Ушков, опасаясь прихода в Крым большевиков, летом 1920 года, взяв наиболее ценные вещи, уехал за границу и как потом говорили, умер в столице Греции — Афинах».
К сожалению, нет никаких сведений, подтверждающих эту версию.
Материал подготовлен по книге П.П. Фирсова «Все о Форосе».
#санаторий_форос #парк_форос #крым_2023 #путешествие_крым #исторические_места #посетить_форос #достопримечательности_форос #история_фороса