Найти тему
44,5K подписчиков

Как сгорели голуби в Сеуле, и почему Ленин не помог матери. Этот день в истории: 17 сентября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1910 год. Последняя встреча Владимира Ленина с матерью, Марией Александровной

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.-2

На долю этой женщины выпало немало переживаний и испытаний. Двое ее детей умерли в младенчестве. В январе 1886-го после смерти мужа вдове с шестью детьми пришлось взять все заботы семьи на свои плечи. В следующем году очередной удар — казнь старшего сына Александра, причастного к покушению на императора Александра III. А далее бесконечность тревог, связанных с революционной деятельностью и множеством арестов и ссылок ее оставшихся детей: Владимира, Марии, Дмитрия и Анны.

Дважды она посещала Владимира за границей, во Франции летом 1902 г. и в Стокгольме осенью 1910 г. Их встреча в Швеции была последней. В марте ей исполнилось 75 лет, а Ильичу в апреле — 40. Оба проживут еще не один год, но свидеться им уже не доведется.

По прибытии в Швецию Мария Александровна писала дочери Анне: «Пароход опоздал и подошел к Стокгольму в начале 10-го. Мы стояли с Маней у самого барьера и вскоре увидели Володю. Я не узнала бы его, если б Маруся не указала. Она прямо взвизгнула от радости, когда увидала его… Я нашла его очень похудевшим и изменившимся, но он уверяет, что чувствует себя очень хорошо. Сняли 2 комнаты: одна, побольше, для меня и Мани, другая — для него, очень хорошенькие и чистые, не высоко подниматься. Снял он их на 12 дней».

Мария Александровна подарила сыну клетчатый плед, Владимир Ильич очень берег этот подарок и дорожил им. Он и сейчас покрывает железную кровать в музее Ленина в Горках, в его комнате.

В один из дней, которые они были вместе, Владимира Ильича пригласили выступить с рефератом перед шведскими коммунистами по книжке статистика Густава Зундберга. Мария Александровна захотела пойти на встречу — она никогда раньше не присутствовала на публичных выступлениях сына. Владимир Ильич выступал в своем обычном стиле, энергично, напористо, расставляя интонацией акценты в важных местах доклада. Вдруг Мария Ильинична заметила, что мать сильно изменилась в лице и очень побледнела. На вопрос перепуганной дочери: «Мама, что с тобой?», Мария Александровна ответила, что как живого увидела перед собой сына Сашу во время судебного процесса. Он так же красноречиво, ярко произносил свое последнее слово на суде… «Я удивилась, — рассказывала Мария Александровна об этом процессе, — как хорошо говорил Саша: так убедительно, так красноречиво. Я не думала, что он может говорить так. Но мне было так безумно тяжело слушать его, что я не могла досидеть до конца его речи и должна была выйти из зала». И вот в Стокгольме, слушая выступление второго сына, она вдруг снова пережила те же минуты…

25 сентября Марии Александровне настало время уезжать. Сын и мать попрощались на стокгольмской пристани — еще не зная, что видятся в последний раз. Расставание было омрачено тем, что Ленин не мог помочь престарелой матери подняться по высокому трапу на корабль, поскольку он принадлежал русской компании и на палубе уже юридически начиналась территория Российской империи. Ильича там могли арестовать.

Всего несколько месяцев не дожила Мария Александровна до возвращения сына из эмиграции в революционный Петроград в апреле 1917-го. На следующий день после триумфального ночного выступления у Финляндского вокзала Ленин в сопровождении своего соратника по партии Владимира Бонч-Бруевича отправился на Волковское кладбище, чтобы посетить могилу матери. По словам Бонч-Бруевича, путь по тропинке к маленькому холмику был одним из самых тяжелых в жизни Владимира Ильича. Он тихо подошел, снял шляпу и низко поклонился…

1922 год. В Москве состоялся первый радиоконцерт

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.-3

Еще 3 сентября газета «Известия» опубликовала сообщение о том, что на днях в Москве пройдет первый радиоконцерт с участием артистов Большого академического театра и профессоров консерватории — «радиопонедельник». Артисты будут исполнять свои номера вблизи обычной телефонной трубки. А слушать концерт смогут все города РСФСР, где имеются радиоприемники.

И вот 17 сентября ровно в 15:00 в эфире прозвучало «Внимание! Говорит Москва» — и следом был передан первый в истории Советской России радиоконцерт. Открывала его певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». Затем прозвучали голоса артистов Большого академического театра Антонины Неждановой, Ксении Держинской, Василия Качалова и других.

Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции им. Коминтерна на Шаболовке. Сам концерт проходил во дворе радиостанции, прямо под антенной, так как в студии звук сильно отражался от стен. Студию предполагалось обить мягкой материей, но к первому радиоконцерту этого сделать не успели.

Первый радиоконцерт смогли прослушать жители 60 городов страны. С того дня «радиопонедельники» — сборные литературно-музыкальные программы из Большого театра — стали постоянными.

Возможность слышать музыку и живую речь за сотни километров воспринималась тогда как чудо. Энтузиасты сами изготавливали немудреные детекторные приемники и часами искали иглой чувствительное место на кристалле детектора, чтобы услышать в самодельных наушниках далекий голос или обрывки музыки.

«Новое достижение в радиостроительстве открывает величайшие перспективы. Нам представляется уже возможность любой съезд, любое заседание, речи вождей революции и т. д. сделать доступными многим миллионам слушателей…», — писали в те дни «Известия». А соавтор знаменитых «Двенадцати стульев» Илья Ильф иронизировал: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

1947 год. Джеймс Форрестол принес присягу как первый министр обороны США

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.-4

Эта должность появилась в результате крупной реорганизации, в ходе которой в одно ведомство были объединены военно-морские силы, армия и недавно созданные военно-воздушные силы. Отныне бывшие министры армии США (сухопутных сил), ВВС и ВМС перестали являться членами кабинета министров и подчинялись министру обороны. Последний, согласно существующей иерархии, является шестым человеком в государстве.

По законам США, все ядерное вооружение подчиняется правилу двух человек (two-man rule). И чтобы приказ на приведение в действие ядерных сил был выполнен, он в обязательном порядке должен быть отдан обоими — министром обороны и президентом страны.

Министр ВМФ Джеймс Форрестол выступал против идеи президента Трумэна объединить министерства отдельных родов войск в одно оборонное ведомство, так как автономность считал залогом успеха ВМФ. Однако именно Форрестол и стал первым главой Пентагона. На новом посту он продолжил свою активную антисоветскую и антикоммунистическую деятельность. При нем, в частности, США провели переговоры по поводу создания блока НАТО и взяли курс на противостояние коммунистам в Китае.

А через два года первый министр обороны США выбросился из окна 16-го этажа военно-морского госпиталя. Согласно распространенной версии, в распахнутое больничное окно он шагнул с испуганным криком «Русские идут!». Хотя официальные власти и заявили, что никакого крика не было, дыма без огня не бывает. Враги Форрестолу мерещились всюду, во всем он видел заговор русских шпионов, коммунистов, евреев… Как-то был замечен идущим по коридору Пентагона и бурчащим себе под нос что-то вроде: «Нас захватили!». Военный министр похудел, утратил былую выдержку. Президент Трумэн в конце концов отправил его в отставку, и экс-министра положили в госпиталь. Официальной причиной госпитализации было объявлено тяжелое нервное и физическое истощение. Однако лечащий врач поставил диагноз «депрессия». Во время болезни Форрестол в бреду не раз повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». Прежде чем «выйти в окно», самоубийца оставил записку с цитатой из древнегреческой трагедии Софокла: «Какая радость день за днем влачить, и только лишь отодвигать кончину?»

1952 год. Чарли Чаплин навсегда покинул США, где прожил 40 лет

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.-5

Великий комик отправился в Лондон на мировую премьеру своего нового фильма «Огни рампы» и уже в пути узнал, что обратный въезд в страну ему закрыт.

Великий уроженец Британии принял решение остаться в США в октябре 1912 г. во время гастролей в составе театральной труппы Фреда Карно. Первые десять лет Чаплин не имел собственного жилья — жил в арендованных домах, гостиницах, клубе. А в 1922-м построил свой дом в Беверли-Хиллс с 40 комнатами и кинозалом.

Во времена маккартизма в США Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности и подозревать в нем тайного коммуниста. Глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на него обширного досье, начатого еще в 1930-е годы — после фильма «Новые времена». Когда же на экраны вышел «Великий диктатор», нью-йоркские газеты написали, что «Чаплин тычет в зрителей «коммунистическим пальцем». Преследование актера со стороны ФБР усилилось после того, как он провел в 1942 г. кампанию в поддержку открытия второго фронта, и достигло критического уровня в конце 1940-х, когда конгрессмены угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе. Этого не случилось, возможно, из опасения, что Чаплин мог сочинить сатиру на своих преследователей.

Воспользовавшись отъездом актера в Европу, Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на его обратный въезд. Теперь, чтобы получить визу в США, актеру предстояло отвечать комиссии департамента иммиграции на ряд неприятных вопросов и обвинений политического порядка.

В Америку Чаплин не вернулся, поселился в Швейцарии, в городе Веве. В своей автобиографии он писал: «Я никогда не жалел о конце своей карьеры в Америке. Голливуд — это место, где все фильмы имеют хороший конец, а почти все судьбы — плохой».

1988 год. Открытие XXIV Олимпийских игр в Корее — последних для сборных СССР и ГДР

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 17 сентября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1910 год.-6

Церемония открытия на Олимпийском стадионе в Сеуле была омрачена печальным событием, свидетелями которого стали в том числе миллионы телезрителей. В какой-то момент в небо были выпущены белые голуби. Обычай запускать птиц мира и олимпийского единства был придуман в фашистской Германии в 1936 г. и стал традицией. Но в этот раз все пошло не по сценарию — часть голубей сели на чашу олимпийского огня и сгорели, когда над ней взметнулся столб пламени. С тех пор МОК запретил использовать птиц во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр.

Не обошлось и без политических скандалов. КНДР, не получив право на совместное проведение Игр, сочла невозможным свое участие в них и обратилась к другим государствам с призывом ее поддержать. В знак солидарности с Северной Кореей Олимпиаду в Сеуле бойкотировали Куба, Никарагуа, Эфиопия, Вьетнам, Албания и Сейшельские острова.

СССР, вступивший в эпоху горбачевской перестройки, к бойкоту не присоединился. На этой последней в своей истории Олимпиаде советская сборная одержала убедительную победу, завоевав 132 медали, включая 55 золотых, 31 серебряную и 46 бронзовых. Сборная ГДР, для которой сеульская Олимпиада также была последней, добилась второго результата — 102 (37 + 35 + 30). Сборная США довольствовалась третьим местом — 94 (36 + 31 + 27).

Всего в соревнованиях, которые проходили с 17 сентября по 2 октября, приняли участие 8 465 спортсменов (6 279 мужчин, 2 186 женщин) из 159 стран. Было разыграно 263 комплекта медалей в 27 видах спорта. По сравнению с предыдущей Олимпиадой в программу соревнований были включены женский бег на 10 тыс. метров, возвращены большой и настольный теннис, а также женский спринт в велоспорте.