Ну, наверное, вы знаете, какие козыри выкладывают адепты Сияющего Града на Холме, когда речь заходит о технологиях. Там три столпа - Айфон, Тесла, СпейсИкс. И на эти три столпа многие готовы молиться, разбивая себе лбы.
И ничего, что в Поднебесной давно научились делать смартфоны, превосходящие по характеристикам "огрызок", которые при этом ещё и стоят существенно дешевле. Для примера, можете загуглить "сравнить Mate 60 ProА и 15 айфон" - будет немало сюрпризов. А для полётов на МКС и доставку на орбиту спутников связи почему-то все дружно пользуются российскими космическими кораблями. Это как бы "само собой разумеется", но технологии всё равно "на западе лучше".
Так вот, сегодня мы развенчаем третий столп - Теслу. А точнее - электромобили.
Тут в ЕС и США "совершенно неожиданно" все вдруг обнаружили, что китайские аналоги детища Маска не только превосходят "оригинал" в технологическом плане, но и предлагают более широкую линейку - от "мини" и до здоровенных джипов и минивэнов. Что же касается стоимости, то вот как раз из-за неё все и забегали.
Потому что на улицах европейских городов всё чаще стали появляться доселе невиданные чудеса техники, привезённые из КНР. И вот, когда китайских электромобилей стало уже больше, чем Тесла, еврочиновники полезли разбираться, что же такое происходит.
А "разбираться" там особо то и нечего. Всё просто. Достаточно заглянуть на Авито, чтобы понять:
Вот именно так сделали в ЕС и схватились за головы.
Фон дер Ляйен отметила, что глобальный рынок переполнен дешевыми китайскими электромобилями, а цены на эти машины искусственно занижены благодаря субсидиям, которыми правительство Китая поддерживает своих автопроизводителей.
«Это создает перекос на наших рынках. И так как мы не признаем эти перекосы внутри нашего рынка, мы не признаем [их] извне. Поэтому я могу объявить сегодня о том, что Еврокомиссия запускает расследование по субсидиям в отношении электрических автомобилей из Китая», — сказала глава Еврокомиссии.
По данным JATO Dynamics, средняя розничная цена импортированного из Китая электромобиля в Германии на 29% ниже, чем средняя цена электромобиля некитайского производства (без учета льгот и скидок). Во Франции «китайцы» и вовсе на 32% дешевле «некитайцев».
Ну и, естественно, извечный вопрос - Что делать? Еврокомиссия взяла на его решение 13 месяцев. Ну да. Это же не шахматы - тут думать надо. И людям же надо изображать видимость деятельности. По официальной версии они "расследуют" государственное субсидирование КНР. И в результате должны будут вынести вердикт - повысить для китайцев таможенные пошлины, оставить всё как есть, или же вообще наложить санкции и просто запретить ввоз электромобилей с шильдой "made in China".
Так что, пока ждём...