Найти в Дзене
Прикосновения

Алексей Кортнев: «Моя формула жизни – секс, алкоголь, рок-н-ролл. Но пить надо меньше»

А. Кортнев. Фото из открытых источников
А. Кортнев. Фото из открытых источников

Актёр (более 40 ролей в кино), композитор, поэт, переводчик популярных зарубежных мюзиклов «Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia!», «Красавица и чудовище», соавтор спектаклей «День радио» и «День выборов», ставших впоследствии классикой современного кино, шоумен, рекламщик. И это все о нем. Алексей Кортнев - отец шестерых детей, лидер группы «Несчастный случай», которой осенью исполняется – 40 лет.

В день рождения Алексея Кортнева (12 октября) предлагаю его интервью 2013 года.

КОНЦЕРТ QUEEN СОРВАЛ МНЕ «БАШНЮ»

- Алексей, если бы вам 30 лет назад какой-нибудь советский нострадамус предсказал, что в 2013 году вы будете отмечать такой юбилей в «Крокус сити» с популярной группой…

- Не могу сказать, что был бы удивлен, скорее, приятно информирован. Я примерно этого хотел, и, конечно, в глубине души предполагал, что есть талант. А вот если бы этот нострадамус мне рассказал, как будет выглядеть Москва в 2013 году, что мы будем жить в совершенно другой стране, в которой за десятиполосным МКАДом отгрохают комплекс фантастический под названием «Крокус Сити Холл», в это я не поверил бы ни за что.

- О чем мечтали осенью в 1983-го? Собирать стадионы, заработать мешок денег?

- Ничего подобного! Я был такой… практический юноша. Я только что поступил на мехмат московского университета, что было для меня уже серьезным результатом. Очень хотел попасть в студенческий театр МГУ, о котором тогда ходили легенды. Я не мечтал, а, скорее, жил в предчувствии, ожидании какого-то… ну, успеха, может быть. И, конечно, не думал о карьере в артистической области совсем.

- ?!

- Свою судьбу я представлял так: выучу математику, стану ученым и буду параллельно писать песни, играть их на гитаре, как делали многие в то время.

- Многие нынешние рок- музыканты «вышли» из «The Beatles». На какой музыке вы воспитывались?

- Когда я был совсем маленький, в доме у нас в основном звучала классическая музыка, которой очень увлекалась бабушка. Потом папа (он работал в отделении информатики Академии наук СССР) стал из зарубежных командировок привозить пластинки. Музыка «The Beatles», хотя она появилась в нашем доме, на меня произвела впечатление, пожалуй, меньшее, чем, например, рок-опера «Hair» («Волосы»).

А классе в седьмом я услышал концерт группы «Queen» A Night at the Opera 1975 года. Именно этот ранний квиновский арт-рок, страшно сложный по форме, мне, можно сказать, «сорвал башню» окончательно. По сию пору считаю, что лучшая музыка – сложная. Поэтому я так увлечен мюзиклом и другими заковыристыми музыкальными формами. Именно так мы пишем свою музыку до сих пор и, очевидно, с этим и умрем. (Смеется.)

В молодости. Фото из открытых источников
В молодости. Фото из открытых источников

ПЕТУХ НА НАСЕСТЕ

- Говорят, любовь движет миром. Случайно не первое светлое чувство подтолкнуло вас к творчеству?

- Пожалуй, нет. Мной, скорее, двигало тщеславие, нежели любовь. Мне очень хотелось петь для людей, я понял, что у меня это получается. Наоборот, это стало прекрасным инструментом завоевания…

- Девичьих сердец?

- Ну, конечно! Поющий громче всех парень с гитарой, к тому же достаточно остроумный - в компании всегда привлекает всеобщее внимание. Такой петух на насесте... Мне такая «роль» безумно нравилась, я это всячески в себе развивал. Нет, пожалуй, все-таки мною двигало ощущение предназначения. Вот я прямо чувствовал, что мне надо на сцену.

- У группы «Браво», например, точка отсчета – концерт, во время которого всех музыкантов «повязали» менты, завели уголовное дело. У вашей группы есть день рожденья?

- 13 сентября 1983 года. Правда, этот день не ознаменовался никакими вот такими драматическими событиями, как вы только что описали. В этот день на прослушивании в студенческом театре МГУ мы познакомились с Валдисом Пельшем. После того, как нас обоих приняли, мы сели на подоконник и я ему предложил петь вместе. У меня было полтора десятка шутливых песен и готовое название для нашего ансамбля.

С В. Пельшем. Фото из открытых источников
С В. Пельшем. Фото из открытых источников

- Кстати, почему «Несчастный случай»?

- В одном из подвалов в нашем школьном дворе репетировал ансамбль под таким названием. И мы с пацанами, лежа пузом на асфальте, просовывали голову в окошко этого подвала, чтобы послушать, как ребята играют на гитарах. Они там распивали плодово-ягодное вино из магазина «Варна», что был напротив через Ленинский проспект, они никогда так и не вышли на большую сцену, но я им страшно завидовал и дал себе клятву: вырасту, и у меня тоже будет ВИА «Несчастный случай».

-4

«У БАНДИТОВ ИГРАЛИ МАЛО»

- Какой случай в вашей жизни можно назвать самым судьбоносным?

- Бесповоротное решение уйти с мехмата, чтобы сосредоточиться на театре и группе. Это определило всю мою дальнейшую жизнь.

- Вам повезло: именно в тот момент упал «железный занавес», ушли в небытие цензура, преследование за «левые» концерты. Не пришлось работать кочегаром как Цой, «отсидеть» как Алексей Романов из группы «Воскресенье»…

- Совершенно верно! Если бы Советский Союз не рухнул, то, вполне возможно, «Несчастный случай» был бы подпольной рок-группой... Мы попали просто в счастливое время. Нас не коснулись никакие репрессии, связанные с рок-н-роллом. Правда, мы очень долго не лезли зарабатывать деньги – лет десять играли за бесплатно с огромным удовольствием, поскольку были все из весьма и весьма обеспеченных семей и не заботились особо тем, что надо зарабатывать на жизнь.

- И до каких пор?

- Пока эти обеспеченные семьи в перестройку не стали малообеспеченными. Тогда вот и… (Смеется.) Первый раз мы деньги заработали году в 1991-92-ом, когда выступили в клубе «Сокол», где, если не ошибаюсь, одним из совладельцев был Антон Табаков. Потом пошли концерты…

- Бандиты, депутаты, корпоративы?

- В том числе. Хотя у бандитов мы играли мало – наша музыка была просто тупо сложновата для них. Наша аудитория была поинтеллигентнее.

"Несчастный случай". Фото из открытых источников
"Несчастный случай". Фото из открытых источников

- Может, вспомните какой-нибудь необычный концерт? Самый-самый за 30 лет.

- Самый сногсшибательный концерт был, когда за нами прислали автобус с надписью «Ритуал» со специальной дверцей для выноса гроба сзади. Это было 31 декабря, выступать «Несчастный случай» должен был в каком-то подмосковном пансионате. Поскольку ехали с ночевкой, мы в этот катафалк загрузили инструменты, взяли жен первых своих еще - самых трепетных. По дороге наш водила заблудился. А ни пейджеров, ни мобильных телефонов тогда не было... Когда пробило полночь, вокруг выла дикая вьюга, мы кружили по заснеженному Подмосковью…

- Сказка!

- У нас с собой была одна бутылка теплой водки. Стаканов не было. Отметили Новый год - из горла по кругу. И только часа через полтора этот лихоимец нашел наш пансионат, где, кстати, ждали нас именно бандиты. Пьяные, веселые… Почему они нас не побили, не знаю. (Смеется.) Мы очень даже хорошо отыграли тогда и сразу смылись, потому что они были ну о-оочень страшные. Такое приключение – память на всю жизнь!

АЛЬБОМЫ ПИШУТСЯ КАК ЧПОК-ЧПОК-ЧПОК

– Сегодня вы играете в трех спектаклях «Квартета И», антрепризах… Но мало кто знает, что одним из первых ваших серьезных театральных опытов была роль молодого Ленина в спектакле «Синие кони на красной траве». Почему партком МГУ его запретил?

- Это была очень смелая постановка по тем временам. Но приехал Михаил Шатров, автор пьесы, а он же был Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета, имевший огромный вес партийный в той стране. Посмотрел и сказал: «Можно играть». Позвонил в партком – запрет отменили. И вышла она у нас на пару недель раньше чем в «Ленкоме», представьте себе, где этот спектакль стал очень известным и где, между прочим, эту же роль Ленина играл Олег Янковский.

- Подводя некие итоги, можете перечислить моменты в жизни группы, оставившие самый неизгладимый след?

- Я бы не разделял здесь «Несчастный случай» со студенческим театром МГУ, откуда мы родом. Вот когда жизнь была идеально прекрасна! Мы с ребятами в течение нескольких лет практически жили в театре, то есть виделись и работали вместе каждый день по пять-шесть часов. Я не преувеличиваю! Думаю, мы до сих пор вместе именно потому, что тогда столько времени, сил и души на это потратили. Если говорить о вехах… Первый спектакль «Межсезонье», который мы сделали по собственным песням, первые гастроли, первый альбом «Троды плудов», 1994 год. Это сейчас альбомы выпускаются, знаете, как лузгают семечки – чпок-чпок, чпок-чпок. А тогда каждый был событием, как минимум, вселенского масштаба. Просто ух!

"День радио", 2003 год
"День радио", 2003 год

Несомненно эпохальным для нас событием стал спектакль «День радио» 12 лет назад. Ведь к началу 2000-х мы прямо-таки сильно зашатались, не понимали, что делать дальше и были такие мысли, мол, пора расставаться. Но появился спектакль, затем второй, и стало понятно, что ни черта мы не исчерпались. А из последнего – это, наверное, альбом трехлетней давности «Тоннель в конце света», который я считаю самым сильным из всего, что мы записали. Согласитесь, недурно 27-летней команде выпустить пластинку, которая по музыкальному и поэтическому материалу сильнее всех предыдущих!

- Какие дрова нужно в топку подбрасывать, чтобы праздновать юбилей не полузабытой ретро-классикой, а действующей боевой единицей? Откуда сегодня черпаете вдохновение?

- Лучший стимул для написания трагической песни о разрушившейся любви или социально активной песни – это хорошее настроение. Когда у тебя все в порядке, – так по приколу пишется о том, что все плохо. И главное, так убедительно получается – просто мама не горюй!

- Даже величайшие коллективы распадаются. А вы за 30 лет не разругались насмерть, морды друг другу не набили… В чем секрет долголетия?

- В том, что, во-первых, мы – не величайшие. Там - страшное напряжение, огромные деньги, битва амбиций. Наши заработки большие по российским меркам, но не такие, что могут свести с ума. Амбициями мы не меряемся. Ну и потом я так любовно собирал ребят... С Пашей Мордюковым и Сережей Чекрыжовым мы работаем бок о бок, ну если не 30 лет, то 29 - точно. Мы прожили друг с другом даже больше чем со всеми своими женами и детьми вместе взятыми!

В комедии "День выборов"
В комедии "День выборов"

«ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП»

- Алексей, ваша личная жизнь на равных конкурирует с творческой. В том смысле, что невероятно бурная. Вы согласны?

- В целом трудно не согласиться. Но как раз сейчас моя личная жизнь, слава Богу, успокоилась. Я люблю свою любимую жену, счастлив и не хочу больше бурления личной жизни. (Смеется.)

С первой женой Ириной Богушевской. Фото из открытых источников
С первой женой Ириной Богушевской. Фото из открытых источников

- Трудно пройти мимо такого факта. Первой вашей женой была уникальная певица Ирина Богушевская, второй - одна из ярчайших актрис Юлия Рутберг, сейчас - великая гимнастка Амина Зарипова. Не тихая костюмерша или инженер НИИ... По каким критериям выбираете?

- Поверьте, я не выбирал вдумчиво и осмысленно: а найду-ка я себе такую вот выдающуюся. Нет, просто мы встречались, я терял голову, а потом любил изо всех сил, предлагал руку и сердце. Только так! Да, эти женщины очень яркие, очень сильные. А мне нравятся яркие и сильные! Согласитесь, любого охотника будоражит то, что женщина, которая рядом с ним, – незаурядная личность. А ведь любой мужчина до определенного возраста охотник.

- Это правда, что тренер Ирина Винер, узнав о вашем с Аминой романе, воскликнула: «Только через мой труп!»

- Правда-правда, она поначалу очень была против. Но я не думаю, что она глубоко погружалась в суть проблемы. Просто услышала: мол, Амина встречается с певцом, у него двое детей от предыдущих браков и т.д. Любой маме (а у них отношения как у мамы и дочки) это не понравилось бы. Когда мы познакомились, Ирина Александровна изменила свое отношение.

- Кто за что отвечает в семье двух самодостаточных, успешных людей?

- У нас так: я зарабатываю деньги, Амина их распределяет. Она у нас эффективный менеджер и действительно здорово в этом соображает. Несмотря на то, что ее почти не бывает дома, она каким-то волшебным «телефоническим» способом умудряется рулить всеми процессами: покупать билеты, намечать маршруты поездок, следить за тем, чтобы дети вовремя ходили на тренировки, хотя сама находится в это время, может быть, на другом континенте.

А. Кортнев и А. Зарипова с детьми. Фото из открытых источников
А. Кортнев и А. Зарипова с детьми. Фото из открытых источников

«СЕКС, АЛКОГОЛЬ, РОК-Н-РОЛЛ»

- У вас пятеро детей. Ваше мнение: генная инженерия имеет под собой реальную почву? Дети унаследовали что-то от вас?

- В нашем случае генная инженерия имеет вообще все под собой, потому что наша дочка Аксинья – генно смоделированный человечек, зачата с помощью ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. А что было делать? У нас в роду по мужской линии до шестого колена получались только сыновья. Но я всегда мечтал о дочери. И нам с Аминкой Асю «собрали» в институте планирования семьи. Взяли ее яйцеклетку, мои спермотозоиды, колдовали, колдовали, посадили обратно маме в животик и… Получилась совершенно восхитительная девочка.

- Вы хороший папа?

- Ой, я не знаю. Я - папа добрый и, наверное, мои дети меня очень любят. Как и я их. Но любимый и хороший – это разные вещи. Я уделяю им слишком мало внимания и себя за это корю.

- Вы сказали, что воспитывались на музыке группы «Queen». Как относитесь к знаменитому девизу нескольких поколений «секс, наркотики, рок-н-ролл»?

- Исключив оттуда наркотики, - отношусь прекрасно! У нас, жителей северной страны, конопля не вызревает, а кокаин стоит бешеных денег, поэтому, мне кажется, хорошие алкогольные напитки нам полностью заменяют drugs в этой формуле. Я бы сказал так: «Секс, алкоголь, рок-н-ролл». При этом, однако, замечу: надо бы поменьше пить. Мне это не очень мешает, но иногда ловлю себя на мысли, что питие перестало приносить прежнюю радость и превратилась в механическое опрокидывание рюмки. А если не доставляет радости, то… на фиг надо?! С этим надо завязать.

- Вы со стороны производите впечатление «батарейки». Что-нибудь особенное делаете? Может, личный тренер по фитнесу, особая гимнастика, особое питание?

- Я не ем что попало. Года два назад исключил из своей жизни муку, сахар, еще несколько вещей. И стал чувствовать себя гораздо лучше. Тренера по фитнесу у меня нет, но я регулярно хожу в тренажерный зал. Этого достаточно, чтобы стабилизировать вес, чтобы сердце билось хорошо и суставы не болели. При этом, если какой-нибудь отличный режиссер скажет: «Парень, ты мне нужен, только надо накачать шею или сбросить килограммов пять», сделаю это за месяц. Я человек очень легко мотивирующийся. Поэтому – жду!

- А кто для вас отличный режиссер?

- Ой, да у кого угодно, кто будет снимать серьезную картину. Потому что почти все сериальные кино эксперименты, в чем я последние годы участвовал, к сожалению, - беда.

- Вы поете, пишите, играете, переводите... Каких еще неожиданностей от вас в будущем ждать?

- Я несколько раз пробовал написать киносценарии, пьесы. Пока получается откровенно плохо. Конечно, буду пробовать еще и еще, но, сейчас я бы хотел больше заниматься театром. Очень! Хочется играть драму – как актер я еще вообще не наигрался. Вот отметим юбилей, и пойду сдаваться в какой-нибудь театр.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников