Найти в Дзене
Подписаться

Парадоксы ощущения времени

Сентябрь 21 года. Шум вокруг коронавируса ещё не улёгся, хотя страха в массах уже нет. Общественные места более чем доступны к посещению. Правда, иные учреждения всё ещё – только при выполнении некоторых условий.

Как человек, несколько склонный быть "ботаником", я люблю ходить по музеям, что активно и делала во время месячного путешествия того года. В музей изобразительных искусств им.Пушкина мы ходили вместе с другом Артёмом, где он нащёлкал меня просто в увлечённости поиска "визуальных артефактов".

Странно смотреть сейчас на эти фотографии всего лишь из-за одной характерной детали, неактуальной сейчас – маски. Она же – вышеупомянутое условие доступа в музей.


К слову, в сувенирных лавках тех же музеев продавались шёлковые маски с изображением произведений искусств, и не в условных пакетиках как на маркетплейсах, а в подарочных коробках из дизайнерского картона. С одной стороны, это яркий пример того, как человек окультуривает и украшает даже вынужденные меры существования, с другой – пример, как рынок этим активно пользуется.

Прошло всего два года, а в мире успело произойти событий лет на десять. Возможно, поэтому кажется, что период, символом которого стали маски, был в какой-то другой жизни.

Вообще думаю о том, насколько избирательно память консервирует произошедшие с нами события. В основном мы их помним лишь как случившийся абстрактный факт, большинство же деталей, благодаря которым мы ощущаем трёхмерность и динамичность мира в моменте-здесь-и-сейчас, как будто выветриваются. А те, что остаются, представляют собой лишь воспоминание о воспоминании, фантазию, а не ровно то, что было на самом деле.

Или это не совсем так?

В контексте самовосприятия и памяти время лично для меня — странная штука. С точки зрения тела и любой другой материи — вполне ощутимая и конкретная. Кожа уже носит его отпечатки. О нём свидетельствуют зубы. О нём свидетельствуют люди, безвозвратно ушедшие на "другую сторону". О нём свидетельствует меняющийся порядок вещей.

А вот с точки зрения моего самовосприятия... Его как будто нет.
Нет, например, такого уж расстояния меж моментом, когда мне было лет 5-6. И меж вот этим самым моментом, где я — женщина тридцати лет.

Особенно ярко такое "прозрение" побудил однажды всего лишь бокал розового игристого вина. Я праздно глядела на искристые пузырьки, а видела как наяву чудесные заколки-бабочки из алюминия и бисера, подарок любимой бабушки на один из дней рождения.

Конец 90-х. Я чувствую не вино, которое неторопливо смакую вечером 2023 года в родительском доме, а нахожусь в состоянии предвкушения долгожданных дней рождения первого десятилетия моей жизни. Каждый подарок — счастье, поскольку воплощает любовь и внимание моих близких. Каждая вещь сейчас показалась бы бессмысленной и бесполезной ерундой, но через призму ощущений, испытанных в то время, они воспринимаются как невероятно красочные и бесценные, возбуждающие острую радость существования.

Умные люди говорят, что прошлого уже нет. То, что было — больше не существует, поэтому нечего вообще о нем думать. Тогда почему я так явственно его ощущаю? Почему я, обычная женщина 30 лет, снова проживаю события более чем 20-летней давности так ярко, словно они происходят со мной здесь и сейчас? И не по собственному волеизъявлению, не потому что я об этом вспоминала ранее, а просто потому, что пузырьки розового игристого вдруг напомнили мне бисерные крылышки бабочек? И открытки со зверятами, и первую косметику "Маленькая фея", и все подарки, сделанные важными мне людьми.

Кажется, память — это куда большее, чем просто факты, которыми оперирует обыденное сознание... И не только в рамках индивидуальной жизни, но и в жизни коллективной. Неспроста этот текст оформлен фотографиями из музея.

;)