Нечто более распространенное, чем в нашем настоящем
Манипулирование людьми с помощью дезинформации в форме лжи более распространено, чем когда-либо, особенно с различными заговорами, основанными на вещах, которые правительство может скрыть от нас. Однако средневековые времена были даже хуже, чем вы могли бы подумать. Это всегда злые умы, которые склонны использовать легковерных людей в своих интересах.
Простые граждане в эпоху средневековья были очень доверчивы, что заставляло их поддерживать злые умы, которые хотели контролировать население с помощью страха перед существами из фэнтези, такими как драконы, грифоны или другие средневековые изображения монстров. Разве не интересно, что всего несколько человек видели таких существ, хотя в их рассказах говорится, что они убили миллионы?
Потомки святых
В медленно зарождающемся Средневековье многие члены королевской семьи пытались показать, что они были потомками Бога и Святых, чтобы показать свою чистоту, тем самым укрепляя веру общественности в свои слова. Такой случай был с королями династии Гуго Капетингов, которые правили Францией с 10 по 14 век. Они пытались создать вымышленные линии происхождения от Святых, чтобы показать миру, что они не были “злой” силой.
Другая похожая история произошла с Людовиком XIV, который пытался повысить свой статус правителя в глазах общественности, утверждая, что он потомок Каролингов и Меровингов, которые не имели абсолютно никакого отношения к его генеалогическому древу. То же самое произошло с баварцами из Виттельсбахов, которые утверждали, что являются потомками легендарной семьи Баварус, многих ввело в заблуждение близкое сходство имен, но это не одно и то же. Баварцы были германского происхождения, в то время как семья Баварус была выведена из Англии и Ирландии.
“Публичная почта”
Некоторые историки в своем анализе исторических текстов показали методы, используемые для массового манипулирования. Одним из очень эффективных способов были королевские посланники, как они описаны в исторических текстах. Эти гонцы, которые были государственной почтовой службой, ходили от деревни к деревне, от города к городу, чтобы поделиться последней ложью, которую король придумал в своем последнем сне.
Поскольку средневековая эпоха была временем, когда религия использовалась в политике, так получилось, что большая часть власти, завоеванной любой из сторон (религий), заключалась в создаваемой ими информации и в том, как они будут использовать эту информацию для манипулирования общественностью, тем самым привлекая больше людей на свою сторону.
Одним правителем, очень известным за использование подобной практики, был Людовик XIV, который рассылал своих посланников по всему европейскому континенту, чтобы поделиться с общественностью некоторыми новыми мифами. Вы могли видеть, как они бегали от церквей к синагогам и мечетям. Это были не просто посланники, они были настоящими рассказчиками с тончайшими навыками убеждения.
Иногда эти так называемые “послания” слегка передавались из одного города в другой, создавая своего рода эффект китайского шепота, который побуждал некоторых наиболее доверчивых граждан укреплять веру в определенного короля. Эта “игра” в китайские сплетни создала бы огромную путаницу, после чего граждане обратились бы к своей религии, чтобы прояснить ситуацию (по крайней мере, те, кто не мог быть их собственным судьей).
Частично проблема заключалась также в том, что общественная идеология заключалась в том, чтобы верить в тех, кто был высокообразован или, по крайней мере, более образован, чем они. Поскольку большая часть населения мира в средневековые времена была неграмотной, они могли только слушать и верить в мудрость своих королей. Если бы вы отправились из Рима в Германию, что заняло бы около 23 дней на транспорте, вы бы увидели, как история продолжает меняться, адаптируя новые факторы или фантастических персонажей.
Птица в огне была не Грифоном, а Фениксом, которого можно было сразить всего одним ударом меча. Дезинформация в средневековые времена также приводила к созданию магических сил. Когда все казалось слишком похожим на сказку даже для самых наивных крестьян, губернаторы использовали магию в качестве предлога, чтобы доказать достоверность той или иной информации. Не только создание тысяч историй, но и внушение страха путем включения слова “темный” в сочетании с магией.
Является ли дезинформация частью человеческой природы?
Жан Ведрон, историк, который является экспертом в области манипулирования в эпоху средневековья, говорит нам в своих трудах, что нам нужно обдумать тот факт, что дезинформация является частью человеческой природы, а манипулирование - формой управления. Хотя это очень верно и подкрепляется тем, как сегодняшнее общество и правительства используют дезинформацию в своих интересах, мы также можем получить положительные результаты от дезинформации.
Если бы мы придерживались более последовательного подхода к этой дилемме, можно было бы утверждать, что дезинформация также принесла некоторую пользу кому-то в эпоху средневековья. Теперь, помимо управления, консеквенциалистский взгляд не принимает во внимание, были ли эти люди, получившие выгоду от дезинформации, хорошими или плохими, он принимает во внимание только то, что на кого-то дезинформация оказала положительное влияние.
Если мы посмотрим на эту дилемму с утилитарной точки зрения, дезинформация никогда не будет рассматриваться как нечто этичное, поскольку она положительно влияет только на небольшое количество злых людей, а не на большинство. Продвигаясь вперед по истории, мы можем видеть, что манипулирование с помощью дезинформации использовалось только для причинения вреда злыми людьми. Сам Адольф Гитлер сказал в своей книге, что колоссальная ложь обладает способностью устранять любые сомнения. Это был тот же самый человек, который изменил историю Германии, чтобы представлять своих потомков “Святыми” и манипулировать немецким населением.
В одной из книг Жана Вердона, озаглавленной "Информация и дезинформация в средние века " (перевод с французского), он упомянул, что манипулирование с помощью дезинформации - это произведение искусства, демонстрирующее высокий интеллект, еще раз подразумевая массовое население необразованных людей в средние века. Хотя это не на том экстремальном уровне, на котором это было раньше, мы можем видеть, что те, кто больше всего спорит, - это те, у кого плохое образование.
Этот аргумент должен основываться не только на образовании, но и на менталитете людей, поскольку некоторые люди очень замкнуты. В некоторых случаях вы могли бы представить, что ограниченного человека было бы очень трудно ввести в заблуждение, но прежде чем высказать свое мнение, кто-то или что-то должно было привлечь его внимание к мнению. Однажды проникнувшись этим мнением, в силу своего менталитета, они никогда не откажутся от него, каким бы сюрреалистичным оно ни казалось другим.
У общественности во времена средневековья просто не было ресурсов для получения лучшего образования или свободы открывать свой разум другим идеям или верованиям. Конечно, король расправился бы с теми, кто, возможно, казался слишком умным для своего социального статуса, поскольку они представляли угрозу для его схемы манипулирования. Тем не менее, давайте извлечем из этого урок, поскольку сегодня у большинства из нас есть ресурсы, компетенции и, что наиболее важно, свобода открывает наши умы и позволяет нам понять, что является правдой, а что нет.