«Революция — не светский ужин, не литературное событие, не рисунок и не вышивка, ее нельзя делать изящно и вежливо. Революция — это акт насилия»
Мао Цзедун, "Маленькая красная книжица". И эпиграф к фильму одновременно.
Ну что ж, продолжим концерт по заявкам, раз уж вчера вспомнили классику в комментариях. Правда, на самом деле в названии этого фильма Серджо Леоне ни слова не было о динамите, и даже в постерах его целиком не писали... Собственно говоря, и в Штатах в прокат фильм изначально вышел с прямым переводом оригинального названия Giù la testa, coglione! ("Пригнись, м***дак!"). Цитату из Мао там, кстати, тоже вырезали.
Серьезно относиться к оружию в фильмах Леоне, конечно, невозможно. Использование всего, что только попадало под руку, можно в целом считать его авторским почерком. Поэтому в мексиканской революции (а это 1910-е годы) не просто участвует, а и вовсе крупным планом демонстрируется "пила Гитлера", сиречь MG 42:
В основном, правда, за пулеметную тему отдуваются более каноничные "Максимы". Правда, Леоне, как всегда, наглядно демонстрирует снятые надульники и приколхоженные рестрикторы для стрельбы холостыми:
Некоторые "Максимы" - откровенно бутафорские.
И еще один пулемет. На этот раз - из Чехии, это - ZB-53 (vz.37) авторства Вацлава Холека.
А вот миномет Леоне взял "родной", итальянский.
Это - 45-миллиметровый Brixia Modello 35 сами понимаете какого года. Для съемок его прилично попилили. В фильме его заряжают с дульного среза фальшгранатой, по факту же оно работало иначе (но характерный боковой рычаг все равно виден).
Стреляло это сооружение вот такими хреновинами, и в целом сразу вспоминается поговорка о "самых храбрых итальянских солдатах - они ведь идут в бой с оружием, которое им дал дуче".
Ближе к реалиям сюжета: обрез "Винчестера".
...и снова анахронизм - "Маузеры" испанского производства, модель 1943 года.
Впрочем, ладно, чего уж там. Одно из лучших творений Джона Браунинга и Дьедонне Сэва, Browning Hi-Power:
Испанская "Астра 400" и Colt SAA:
Очевиднейший "Штайр" модели 1912 года.