Как же мне понравилось!
Начну с небольшого дисклеймера. Мне довольно интересна тема смерти. И довольно давно. И если в 15 можно было сказать "что это просто такой период", то сейчас можно с уверенностью сказать, что период не прошёл) И я понимаю, что сильно глубоко в эту тему погружаться захочется далеко не каждому читателю. Но какого черта? Мне понравилось и я об этом расскажу!
Аннотация дает нам очень громкую фразу: "первое масштабное осмысление русского танатоса". Как вам? Я впечатлилась))) Не могу сказать первое или нет, но однозначно соглашусь, что масштабное.
Итак, мы начинаем путь вместе с главным героем Владимиром Кротышевым с самого его детства. И вся его жизнь так или иначе будет проходить рядом с землёй, кладбищами и похоронами. И нет, здесь не будет беспросветного мрака, как по мне. Ещё в детском саду он с компанией хоронил насекомых в песочнице (а кто так не делал в детстве? Мы делали, у нас было своё кладбище домашних животных), девочка Лида-Лиза доверила ему копать. В армии он попадает в стройбат и... снова копает. И в том числе могилы несколько раз. Вернувшись из армии, Владимир знакомится со сводным братом Никитой и его девушкой Алиной. С этих пор кладбища полностью затягивают Владимира. У Никиты бизнес по изготовлению надгробий и он пристраивает брата к себе. Параллельно Владимир влюбляется в Алину. Девушка в книге отвечает за философскую составляющую смерти, умирания, посмертия и прочего и выступает олицетворением вечного спутника Танатоса - Эроса. Она бесконечно рассказывает о теориях различных мыслителей, в том числе оккультизме. На протяжении книги Владимир сменит несколько мест работы, но все они будут связаны с кладбищами (уже поняли, что фамилия говорящая?).
Каждое новое рабочее место показывает нам всë новые подробности похоронного бизнеса в России (Волгоградцам будет любопытно узнать как бывает, когда существует больше одной компании-монополиста в этой отрасли). От больницы и морга, до закопанного гроба и надгробия. А иногда и после. Это и конкуренция, и бандитские разборки, и разные виды услуг, и самые своеобрвзные и любопытные персонажи, встречающиеся в этой сфере, и традиции, соседствующие с погребением в разные исторические периоды в России. Все это описано подробно, исследовательская работа действительно проведена колоссальная. Узнать столько на эту тему из художественного романа было очень интересно. Плюс захотелось почитать философов, которых упоминала Алина.
Помимо кладбищенского антуража, в книге есть несколько мистический сюжет, связанный с более повседневным предметом: часами. И естественно кроме основного сюжета, здесь полно скрытых смыслов.
Книга имеет подзаголовок "Землекоп", конец романа застаёт Кротышева в шаге от новой ступени его "мортальной" карьеры, а линия с часами недораскрыта, все это дает намёк на продолжение, но ждут его уже года четыре. Что ж, когда оно выйдет я однозначно буду читать следующий том.