Садоводов и огородников волнуют многие проблемы. Однако, вредители огорода и методы борьбы с ними, наверное, самая болезненная и животрепещущая. Бывает, не успеешь освободить участок от одного вредителя, вдруг, появляется потребность в избавлении от другого.
Нужно всегда, что называется, быть во всеоружии, и в плане владения информацией тоже. В этих целях в статье пойдет речь о том, как избавиться от проволочника.
Существует ряд постоянно существующих вредителей сада и огорода, с которыми идет долгая и непрекращающаяся борьба:
- колорадский жук;
- тля;
- медведка;
- проволочник.
И если нашествие и активное размножение первого мы видим и после этого начинаем с ним бороться, то последний действует в почве и результаты его «трудов» нередко обнаруживаются при уборке подпорченного урожая.
Многоликий вредитель
При слове «проволочник» тот, кто хотя бы немного занимался огородными делами, может провести аналогию с похожим на проволоку червяком, который пронизывает корневища и клубни растений. И это в какой-то мере будет правильно, за внешнее сходство с проволокой вредителя так и назвали.
При более подробном изучении выясняется, что цикл от яиц до взрослой особи проходит в среднем за 5 лет, в течение которых растут личинки, превращаются в куколок, а те в свою очередь – в жуков-щелкунов, откладывающих яйца для дальнейшего воспроизводства.
Жук получил свое название за щелчок, издаваемый им при подпрыгивании из положения лежа на спине.
По наличию только личинок в виде светло желтых или коричневых проволокообразных червяков нельзя судить об отсутствии куколок и жуков, поверьте, они где-то рядом, просто на глаза чаще попадаются личинки.
Какой вред наносит проволочник
Самыми «вредными» являются личинки, которые повреждают клубни, выедая ростовые почки, кроме того, они проникают внутрь корневища или клубня и тем самым являются причиной загнивания в местах проникновений.
Где обитает проволочник
Самка жука-щелкуна откладывает яйца вокруг стеблей растений в районе прикорневой шейки. Вылупившиеся личинки сначала питаются перегноем, а потом переключаются на подземные части растений.
Излюбленными местами обитания проволочника является сырая почва с повышенной кислотностью, густые посадки, заросли пырея. Ему не по нраву бобовые культуры.
Меры борьбы с проволочником
Перекопка почвы
В качестве основы эффективной борьбы с проволочником нужно проводить глубокую перекопку почвы и выбирать попадающихся при перекопке личинок и жуков.
Ранневесенняя перекопка может помочь избавиться от проволочника низкими температурами, изменив местоположение личинок с глубоких на верхние слои при перекопке почвы. Таким образом может погибнуть большая часть поголовья вредителя.
Чтобы не провоцировать заселение вредителя на участке следует не допускать хаотичное складирование ботвы и пожнивных остатков, растительных отходов.
Известкование почвы
Кислые почвы необходимо известковать, используя для этого мел и известь. В качестве удобрений необходимо вносить аммиачную воду или сульфат аммония.
Окультуривание почвы
Обязательно удаление сорняков и особенно пырея и разреженные посадки овощных культур.
Поймать и обезвредить
Но даже выполнение всех этих мероприятий не достаточно для избавления от проволочника. Это как бороться с колорадским жуком – и клубни обрабатывают, и жуков собирают, и личинки давят и препаратами брызгают – все средства хороши, а в комплексе эффективнее всего.
При посадке картофеля, например, от проволочника очень эффективно применять полив розовым раствором марганцовки. Применение железного купороса в садоводстве дает хороший эффект, а в огородничестве неплохо зарекомендовали себя марганцовка и известь, которыми можно бороться с вредителями и улучшать структуру почвы. Одну лейку раствора марганцовки разливают на 25 лунок.
Кроме этого нужно использовать ловушки с приманками. В пол литровые банки кладут кусочки свежих овощей, например, картофеля и моркови, закапывают такие банки по горлышко на грядках и по участку. Жуков и личинки собирают из ловушек каждые два дня. Такой отлов необходимо проводить все лето.
Прорастающие семена ячменя и пшеницы является приманкой для проволочника. Можно высевать эти злаки, при высоте травы 20 см выдергивать после полива и сразу сжигать, чтобы личинки не успели выбраться из корней.
В качестве ловушек используют кучи соломы, которые располагают на поверхности в нескольких местах участка, а при наступлении холодов их собирают и сжигают вместе со спрятавшимися в них особями вредителя.
Очевидно, что на вопрос – как избавиться от проволочника, нет категоричного и однозначного ответа. Только использование всевозможных методов даст хороший результат. Эффективными способами борьбы нужно делиться, чтобы сообща противостоять вредителям наших огородов.
О методах борьбы с фузариозным увяданием картофеля читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.