В этой статье хотелось бы поговорить о законодательном подтверждении брака. Какое значение он имеет для семьи. Опять же выскажу свое личное мнение основываясь только на своем опыте. Уверена, что у многих будет иное мнение на этот счет и свой опыт.
Замуж я вышла в 18 лет. До этого год встречались. Муж старше на 4 года. Сейчас понимаю, что для семейной жизни в тот момент оба были не готовы. Отдельного жилья не было. Жили с его родителями, что негативно сказывалось на семейных отношениях. Финансово полностью себя не могли обеспечить. Родители и с его и моей стороны помогали, несмотря на небольшие доходы. Это были тяжелые 90-е годы. Тогда больших доходов ни у кого не было, можно сказать, просто выживали. Финансовую ситуацию усугубило рождение ребенка через 2 года. Я в декрете, 3 года не работала. До брака и в первые годы после него мы с мужем любили проводить время в компаниях, было весело. Но с рождением ребенка у меня жизнь изменилась, а у него нет. Все это приводило к скандалам. Я периодически забирала ребенка и уходила к своим родителям. Несмотря на всё это до развода дело не дошло.
За время декрета я поступила в университет и в дальнейшем соответственно получила высшее образование, что помогло мне найти работу с достойным заработком. Муж, глядя на меня, тоже не стал довольствоваться малым и стал искать более перспективную работу. Из грузчиков он перешел в кладовщики, а затем стал торговым представителем. К 30 годам мы оба одновременно сдали на права и каждый купил себе машину. Но отдельного жилья у нас по-прежнему не было. Мы жили на съемной квартире. Стали думать про ипотеку. И тут выяснилось, что банки рассматривают только официальный доход. А официальный доход был только у меня. И по банковским условиям он был единственным финансовым источником, который распространялся и на моего мужа, и на нашего ребенка. Поэтому средний доход нашей семьи не позволял взять ипотеку. Тогда на 12 году семейной жизни мы оформили развод, и я к тому же ещё поменяла паспорт, якобы испорченный, и договорилась, чтобы ребенка туда не вписывали. После этого я смогла оформить на себя ипотеку, которую мы благополучно за 4 года погасили.
В этом году исполнилось 30 лет нашей совместной жизни. Мы на сегодняшний день так и не расписались и официально в разводе. Как то, не было необходимости. И когда я читаю, что брак без росписи, это сожительство, я в корне не согласна. Конечно формально можно и так назвать, но по сути у нас крепкий брак, проверенный временем.
Видела, что во многих семьях, в которых супруги состоят в официальном браке, более прохладные отношения, можно сказать формальные. Как по мне, так официальная роспись никак не сказывается на отношениях пары. Она необходима только тогда, когда это имеет значение при обращении в различные гос. структуры, банки и т.п. Если такой необходимости нет, то и смысла в этом не вижу. За все это время мы с такой необходимостью не столкнулись. А как Вы считаете? На сколько в наше время важна официальная регистрация брака? Буду рада прочитать Ваше мнение в комментариях.