Найти в Дзене
Nasledie Digital

Любовный многоугольник Буниных... Было бы смешно, если бы не было так грустно... Любовь или странность человеческой природы?

90 лет назад Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Во многом он был этому обязан своей супруге, Вере Муромцевой, которую называют идеальной женой, создавшей все условия для творческой реализации мужа. Однако на церемонии награждения с ним рядом стояла не только она, но и ее молодая соперница, поэтесса Галина Кузнецова. Долгие годы Вера Бунина мирилась с ее присутствием в их доме, прекрасно понимая абсурдность ситуации... Эта история легла в основу фильма «Дневник его жены».

Вера и Иван Бунины
Вера и Иван Бунины

Вера Муромцева стала третьей женой писателя. На тот момент ему было 36 лет, ей – на 10 лет меньше. Спокойная, рассудительная и уравновешенная Вера не была похожа ни на одну из тех женщин, которыми Бунин увлекался раньше. Ее сдержанность многим казалась холодностью и отстраненностью, но на самом деле это было продиктовано воспитанностью.

-2

Родилась Вера в интеллигентной дворянской семье — профессорская дочка, получившая отличное образование и воспитание. Родители были настроены против её избранника: 36-летний писатель, да к тому же женат. После знакомства на одном из литературных вечеров они начали встречаться тайно.

В 1907 году влюбленные отправились в путешествие по странам Востока – Египту, Сирии и Палестине. С этой поездки и началась их совместная жизнь, хотя официально они стали мужем и женой только в 1922. Их первые годы были счастливыми и безмятежными – Бунин много писал, она всегда находилась рядом, умея при этом быть незаметной.

Вера и Иван
Вера и Иван

Осень и зиму 1917-1918 Бунины провели в Москве, где «мимо их окон вдоль Поварской гремело орудие», а весной уехали в Одессу. Революционных событий писатель не принял, и через полгода они отправились в Константинополь, а оттуда – в в Париж. Бунин говорил Вере Николаевне, что "он не может жить в новом мире, что он принадлежит к старому миру"

Больше на родину он не вернулся никогда. Бунины поселились в Грассе, на юге Франции.

Вилла Грасс
Вилла Грасс

Только здесь, спустя 16 лет совместной жизни, они наконец обвенчались. Однако в их отношениях наступило заметное охлаждение. А в 1927 Бунин познакомился с поэтессой Галиной Кузнецовой, которая была моложе него на 30 лет, и влюбился без памяти.

Девушка ответила ему взаимностью, ушла от своего мужа и поселилась в доме писателя. Бунин тогда сказал супруге: «Галя – моя ученица. Я буду учить ее писать стихи».

Галя и Иван
Галя и Иван

Вера Николаевна прекрасно понимала, какие отношения связывают ее мужа с Галиной. Но она также знала и о том, что Бунин не может оставить ее саму и обходиться без ее молчаливого участия, заботы и дружеской поддержки. Поэтому Вера поступила так, как в ее ситуации вряд ли бы повела себя хоть одна женщина: она гостеприимно приняла в своем доме молодую соперницу и стала жить с ней под одной крышей.

Этот странный союз просуществовал 7 лет. В 1929 Вера Бунина записала в дневнике: «Я вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе».

Вера и Галина
Вера и Галина

В эмигрантской среде эта скандальная ситуация вызывала много кривотолков. Многие обвиняли Бунина в безнравственности и сумасшествии. Некоторые укоряли Веру Николаевну, за то, что позволила так с собой обойтись и смирилась с таким положением вещей. Единицы могли понять ее и восхищались ее поведением.

Атмосфера в доме была очень нездоровой: все обо всем знали, но соблюдали внешние приличия. И так длилось до тех пор, пока Галина не ушла от писателя… к другой женщине. Ее сердце покорила оперная певица Марга Степун, и их отношения зашли так далеко, что они решили жить вместе. А поскольку ни денег, ни жилья у них не было, они поселились в доме Буниных.

Марга, Галина, Иван, Вера, Леонид
Марга, Галина, Иван, Вера, Леонид

С тех пор жизнь всех обитателей этого дома превратилась в сущий ад. Любовный треугольник стал многоугольником. К тому же с 1929 в доме Буниных жил писатель-эмигрант Леонид Зуров.

Он появился в их доме по приглашению самого Ивана Алексеевича. Был у него кем-то вроде секретаря, хотя и сам уже давно печатался в изданиях. Инициатива оставить Зурова постоянно проживать в их доме исходила именно от Веры, равно как и рекомендация его в качестве помощника для мужа.

Галина, Иван, Вера и Леонид
Галина, Иван, Вера и Леонид

Говорят, Зуров был влюблен в Веру. И это несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. У Муромцевой же к нему были больше материнские чувства, ведь своих детей у нее не было.

Бунин сходил с ума от ревности и был на грани помешательства, но именно тогда он создал цикл рассказов «Темные аллеи».

Степун и Кузнецова покинули Грасс только в 1942 году. Позже они уехали в Америку, но к концу жизни вернулись в Германию. Не стало их в 1970-х с разницей в 5 лет, все это время они оставались вместе.

-9

А Вера Николаевна все так же преданно и нежно заботилась о своем постаревшем муже. Больше всего Бунин боялся, что его Вера уйдет раньше. Она оставалась с ним до самой его смерти в 1953 году и однажды записала в своем дневнике: «Ян третьего дня сказал, что не знает, как переживет, если я умру раньше него...» И добавила: «Господи, как странна человеческая душа». Она пережила своего мужа на 8 лет и не переставала его любить до последних дней.

Бунины во Франции
Бунины во Франции

Очень хотелось бы узнать мнение об этой истории от наших читателей!

Спасибо❤️

Еще больше авторских, уникальных на нашем АЛЬМАНАХЕ 💕