Как тяжелые времена заставили людей изменить свой рацион
Пифагор, леонардо да Винчи, Лев Толстой. Три человека из трех разных эпох. Что у них общего? Все они были последователями вегетарианского образа жизни. Сегодня эта диета очень распространена и набирает все больше последователей из-за беспокойства о внешнем виде и здоровье. Но вегетарианское движение не является изобретением двадцатого века. Чтобы понять его истоки, нам нужно вернуться более чем на 2500 лет назад и взглянуть на цивилизации Греции и Индии.
Вегетарианство засвидетельствовано еще в шестом веке до нашей эры, но сама диета намного древнее — сообщества доисторических охотников-собирателей редко ели мясо и большую часть времени питались растительной пищей. Однако мы говорим о вегетарианском движении середины первого тысячелетия до нашей эры.
Пифагор является самым ранним активным сторонником вегетарианства. Греческий математик и философ (живший между 570-495 годами до н.э.) был приверженцем этой диеты по довольно философским причинам, которые основывались на концепции метемпсихоза (мистической концепции, согласно которой душа после смерти проходит через тела нескольких живых существ).
Хорошая диета, которая приносит гармонию
В то время был широко распространен миф о Золотом веке человечества, утопическом мире, в котором не существовало насилия, а люди и животные жили в полной гармонии. Пифагор и его последователи верили, что избегание жестокого обращения с животными было ключевым фактором мирного сосуществования людей, полагая, что убийство животных ожесточает человеческую душу и приводит к росту насилия в обществе. В то же время религиозные движения на Востоке, индуизм и буддизм, не поощряли насилие над животными и пропагандировали вегетарианскую диету.
Принципы Пифагора были настолько влиятельны, что до конца девятнадцатого века людей, которые не ели мяса, называли пифагорейцами. Знаменитые вегетарианцы: Платон, Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Франц Кафка, Лев Толстой, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн, Джордж Бернанд Шоу
В цивилизации Древнего Рима идеалы пифагорейцев не нашли такого большого числа последователей. В культуре воинов, которая сделала убийство животных и гладиаторов на аренах популярным времяпрепровождением, идея вегетарианства вышла из употребления, оставшись только среди монашеских орденов, которые ограничивали потребление мяса по аскетическим соображениям.
Вегетарианство возродилось в эпоху Возрождения, с повторным открытием древних философов, но также и с точки зрения ненасильственного поведения по отношению к животным. Несколько философов и ученых эпохи Возрождения и раннего нового времени писали о страданиях животных (хотя не все отказались от употребления мяса), наиболее известным из которых является Леонардо да Винчи, который открыто высказывался за отказ от домашней пищи. животное.
Движение набрало обороты в 19 веке, когда в Великобритании было создано первое вегетарианское общество, а в Лондоне появились первые вегетарианские рестораны. В двадцатом веке вегетарианство утратило свое философское и религиозное обоснование и развивалось в большей степени на фоне экологического движения, движения за права животных, а также забот о здоровом образе жизни.
В настоящее время Индия является страной с наибольшим количеством вегетарианцев (около 40% населения).