По данным немецких СМИ, теперь поставки идут через третьи страны, однако "потолок цен", установленный Западом, уже рухнул
Германия продолжает ввозить огромные объемы российской нефти, несмотря на запрет импорта нефти из России, сообщает немецкое Die Welt.
ФРГ прекратила прямой импорт этого вида топлива из РФ еще в самом начале украинского конфликта. Празднее страны Запада ввели против российской нефти "ценовой потолок" в 60 долларов (около 56 евро) за баррель.
Однако, по данным немецких СМИ, российские нефтепродукты попадают в страну из Индии. По информации Федерального ведомства статистики Германии, поставки углеводородов из Индии многократно возросли. При этом данные ООН показывают, что Индия в этот же период резко нарастила импорт нефти из России.
"Можно сделать несомненный вывод: несмотря на "нефтяное эмбарго", наложенное Евросоюзом на Россию, Германия продолжает покупать огромное количество российской нефти", - цитирует материал портал ИноСМИ.
По версии немецких журналистов, Индия использует сырую нефть из России, чтобы переработать ее в нефтепродукты, экспортируемые в Германию. В немецком статистическом ведомстве отметили, что в импорте из Индии "доминируют те продукты нефтепереработки, из которых вырабатывается дизельное топливо и мазут".
Кроме того, не работает и введенный странами Запада "потолок цен" на российскую нефть. Так, в немецких СМИ появилась информация, согласно которой нефть из России стоит намного больше, чем 60 долларов за баррель. Отмечается, что РФ добилась того, что ее нефть продается за цену в 70 долларов (около 66 евро) за баррель, а Запад никак не может на это повлиять.
"Ситуация полностью вышла из-под контроля западных стран, у них не получается навредить России…", - говорится в материале.
Нефтяные санкции Запада против России действуют с 5 декабря прошлого года. Страны Евросоюза перестали принимать российскую нефть, а страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ограничение для нее: сырье дороже 60 долларов (около 56 евро) за баррель запрещается перевозить и страховать. При этом речь идет только о перевозках по морю, на трубопроводную нефть запрет не распространяется.
Кроме того, с 5 февраля такие же меры начали действовать и для нефтепродуктов. Лимит определен в размере ста долларов (около 94 евро) за баррель для нефтепродуктов из России, торгующихся с премией к эталонной марке нефти (дизтопливо), и 45 долларов (около 42 евро) за баррель — для торгующихся со скидкой (мазут).
Чтобы противостоять нерыночным мерам недружественных стран, вводящих ценовые лимиты, Россия подготовила свои контрсанкции. В конце декабря президент РФ Владимир Путин указом запретил поставки российского топлива, если в договоре с контрагентами прямо или косвенно предусматривается потолок цены.
В России многократно отмечали, что страна справится с санкционным давлением, а Западу не хватает мужества признать провал своей политики ограничений.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ>>
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.