"Совет старейшин" это всего лишь городской совет Еревана — мэр и 65 депутатов, которые так названы с присущим армянам пафосом.
Они выбираются гуртом, сразу всем списком, поэтому по сути это выборы мэра города (лидер выигравшего списка становится главой города).
Почему выборы мэра Еревана важны?
Население Еревана это как минимум половина населения Армении, причем политически наиболее активного.
Именно в нем наиболее сильны оппозиционные силы.
Поэтому, результаты выборов в мэры Еревана покажут не только расстановку сил на политическом поле Армении, но и будут влиять на политику правительства страны — премьер-министр сможет наглядно увидеть запросы общества.
Расстановка сил
В настоящий момент есть несколько основных направлений:
1. Пашиняновцы — государственники, сторонники Никола Пашиняна, которые ставят выше всего интересы Армении. Готовые идти в любом направлении (на Запад или Восток), где им посулят большие дивиденды для страны.
2. Популисты — прозападные социалисты, выступающие за выход из Евразийского союза и европейскую интеграцию.
3. Кочаряновцы — союз российского олигархата армянского происхождения, дашнаков и Армянской Церкви. Так называемая "партия войны", идущая на выборы с националистическими лозунгами, прикрываясь пророссийской повесткой.
4. Рубикоиды — адепты Рубена Варданяна, делающие ставку на проблему Арсрака, и готовые сотрудничать со всеми, кроме бывших и настоящих властей.
5. Прозападники — приверженцы западного консервативного либерализма.
Предвыборный опрос
Опрос, проводившийся на этой неделе (12-13 сентября) Gallup International Association, показал такие результаты:
- Тигран Авинян — 22,5%.
- Айк Марутян — 14,3%.
- Андраника Теванян — 7,8%.
- Мане Тандилян — 5,7%.
- Артак Зейналян — 5,2%.
9,9% респондентов затруднились ответить, а 11,6% отказались отвечать.
Кто кому выгоден
Для Баку понятно — это ставленник Пашиняна или, возможно, пятый в списке. Все остальные продвигают тему Арсрака.
Для Москвы — третий и четвертый (если не считать сомнительного Никола). Причем, варданяновская Мане Тандилян, наверное более предпочтительна, так как является бывшим министром Арсрака и тоже топит за связи с российской армянской диаспорой. Однако не завязана с дашнаками и ААЦ.
Для Вашингтона наверное подойдут все, учитывая то, что в армянской политике нет идейных борцов (идейные не вошли в топ). Каждый из кандидатов, даже тот же Теванян, переметнется туда, где ему больше предложат.