Сын Полины Кирилл перешел во второй класс. Мальчик уже большой - все родственники внушали ему это - однако внушать-то внушали на словах, а на деле не слишком-то стремились сделать из ребенка самостоятельного человека.
Как-то так получалось, что все домашние дела были в зоне ответственности мамы, по магазинам мама с папой ездили вместе и сразу закупались на неделю, за чистотой и опрятностью вещей следила тоже мама, родители решали, на что мальчику следует потратить накопленные им деньги, как проводить его день рождения, даже гулять Кирилла не выпускали одного.
Раньше мальчика это не напрягало, но однажды его позвали гулять друзья-одноклассники, а он, отпросясь у мамы, услышал отказ, что, мол, ребенку одному гулять нельзя, он еще маленький и все такое.
Кирилл тогда в первый раз обиделся на родителей по-настоящему. Ведь другие мальчики уже гуляют одни, а он ведь такого же возраста, почему его не пускают? Мама мотивировала это тем, что ребенок еще не в том возрасте, чтобы гулять одному, а папа не мог совладать с маминой позицией, да и не очень хотел.
Как-то в классе Кирилла состоялось родительское собрание, на котором как раз зашла речь о том, как кто приучает к самостоятельности своих детей. Учитель выразила просьбу, можно сказать настаивала, чтобы родители не писали в чатах о домашней работе детей, не спрашивали домашнее задание друг у друга. Если уж на то пошло, если задание необходимо узнать, что пусть ребенок сам обращается к своим товарищам или к учителю напрямую, но сам, а не родители за него.
Многие просьбу поддержали, но по факту не все стали этому следовать. Родители продолжали делать то, что должны делать дети. То есть, по сути, крали ответственность у своих детей. Так поступала и мама Кирилла. Со временем она стала понимать, что мальчик совершенно охладел к учебе, ничего не хочет и ничем не интересуется. Полина долго ломала голову, почему так и решила поговорить с учителем.
В беседе учитель спросила Полину, а что Кирилл делает сам, кроме домашнего задания (да и то Полина частенько сидела у него над душой и поучала, как надо делать). Оказалось, что ничего. Это для учителя было очень странно, так как в этом возрасте дети хоть то-то да делают сами, имеют хоть какие-то обязанности, более того – у них есть некоторая свобода действий, в пределах разумного, конечно.
Учитель поведала, что Кирилл раньше дружил с другими ребятами, а теперь они его не зовут. «С чем это может быть связано», - спросила Полина. «Возможно, что у них есть какие-то интересы вне школы, они гуляют и общаются вместе, а Кирилла, может быть и звали, но он по какой-то причине с ними не пошел», - предположила учитель. «Да, да, я, кажется, припоминаю, он меня как-то спрашивал пойти с ребятами, но я не пустила», - вспомнила Полина.
Из школы Полина шла со смешанными чувствами. С одной стороны, она боялась дать ребенку хоть немного самостоятельности, но с другой – понимала, что так больше продолжаться не может, мальчик растет, ему необходимо начинать становиться взрослым.
Они обсудили с мужем данную ситуацию и пришли к выводу, что будут отпускать ребенка с друзьями пока ненадолго, а там посмотрят. Узнав об этом, Кирилл очень обрадовался и пошел гулять с друзьями. С прогулки он вернулся в хорошем настроении. Полина поняла, что они с мужем поступили правильно.
Часто родителям сложно осознавать, что дети вырастают, и не могут быть вечно под крылом родительской опеки. Важно давать им самостоятельность постепенно и в разумных пределах. В первую очередь для того, чтобы они смогли свободно адаптироваться в окружающем мире и быть уверенными в себе.
Родители провели беседу с ребенком о том, что нельзя общаться с незнакомцами, предупредили о возможных опасностях, проиструктировали на различные случаи. И Кирилл стал ходить сначала из школы, а потом и в школу самостоятельно. Затем был следующий шаг – мама перестала в чате спрашивать про домашнее задание, Кирилл сам стал это делать. Он и здесь почувствовал свою самостоятельность, и ответственность его за свои дела сразу увеличилась.
Потом у него появились домашние обязанности, он стал ходить в магазин за хлебом, выносить мусор, мыть посуду, с вечера готовить себе одежду на следующий день. Мальчику нравилось чувствовать себя взрослым и полезным.
Родители и сами себя воспитывали этими методами, им не просто было изменить свои установки, но они смогли сделать над собой усилие и не проиграли. Больше они не диктовали Кириллу, как ему проводить собственный день рождения, а позволяли это решать ему самому. И свой девятый день рождения он захотел отметить не с аниматорами, которые ему никогда и не нравились, а со своими друзьями, просто катаясь по парку на самокатах, а потом пойдя в кафе. И мальчик был просто счастлив – потому что поступал в соответствии со своими желаниями и потому, что родители его поддержали.
Мама, несмотря на протесты бабушки, больше не сидела около Кирилла, когда тот делал уроки. Она стала ему доверять. Просто сказала, что если у него будут вопросы, то он может подходить к ним с папой и спрашивать, а если все понятно, то пусть делает сам, он знает как. Ну и проверить уроки тоже можно, на этом Кирилл сам настаивал.
Папа научил Кирилла чинить самокат. Нехитрые манипуляции теперь мальчик проделывал сам. Ему это очень нравилось. Ему было приятно, что он такой взрослый и самостоятельный, что умеет сам чинить своего «коня», не прибегая ни к чьем помощи, еще и друзьям помогал чинить иногда.
А потом Кириллу подарили щенка, которого он давно хотел. Естественно он ходил гулять с ним сам и ухаживал сам. Конечно, иногда и родители ему помогали, когда, например, надо было отвезти собаку к ветеринару, но все равно основной уход за собакой - было ответственностью Кирилла, и он с ней прекрасно справлялся.
Странно требовать от ребенка самостоятельности вдруг, в какой-то определенный момент, когда к ней его никто не приучает. Тогда и удивляться не стоит, когда он будет проявлять инфантильное поведение, будучи уже взрослым. Родители Кирилла вовремя спохватились. Но то, что осознали они, важно для всех. Постепенно вводить ребенка во взрослую, ответственную жизнь – это крайне важно, в первую очередь для него самого.
Конечно, отпуская ребенка одного гулять, важно и обязательно проинструктировать его, как себя вести, что можно и что нельзя, быть на связи. Случиться может разное, но если руководствоваться такими соображениями, можно вообще тогда одеть на него колпак и вообще оградить от внешнего мира. Важно учить взаимодействовать в мире и адаптироваться к нему. Научите, что делать, если потерялся, как себя вести на дороге, что нельзя вступать в разговор с незнакомыми людьми, брать у них что-либо, идти с ними куда-либо, не ходить одному по безлюдным местам и т.д. Так, чтобы это было понятно для ребенка, чтобы он услышал. На это стоит потратить время, объяснить предельно ясно и с примерами, что можно и что нельзя. Важно, чтобы ребенок именно осознавал возможные опасности, но в то же время не воспринимал мир как враждебный. Задача родителей – адекватно представить информацию.
Рано или поздно нам всем придется отпустить их в свободную жизнь. Так и должно быть. Так было и с нами. Самостоятельность еще никому не мешала, а только помогала стать свободнее, увереннее и успешнее. Чего каждый из нас желает своим детям.
Ставьте лайки, если понравилась история. Поделитесь в комментариях, что вы думаете на эту тему - когда следует приучать детей к самостоятельности и ответственности за свои дела? Поручаете ли что-либо своим детям? Трудно ли вам это дается?
Спасибо за внимание!