Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Сегодня я вам расскажу о морковном чае!
Для тех кто имеет землю и выращивает овощи будет интересно узнать, что из такого популярного овоща, который растет у всех грядках, можно делать вкусный и полезный чай.
Использовать для чая можно как сам корнеплод, так и его ботву. В данной статье я вам расскажу именно о чае из морковной ботвы.
Так вот, что делает большинство садоводов-огородников, убирая свою морковь с грядок? Правильно - кладет ботву в компостную яму или скармливает скотине у кого она есть. И не всякий хозяин знает, что ботва моркови не менее ценна чем сам корнеплод, и содержание в ней витамина А и полезных веществ намного больше.
Будем делать чай как делали в старину наши бабушки! И полезно и вкусно!
Берем ботву, сполоснем ее водой, дадим ей чуть подвялиться обсохнуть на солнышке. Затем обрываем зелень, оставляя толстые черешки ( они нам не понадобятся). Нарезаем средне и мнем руками немного для ферментации. Помятую ботву складываем в емкость-мисочку, уплотняем и накрыв тарелкой ставим гнет. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
Затем выкладываем нашу ботву в сушилку на 40 гр. или на поднос на солнышко и сушим. Далее вы можете ее чуть слегка поджарить в духовке на листе пекарской бумаги при 150 гр. Буквально несколько минут. И у вас будет заварка морковного чая очень похожего на черный чай. Пересыпаете в баночку под крышку и можете заваривать!)) Такой чай вмиг снимет вашу усталость после трудового дня и пополнит организм витаминами.
А чтоб чаепитие было еще более вкусным - даю рецепт лепешечек, которые очень любят в моей семье.
Берете 300 гр теплого молока выливаете в миску, добавляете 3 ст. л. сахарного песку и пол. ст. ложки соли. Перемешав, добавляете 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла и чайную ложку соды погашенную в ст. ложке 9 % уксуса. Все хорошо взбиваете минутку-две. Через сито в смесь просеиваете муку. Муки нужно класть на глаз, чтоб тесто было мягким и не липло а рукам, но не плотным! Немного помяли тесто, накрыли крышкой и дали ему отдохнуть полчаса.
Делаете из теста шарики с кулак и раскатываете по размеру вашей сковороды. Затем берете сковороду, наливаете с палец растительное масло и жарите лепешки на среднем огне с двух сторон. Приятного аппетита!
Если вам понравилась моя статья - поставьте ЛАЙК данной публикации, пишите ваши комментарии, а так же если вы не подписаны на мой канал - ПОДПИШИТЕСЬ. Всегда только добрые, полезные и интересные статьи! Читайте предыдущие публикации!
Помощь на развитие канала (при вашем желании) - карта Сбер 2202 2080 7036 9823 Тимофей М.
От вас любая сумма по возможности с благодарностью!
До новых встреч, друзья! В следующей публикации расскажу о варенье из тыквы.