Найти тему
Турецкий Дневник

Не хочу учиться: советы турецкого психолога по адаптации к школе

В этом году моя деточка отправился впервые в школу, и мне теперь предстоит погрузиться в систему турецкого образования. Первый восторг ребенка сменился утренним "Не хочу в школу". Видимо, не одни мы такие, так как школьный психолог разослал родителям советы по адаптации к школе.

В Турции школьная жизнь начинается в пять лет с подготовительного класса. Раньше подготовительный класс был по желанию, в прошлом году его сделали обязательным, так как в первый класс приходили дети разного уровня подготовки и адаптации. Кто-то уже легко считал в уме, а кто-то целый день рыдал и просился к маме.

Можно пойти в госшколу, а можно в частную. В государственных подготовительных классах система обучения больше похожа на детский сад, главная цель - дети должны привыкнуть находиться без матери, научиться участвовать в групповых занятиях и понимать педагога. Неработающие мамы могут отдать ребенка на полдня - до 12 часов, работающие - до 15 часов ( тут, конечно, возникает вопрос, где нужно работать , чтобы успевать забирать ребенка в три часа дня).

В частной школе дети занимаются до 16.00, есть также продленка до 17.30. Программы в частных школах могут отличаться. Есть школы с языковым уклоном, и уже в подготовительном классе дети начинают изучать два иностранных языка. Во многих частных школах уже в подготовительном классе учат читать, писать и считать. В частных школах полно также всяких дополнительных занятий: музыка, драма, робототехника. В частных школах также организованы завтрак, обед с горячим питанием и полдник. В госшколах питания нет, дети постарше могут сами купить в буфете тосты, сэндвичи, чай, кексы.

Школьный буфет
Школьный буфет

В подготовительном классе госшколы в группах по 20 детей. В частных в этом году детей стало поменьше, так как цены на обучение очень сильно выросли, и немало родителей отдали своих детей в госшколы.

Впрочем, в какую бы школу ни пошел ребенок, ему предстоит период адаптации. В каждой школе есть психолог, который помогает детям справиться и привыкнуть к новым условиям. И психолог нашей школы разослал родителям советы по адаптации. Я, конечно, надеялась, что там написано, мол, купите такой-то набор Lego, и ваш ребенок тут же полюбит школу, но не всё так-то просто.

1. Создание доверия

Для того, чтобы у ребенка сложилось доверительное отношение к школьной среде, необходимо демонстрировать позитивное отношение к школе. Можно рассказывать ребенку о забавных и весёлых моментах из своего школьного прошлого. Нельзя ни в коем случае употреблять такие высказывания как "Если ты сделаешь/ не сделаешь, учитель разозлится", "Если ты так будешь делать, никто в школе тебя не будет любить".

Детский рисунок с надписью "Я люблю мою школу"
Детский рисунок с надписью "Я люблю мою школу"

2. Обеспечить эмоциональную поддержку

Для ребенка начался новый жизненный этап, он испытывает стресс, поэтому он может чувствовать беспокойство, страх. Необходимо проговаривать это с ребёнком и демонстрировать, что родители всегда готовы его выслушать и поддержать.

3. Создать рутинные процессы

Привычная обстановка и повторяющиеся процессы создают у ребенка чувство безопасности. Психолог рекомендует создать ежедневные повторяющиеся процессы для подготовки к школе: сбор школьной сумки, выбор одежды. Какие-то домашние задания стоит делать в одном и том же месте. А также важно обеспечить полноценный сон и здоровое, разнообразное питание

4. Делитесь своими опасениями с учителем

О каких-то своих опасениях или негативном опыте стоит рассказать учителю. Психолог также рекомендует рассказывать об увлечениях ребенка , тогда ему будет проще найти друзей по интересам. А когда у детей появляются школьные друзья, школа им начинает нравиться намного больше.

В общем, пока следуем советам психолога и постепенно адаптируемся, для родителей всё-таки это тоже немалый стресс. Ну а всем, у кого дети в этом году пошли в школу, желаю лёгкой адаптации, хороших учителей и интересных школьных событий.