Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Довольно приличное количество лет в павлодарском регионе, впрочем по всему Казахстану, шли разговоры о строительстве в в области, не так уж далеко о Павлодара, нового завода, который решит сахарную проблему. Фермеры начали сеять свеклу, которая якобы у нас вполне прижилась, чиновники делали расчеты . Казалось бы все вот- вот будет свой сахар, которым мы не только завалим всю страну, но и на рубеж. А теперь спустя многое количество лет вдруг выясняется, что завод будет не рентабельным. И первым об этом сказали те же самые зарубежные инвесторы, прямо таки сходу, без всяких сложных расчетов. Вот такой уровень наших специалистов. Боже мой, на что они способны…

*** Но вот по поиску новых чиновничьих кресел, да , наши чиновники, специалисты впереди планеты всей. Недавно, конечно с подачи властей, точнее, наверное, по их прямому указанию в союзе журналистов Казахстана появилась новая чиновничья должность - исполнительный директор, которым стал собственный корреспондент «Егемен Казахстана» в туркестанской области Г.Елшибай. Только не понятно чем же будет заниматься в СЖ Казахстана, когда там есть свой многолетний председатель С.Матаев. Говорят для повышения эффективности работы союза, увеличения его членов и т.д. Но мне невольно вспоминается что примерно такие же исполнительные директора появились во многих газетах, журналах, И как я слышал от многих сотрудников этих изданий от них особо никакого толка, Только лишь лишняя должность, существующая или за счет доход СМИ, или бюджета. Может чтобы держать эти газеты, журналы, число которых постоянно уменьшается, под контролем. Но они и так особо не высовываются, за исключением оппозиционного «Дата». В общем опять на мой взгляд…. И я точно знаю, что С. Матаев - не инициатор появления этой должности и, мало того он, наверняка, не в восторге от этой «новинки». А может быть Елшибая готовят на новую должность…, все-таки полностью «свой» человек.

***А небезызвестный философ-академик Г.Есим в павлодарской официальной «Сарыарка самалы» в номере от 14 сентября 2023 года разразился очередной публикацией об Абае - многое, на мой взгляд, известные повторы. Например то, что Абая оказывается нельзя считать просветителем - якобы это не хорошая европоцентристская установка, которая больше основана на атеизме, секуляризме, т.е. по простому говоря, критическом подходе в религиозных делах . А Абай оказывается, по мнению Г.Есима -- плоть от плоти религиозный человек. А как же кортики Абаем не совсем хороших дел кое кого. Здесь Г.Есим, как я и раньше читал, «поправляет» Абая.. . Такие вот у нас нынче ученые. А про священство во все времена, во всех странах мира - явление достойное в самом лучшем значении слова. Кто бы что не говорил. Даже, так называемые, академики, извините, конечно.

*** В этом же номере этой же «Сарыарка самалы» небольшой обмен мнениями по поводу того, что теперь звания «Почетный гражданин» может быть удостоены и совсем молодые наши граждане, не то, что когда-то. Вопрос, конечно спорный, хотя позиция участников дискуссии и издания ясна. Но меня несколько удивило, что оказывается однажды, в один год, почетными гражданами того же знаменитого по всему РК Баянаульского района стало аж 45 человек. И такое было. Как и то, что в том же павлодарском регионе есть звания почетного гражданина и области, и города, плюс сейчас число почетных граждан довольно немалое. Но эффективно ли мы используем их опыт? Большой вопрос.

БУЛАТ ШАРИПОВ