Найти тему
Деревня для жизни

Помидоры с хреном и овощами

Моя деревенская жизнь продолжается. За эту неделю произошло столько всего, что в одной статье не описать. Буду рассказывать частями.

Кто меня читал знает, что я весной попробовала торговать консервацией. Лучше всего шли огурцы и помидоры. Покупали ребята с СНГ, но только острые. Вот я и решила свои мелкие томаты засолить с хреном и овощами. Томатов мелких наросло куча, плюс дозрели помидоры сорта Весенняя капель, которые я собрала в технической зрелости с грядки в открытом грунте (мой эксперимент в этом году):

Фото автора
Фото автора

Весенняя капель слева. Зелено-красные - Гном. Что интересно - сорт Весенняя капель не подвержен фитофторе. От слова - совсем. Буду обязательно в следующем году выращивать этот сорт. Урожайный и удобный для засолки.

Фото автора
Фото автора

Рецепт выловила на просторах интернета. Итак:

на 8 литровых банок вам понадобится:

Томаты (крупные режем)- 5 кг

Хрен - 150 гр

Чеснок - 6 крупных зубчиков

Перец сладкий толстостенный - 4 крупных

Петрушка - хороший, крупный пучок

Фото автора
Фото автора

Режем петрушку, хрен нарезаем крупными кольцами. Перец с чесноком пропускаем через мясорубку. На дно банок выкладываем по столовой ложке овощей, затем помидоры (в рецепте укладывали дольки томатов), затем опять овощи и т.д. Заканчиваем овощами.

Для маринада берем:

3 литра воды (обязательно не из-под крана)

0,6 стакана соли

1 стакан сахара

250 мл уксуса 9%

После закипания вливаем уксус, дожидаемся закипания и выключаем, сразу закрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не убежал.

Заливаем банки с помидорами так, чтобы до горлышка оставался минимум 1 см:

Фото автора
Фото автора

Сразу прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации (не забываем положить полотенце в два слоя на дно). В кастрюлю наливаем кипяток до плечиков банок. Стерилизуем от 5 до 15 минут (после закипания вода не должна кипеть, она должна чуть колыхаться). По прошествии времени (я стерилизовала 7 минут) вынимаем банки, доливаем маринад до края банок, закатываем, переворачиваем и ставим в тепло (у меня на пол постелено верблюжье одеяло в три слоя, сверху накрываю полушубком).

И вот что получилось:

Фото автора
Фото автора

Что получилось, попробуем в ноябре.

Всем мира, здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.