85,7K подписчиков

Расстройства обсессивно-компульсивного спектра. Что сюда входит?

141 прочитал

Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.

Если с самим ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) более-менее всё понятно, и многие в курсе, что это такое, что оно из себя представляет, то тема ОКР-спектра (РОКС) в меньшей степени на слуху, хотя она не менее актуальна и такие проблемы довольно часто встречаются в практике психолога.

Начну с медицинской классификации.

В МКБ-10 расстройства ОКР-спектра отдельно не выделялись, они входили в группу тревожных расстройств. Однако, уже в 2013 году в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам DSM-5 впервые появилась группа РОКС, а потом эта группа была отдельно выделена и в МКБ-11.

Что входит в ОКР-спектр?

  • дисморфия (дисморфофобия)
  • ипохондрия
  • дерматилломания
  • трихотилломания
  • расстройство накопления (хординг)
  • ольфакторное расстройство (патологическая озабоченность собственным запахом)
Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.

А теперь подробнее.

Ипохондрия

Наверное, самое распространённое расстройство группы. Ипохондрия близка к ОКР по своему механизму и проявлениям. И, как и само ОКР, всегда считалась довольно резистентной к терапии.

Боюсь заболеть. Как перестать зацикливаться на своём здоровье?

Почему я боюсь заболеть? 6 ошибок ипохондрика

Человек при ипохондрии боится своего собственного тела.

В его голове поселяется идея, что он может чем-то заболеть или даже уже болен, и человек начинает принимать меры - в основном, это навязчивые проверки своего состояния здоровья, консультации у доктора Яндекса и доктора Гугла, хождение по врачам, заверения у близких...

Врачи порой недолюбливают ипохондриков, потому что часто ничего серьёзного у них не находят, но ипохондрики им не верят и начинают свои проверки заново. Врачи даже могут считать ипохондриков симулянтами, а раньше и вовсе они считались "мнимыми больными". Но на самом деле, конечно, ипохондрики не симулянты, они реально страдают.

Вот только их проблема по большей части психологического плана.

Дисморфия (дисморфофобия)

Наверное, иногда вы встречали людей, чаще женщин, которые чрезмерно озабочены своей внешностью.

Например, им кажется, что у них не та форма носа или ушей, не слишком волевой подбородок или торчащие уши, лишний вес, худоба, "широкая кость" и т.д. Причём окружающие часто не видят этих недостатков или не считают их чем-то существенным. Это как раз оно!

И переубедить страдальца практически невозможно!

Он постоянно осматривает себя в зеркале, избегает социальных контактов, маскирует воображаемые недостатки, делает какие-то процедуры по улучшению внешности или даже прибегает к пластическим операциям. Но это помогает ненадолго. Дальше снова находится какой-то изъян - внешность снова неидеальна!

Проблема поглощает всё внимание и становится самой настоящей одержимостью своим внешним видом. Девушке кажется, что все смеются над ней, что испытывают к ней отвращение. Большую роль в развитии такого расстройства играет медиасреда - телевидение и интернет с их стандартами красоты.

Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.-2

Дерматилломания (экскориационное расстройство)

Вместе с трихотилломанией (вырыванием волос) оно входит в группу РОКС, но расстройства эти несколько другого типа, чем ОКР, их роднит разве что навязчивый характер симптомов.

Во-первых, здесь нет обсессивного компонента, эти расстройства состоят только из компульсий. Также в отличие от ОКР, где мотивом компульсий является избавление от предполагаемой опасности и тревоги, здесь ведущий мотив - получение удовольствия.

Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.-3

Звучит довольно странно, конечно, потому что при дерматилломании человек без конца расчёсывает и ковыряет кожу, выдавливает прыщи и т.п. Какое уж тут удовольствие? И тем не менее это так.

Ковыряя кожу, человек расслабляется, сбрасывает напряжение. Некоторым людям очень нравится давить прыщи, которые они специально у себя отыскивают.

Часто они не замечает, как всё это делают - например, руки сами собой тянутся к лицу или другим частям тела во время просмотра телевизора, чтения книги, во время стресса. Со временем эта привычка закрепляется и от неё крайне сложно избавиться самостоятельно. Приводит к значительным косметическим дефектам и постоянно незаживающим ранам на поверхности кожи.

Трихотилломания

При вырывании волос человек тоже парадоксальным образом от боли получает удовольствие и успокаивается. Постоянное навязчивое выдергивание волос приводит к серьёзным дефектам внешности, большим залысинам (часто у девушек, встречается в два раза чаще, чем у мужчин). Волосам не дают отрастать, выщипывают их вместе с луковицами. В более тяжёлых случаях вырывают брови и ресницы.

Если запустить эту проблему, то волосяной покров повреждается необратимо, волосы перестают расти.

Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.-4

Расстройство накопления или хординг (hoarding), силлогомания, "синдром Плюшкина"

Человек накапливает и не может выбрасывать вещи, часто ненужные. Это может быть всё, что угодно - домашние вещи, предметы обихода, документы и бумаги, и даже остатки пищи и мусор. Возможно, вы видели в фильмах такую картину, когда комната чуть ли не снизу доверху завалена беспорядочными ненужными вещами, остатками еды и прочим хламом. Владелец этого "сокровища" всем этим и не пользуется, из-за такого загромождения сам с трудом передвигается по собственной квартире, ест на краешке стола или ставя тарелку себе на колени, ему негде спать.

Хординг не всегда коморбиден с ОКР (особенно если это патология у пожилых людей). Компульсивное собирательство иногда может запуститься после серьёзного жизненного потрясения, может нести функцию защиты от одиночества, когда вещи воспринимаются как символическая замена социальных контактов.

Человек не может расстаться со старой вещью, так как считает, что "она ещё пригодится". Но, как правило, такие вещи так никогда и не пригождаются, а только затрудняют жизнь.

Сегодня я расскажу вам о расстройствах ОКР-спектра.-5

Расстройство накопления не так часто встречается в практике. Ещё реже встречается

Ольфакторное расстройство

...когда человек озабочен якобы исходящим от него неприятным запахом, хотя на самом деле этот запах может быть слабым и незаметным и не замечаться другими людьми. Такой симптом чем-то похож на дисморфию. Люди с патологической боязнью запаха избегают социальных ситуаций, прибегают к заверениям близких, постоянно себя тестируют и пытаются маскировать запах. Когда расстройство прогрессирует, качество жизни страдает очень сильно.

*иллюстрации в тексте rudalle.ru

Сталкивались с расстройствами ОКР-спектра?

___________________

Понравилась статья? Буду вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.

Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️

______________________________

Запись на консультирование по проблемам ОКР-спектра ЗДЕСЬ

Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru