Всеволод Меркулов, известный как один из ближайших соратников Лаврентия Берии, смог достичь значительных успехов в своей карьере благодаря поддержке Берии. Однако и сам Меркулов стал жертвой политических репрессий и был арестован и расстрелян. Впоследствии, Никита Хрущев раскрыл содержание последних слов Меркулова, которые были представлены на суде.
Вверх по карьерной лестнице
Всеволод Николаевич Меркулов родился в 1895 году в семье дворянина и капитана императорской армии, который в то время служил в Азербайджане. Сам Меркулов также был призван в армию до революции. В 1921 году он начал работать в Грузинской ЧК, занимая должность помощника уполномоченного. Существует версия, что он был вынужден стать осведомителем по вопросам белого офицерства, а не принял эту должность добровольно.
Интересно отметить, что Всеволода Меркулова долго не принимали в партию. В этом Меркулову посодействовал его начальник Лаврентий Берия. Именно с появлением Берии в судьбе Меркулова карьера последнего резко пошла в гору. Этому, в том числе, способствовало образование: Меркулов в свое время окончил гимназию с золотой медалью и успел поучиться в университете. По меркам тех лет он считался весьма «ученым» человеком, которого Берия не мог не заметить.
Деятельность в органах госбезопасности
Впрочем, как утверждает Леонид Млечин, автор книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности», Всеволод Меркулов был симпатичен Лаврентию Берии не только своей образованностью и исполнительностью. Меркулов, который увлекался литературным творчеством, написал о Берии брошюру под названием «Верный сын партии Ленина-Сталина». Но это было уже в 1940 году. А еще за 2 года до этого Лаврентий Павлович забрал Меркулова в Москву, сделав его своим заместителем.
Всеволод Меркулов где-то тайно, а где-то открыто участвовал во многих исторических событиях: он руководил советизацией Латвии, проводил массовые зачистки на Украине, подписывал расстрельные списки пленных поляков, погибших в Катыни. Во время Великой Отечественной войны Всеволод Николаевич продолжал служить в органах государственной безопасности и даже был назначен на пост наркома (министра) госбезопасности.[С-BLOCK]
За компанию с «проклятым» Берией
Однако в мае 1946 года Всеволод Меркулов был снят с поста главы МГБ. Его сменил Виктор Абакумов. Но Меркулов без работы не остался: в частности, он занял кресло министра государственного контроля СССР. Уже тогда у Всеволода Николаевича начались проблемы с сердцем. К недугам присоединились и другие неприятности. Как известно, после смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия был взят под стражу и обвинен в целом ряде преступлений. Арест ожидал и близкого соратника Берии.
Всеволода Меркулова осудили по 58-й статье (измена Родине) и приговорили к смертной казни. Никита Хрущев, вставший у руля партии и страны после Сталина, писал, что в своем последнем слове Меркулов «проклинал тот день и час, когда встретился с Берией». Интересно, что Хрущев упоминал, что Всеволоду Николаевичу дали слово после вынесения приговора, а не перед, как положено. Поэтому историк Борис Соколов, автор издания «Двуликий Берия», намекает на то, что «Никита Сергеевич что-то напутал».
The post «Член банды Берии»: что сказал в своем последнем слове Всеволод Меркулов appeared first on Русская семерка.