Валентина Новожёнова отправилась в Таиланд 7 февраля 2017 года. Девушка очень ждала возможности отдохнуть от работы и суеты вокруг. По словам друзей, она всегда была очень любознательной и активной – у нее было много увлечений. Так, например, Валя интересовалась психологией, читала большое количество книг, занималась фридайвингом, часто путешествовала и вела свой маленький блог, в котором пыталась писать о своих чувствах, переживаниях и событиях, происходящих в жизни. Именно личный дневник девушки дал возможность более точно отследить её передвижения на отдыхе.
«Итак, я прощаюсь с Москвой и возобновляю записи здесь. На этот раз - в формате фотоблога: каждый день буду публиковать фото из поездки. День первый. Путешествие начинается!» - так гласила первая запись. В Таиланд Валентина полетела одна – для нее это было не в новинку. По прибытии она заселилась в небольшой, но уютный хостел, где делила комнату с другими туристами. Для мест такого типа ничего необычного в том, что ты делишь комнату с незнакомыми людьми– нет. Хостелы отлично подходят для бюджетного отдыха, позволяя значительно сэкономить на проживании, в отличии от тех же самых отелей или вилл, поэтому многие туристы выбирают именно такой тип жилья.
В первые четыре дня Валентина обходила местные достопримечательности, затем решила отправиться на Баунти – это, конечно, неофициальное название, а народное. Пейзажи там очень напоминают кадры из рекламы сладкого батончика. На самом деле, это не один остров, а группа островов, которые расположились в Сиамском заливе и относятся к национальному парку королевства. В этот же день девушка написала у себя на страничке: «К пятому дню. Я сломала телефон, купленный специально для поездки, во время охоты на комара. Комар убит. Телефон тоже.» Так же она указала, что до ближайшего интернет-кафе нужно идти пешком два часа.
Валя нашла кого-то на Ко Тао (это один из островов «баунти»), кто смог помочь с мобильным, потому что на следующий день сообщила, что все наладилось. Она всегда была на связи со своей подругой, которой пожаловалась, что на острове совсем нет русскоговорящих туристов. И достаточно сложно завести новые знакомства, поэтому она чувствует себя немного грустно. Еще несколько дней девушка писала в своем блоге короткие заметки: что видела и как провела день. 14 февраля появилась следующая запись «День девятый. Нырнула на 22 метра! Знаю, что могу больше!».
Валентина совершила своё погружение и поставила новый личный рекорд. Судя потому, что она так и не нашла себе компанию на острове, погружалась девушка в одиночестве. Последний пост у нее на страничке: «Эта маленькая прелесть вместе с братом-тайчонком решила, что я пришла в кафе не поесть, а побыть частью игрового интерьера. Так как детей я в целом люблю - наслаждалась детским садом вокруг себя.» После чего Валя перестала выходить на связь. Это было довольно странно, потому что в скором времени она собиралась на Самуи. Купила билеты на паром и обещала связаться с близкими, как будет там. Спустя несколько дней её подруга, с которой они постоянно были на связи, обратилась в местные правоохранительные органы, а затем связалась с русскими, проживающими в Таиланде, которые помогли им подать заявление об исчезновении Вали и там.
Со странички Валентины в социальных сетях (прим. орфография и пунктуация сохранены):
«С профиля Валентины пишут её друзья. 15 февраля 2017 года Валя перестала выходить на связь. Мы написали заявление в полицию, обратились в МИД и консульство, разместили информацию в соцсетях. Неоценимую помощь оказали наши соотечественники в Таиланде – они написали заявление в полицию Таиланда, помогали в поисковой операции на Ко Тао и соседних островах, держали связь с местной полицией и спасателями. К сожалению, трехнедельная поисковая операция не дала никаких результатов. Все вещи Вали – в том числе телефон, деньги и паспорта – нашли в хостеле, где она остановилась. Все вещи, кроме снаряжения для ныряния. Но ни самой Вали, ни её одежды или снаряжения не нашли до сих пор.
И на фоне всей этой ситуации видно, как равнодушно и безразлично могут относиться государственные структуры к отдельно взятому человеку. Далее будет длинный рассказ о взаимодействии с государственными структурами. 19 февраля 2017 было написано заявление в российскую полицию. За 2 месяца полиция: осмотрела квартиру Вали и сняла дознание (в день написания заявления), сообщила, что пропавшая действительно выехала из России, перевела дело в другое отделение и обратно, возбудила уголовное дело, а также несколько раз позвонила и спросила – не объявилась ли пропавшая. И всё. Здесь стоит упомянуть несколько моментов.
При снятии дознания требовалось ответить в том числе на вопросы о пропавшей, по которым требовался поиск дополнительной информации. Однако сотрудник полиции, который снимал дознание, торопил заявителя и просил на подобные вопросы отвечать «не знаю». Майор полиции в лицо сказала заявителю, что искать пропавшую вне границ России не будут. На вопрос о том, будут ли переданы материалы в МИД РФ, в Интерпол и в Российское общество Красного Креста – майор полиции ответила отрицательно.
При попытках выяснить по телефону – что сделано по заявлению, полиция просила исходящий номер документа. По фамилии, номеру талона-уведомления никто не работает. Так как письменного уведомления не поступило, чтобы по телефону узнать номер – дежурный отсылал в канцелярию, а канцелярия – к дежурному. Через 2 дня звонков выяснилось, что номер можно узнать в штабе. Однако далее штаб в течение 3 дней методичных звонков – не брал трубку. Телефон начальника полиции не работал, а телефон доверия МВД по Москве – постоянно занят. Номер удалось выяснить очно, придя в отделение и подождав около часа. По исходящему номеру удалось узнать, что возбуждено уголовное дело, а также ФИО сотрудника, ведущего дело. И всё.
Письменного уведомления о возбуждении уголовного дела или о результатах поиска не поступало. Звонки из полиции сводились к одному и тому же вопросу: «Не объявилась ли пропавшая»? Несколько звонков было в феврале, и последний – 07 апреля. Выслушав сообщение о том, что вещи пропавшей нашли в хостеле, а в Таиланде прошла поисковая операция – сотрудник полиции сказал: «Ясно, спасибо, до свидания» и бросил трубку. Это может означать только одно – МВД России к поиску Вали не приступали вообще, так как информация о вещах и поисковой операции была у МИДа и в СМИ еще в начале марта.
18 февраля было отправлено сообщение о пропаже человека в интернет-приемную Посольства Российской Федерации в Таиланде. Официального ответа на обращение не поступило. Далее в течение следующей недели были совершены звонки в Посольство, Консульство и личные звонки консулу. В Консульстве ответили, что «розыск людей не входит в компетенцию МИД России и его загранучреждений», а также рекомендовали обратиться в полицейский участок по месту жительства в России. Аналогичную информацию дал консул по телефонному звонку.
Информация в тайские СМИ о пропаже Вали попала 04 марта от тайской полиции. При этом полиция Таиланда предоставила журналистам материалы, которые нарушают тайну личной жизни и переписки, врачебную (медицинскую) и следственную тайны. Опираясь на тайские СМИ, российские СМИ также распространили данную информацию. При этом тайская полиция (до приезда матери пропавшей в Таиланд) практически не предоставляла никакой информации близким пропавшей и русскоязычным волонтерам – которые могли перевести информацию с английского / тайского и выслать её родителям пропавшей. В связи с этим мама Вали 06 марта направила ноту протеста в Посольство, попросив принять соответствующие меры.
16 марта было отправлено обращение на имя Президента Российской Федерации с просьбой оказать содействие в поисках пропавшей, а также помочь защитить ее права на территории другого государства. Обращение было перенаправлено по компетенции в МИД России, где Консульский отдел сообщил, что: "сотрудники Консульского департамента Министерства оперативно связались с Посольством России в Таиланде по затронутым Вами вопросам" (от первого обращения до официального подключения Посольства к поискам прошло 16 дней), а также указали, что "Заявлений относительно публикаций в СМИ личных данных пропавшей в Посольство не поступало".
В начале марта так же было отправлено интернет-обращение в прокуратуру, 29 марта (после всех неудачных взаимодействий с полицией и МИДом) решили позвонить в прокуратуру и узнать статус обращения. Однако обращение было зарегистрировано именно в момент звонка как сказал сотрудник прокуратуры: «ранее не работал почтовый сервис». При дальнейшем выяснении исполнителя по обращению (методичные звонки в течение недели) другой сотрудник сказал, что задержка регистрации вызвана тем, что обращение сначала проходит через Прокуратуру города Москвы, потом через отделение по ВАО и только тогда поступает к ним. 12 апреля были высланы для проверки дополнительные материалы.
Однако по телефону можно узнать, что на данный момент в прокуратуре снова «не работает почтовый сервис и неизвестно будет ли работать в течение 2 недель». На фоне этого безумия не стоит забывать про сами поиски. Мама Вали выезжала в Таиланд, участвовала в поисковой операции. Сейчас зона поиска расширена, о пропаже знают во всей провинции, не только на соседних островах.»
В начале марта в СМИ появилась информация, что группа дайверов, которая участвовала в поисках россиянки, обнаружила в море человеческие останки. Кости, обрывки зеленой футболки и очки для подводного плавания были отправлены на экспертизу. Останки находились в опасном месте, где под водой сильное течение и водоворот, а одежда и снаряжение были найдены неподалеку. После проведения соответствующего анализа оказалось, что вещи погибшей не принадлежали, а останки вообще оказались каким-то погибшим животным.
Многие знают что такое фридавинг, и чем он отличается от обычного дайвинга, но все равно остановлюсь на этом чуть более подробно. В первом случае человек погружается под воду на максимальную глубину с обычной задержкой дыхания, во втором – с кислородными баллонами, которые позволяют ему долго находиться под водой и исследовать окружающие просторы. Целью фридавинга для кого-то является понаблюдать за своими ощущениями под водой. Кто-то, например, старается «взять» большую глубину, соревнуясь сам с собой, а кто-то хочет развить дыхательную мускулатуру, избавиться от отдышки и отечности. Тем не менее, это достаточно опасный вид спорта.
Легкие дайвера испытывают огромное давление во время спуска на глубину, что может привести к потере сознания при всплытии. При погружении на 10 м давление на тело удваивается. На 30-метровой глубине оно утраивается, а по достижению отметки в 100 метров легкие сжимаются до размеров бейсбольного мяча. На глубине более 6 метров у человеческого тела возникает нейтральная плавучесть, позволяющая оставаться на одном уровне, не погружаясь глубже. Если противостоять ему с помощью специальных устройств (вроде пояса с дополнительным грузом), возникает отрицательная плавучесть, позволяющая дайверу продолжить свое погружение. Желание «покорить» новые глубины часто приводит к смерти не только дайверов – любителей, но и профессиональных спортсменов.
Когда ныряльщик всплывает, кислорода в лёгких остается очень мало, давление падает, и лёгкие расширяются обратно. Давления не хватает, чтобы выдавить кислород в кровь из-за чего случается гипоксия — недостаток кислорода. Как только мозг чувствует его недостаток, он пытается снизить потребление и, так сказать, отключает разные ненужные функции организма. Самая ненужная, по его мнению — это сознание. Фридайвер в этот момент никнет головой и безвольно выпускает из себя весь оставшийся воздух. Есть даже такое название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда человек уже почти всплыл на поверхность. Конечно, если спортсмену не кому будет помочь в этот момент, то он просто погибнет. Поэтому, основное правило фридайвинга – нырять только с напарником. В любой курс обучения обязательно входит изучение принципов коллективных погружений и способов оказания первой помощи. К сожалению, самоучки часто пренебрегают этому правилу.
Валентина не нашла компанию на острове. Опрошенные свидетели подтвердили, что девушка всегда была одна, так что и погружалась она, скорее всего, в одиночестве. На записи с камеры наружного наблюдения местного магазина, которую изъяла полиция, девушка шла с ластами в руках. А на ее спине был рюкзак, в котором, возможно, как раз находилось другое снаряжение для фридавинга. Если туристка действительна утонула, ее тело могло зажать между подводными скалами или унести в открытое море штормом, который произошел вскоре после ее исчезновения. С другой стороны, камер на пляже и вблизи него не было, поэтому Валя могла спокойно там с кем-то познакомиться. Ко Тао неофициально называют «островом смерти», довольно часто там, да и вообще в Таиланде, бесследно исчезают туристы не только из России. Некоторых позже находят убитыми, некоторых не находят и вовсе.