Обрывки вычеркнутых из жизни двух месяцев пронеслись перед глазами. Память вернулась внезапно, и осознание случившегося привалило Андрея, словно огромным неподъёмным камнем.
Начало рассказа и предыдущая часть здесь👇
Страха совсем не было, другие человечные чувства, а не инстинкты, вышли на первый план. Люди, лица, спутанные образы и видения больше не переплетались в его одурманенном мозгу. Мысли были ясные и чёткие.
-Боже мой!!! Как же всё это пережила Алла? – произнёс он и прислушался, как будто хотел получить ответ на свой вопрос.
Вопли и вой волка остались далеко позади, только глухое уханье совы где-то неподалёку нарушало ночную тишину, да журчание ручья, а может быть горной речушки, перекатывалось с камня на камень.
Он осмотрелся. Кромешная тьма скрывала от его взгляда и окружавшие его горы, и скалистый берег. Только в ярком лунном свете, отражающемся от кристальной воды, искрились звёзды. Купол неба упал в ручей, и вода несла его на своих волнах вниз по течению.
Ноги Андрея утопали по колено в ярких звёздах, кровь из раненной ноги уносилась вслед за хрустальными барашками. Он попытался встать и тут же завыл от боли, согнул босую ногу, рана была глубокая, но не смертельная. Оторвав край рубашки, он туго перемотал ступню. Теперь можно было идти, но поразмыслив, Андрей решил дождаться утра, наматывать круги в глухой ночи, не имея ни малейшего представления куда двигаться, было полнейшим безумием.
Он, осторожно ступая на раненную ногу, отошёл подальше и, увидев узкий грот прямо у подножия скалистого склона, уселся, прислонившись спиной к камню. Да, он был мужчина, да, мужчины не плачут. Но сейчас большие, солёные капли скатывались по его щекам. Больше всего на свете он хотел отмотать время и оказаться дома, где его Алла рядом с ним, где тёплый уютный свет торшера озаряет их счастливую жизнь. Андрей, поджав ноги, обхватил руками колени и так и просидел до утра, то забываясь тревожным сном, то вырываясь из пучины небытия в реальность.
Солнце вставало над долиной, но здесь в сыром гроте было ещё совсем темно. Андрей не решался выйти из укрытия, и не понимал, почему не наступает рассвет. Терпение его лопнуло, он разогнул затёкшие ноги и высунулся наружу. Лучи солнца скользнули по лицу, призывая его к действию. Он вышел на свет и зажмурился. Всё теперь было по-другому.
Красота завораживала! Горы, обрамлённые густым лесом, раскрашенным во все немыслимые цвета окружали с трёх сторон долину, за его спиной возвышалась серая каменная скала, огибая которую текла горная речушка.
Андрей почувствовал такой прилив сил, что набрал полные лёгкие воздуха и крикнул, поднимая руки к небу. Его голос разнёсся эхом по долине и утонул за верхушками холмов.
-Я ж не дурак! Пойду вдоль реки, куда-нибудь да приведёт! Может к водопою, куда стекаются стада баранов, может к какому-нибудь аулу.
Андрей воодушевлённо зашагал вдоль ручья, и вскоре ближе к полудню в живописной долине он увидел с десяток домов, примостившихся на горных склонах.
Теперь он должен был быть осторожен, ведь в каждом человеке может скрываться пособник старухи Мадины, а встречу с ней он никак не планировал.
*********************
-Я знаю, куда могла отправиться старуха с внучкой,- сказал Давид после недолгого раздумья.
Искры вспыхнули в глазах Аллы.
-Так поехали скорее! – взревел Петренко, открывая дверь машины.
-Поехать–то поедем, но туда ведёт горная тропа, придётся бросить машину на полпути.
-Хоть всю дорогу я готова пройти пешком, лишь бы найти Андрея! – Алла была полна решимости выступить в дорогу сейчас же, но сначала надо было осмотреть дом Мадины, вдруг она найдёт какую-нибудь зацепку, хоть что-то, что укажет, что Алла на верном пути. Её сердце говорило, что она права, но прагматичный ум требовал доказательств.
Дом старухи стоял на самом отшибе, если конечно это строение, скорей напоминающее пещеру, вырубленную в скале, можно было так назвать. Одна единственная комната, в углу которой располагалась огромная печь, произвела тяжёлое впечатление. Свет едва проникал сквозь узкие окошки, занавешенные ситцевой тканью. Алла, Петренко и Давид оббежали весь двор, заглянули в каждый угол, ничего! И тут алле на глаза попалась выгребная яма, она заглянула вниз и увидела порванную рубашку Андрея. Она точно помнила, что погладила её в тот самый день, когда он пропал эту рубашку.
-Он здесь был! – указывая в сторону нечаянной находки, воскликнула Алла, -Мой Андрей жив!
Петренко подошёл к краю ямы, чертыхаясь, посмотрел туда, куда указывала Алла.
-Осторожнее, не упади! – она успеха схватить его за руку, когда он оступился и неловко присел на одно колено.
-Что мы имеем? Старуха поняв, что мы скоро до неё доберёмся, увезла Андрея и внучку куда-то к чёрту на кулички! Наивная!!! Она думает, что ей это поможет! Ни хр…а! Меня и раньше было не остановить, а сейчас тем более! – Алла развернулась и зашагала по каменистой дорожке вниз к машине.
-Чего вы зависли? Поехали скорее!!!! - обернувшись, призывно крикнула она Петренко и Давиду.
-Надо бы провиант собрать и палатку. Ночевать придётся в лесу,- ответил Давид.
Старик-абхаз, который встретился им первым, без всяких разговоров снарядил их в дорогу, ничего не требуя взамен.
Петренко был немало удивлён.
-Это горцы! Здесь так принято! – пояснил Давид, заталкивая в багажник скрученную и перевязанную верёвкой старую цвета хаки палатку.
Они ехали часа два. Каменистая дорога всё время петляла, уходила их то вниз по склонам, то серпантинов поднималась в горы. Вдруг она внезапно оборвалась, когда солнце почти село, и чёрные, длинные тени спустились с гор.
-Привал! До утра!
-Зачем? Мы можем ещё идти!
-Нет! – отрезал Давид,- Вы мне доверились, и я должен привести вас живыми! Так что разбиваем лагерь, а рано утром отправимся в путь. К вечеру завтрашнего дня будем у цели.
Стон вызвался из груди Аллы, ждать не было сил, она носом чуяла, что до Андрея рукой подать и эта вынужденная пауза злила её ужасно.
-Сказали, привал! – почувствовав её настрой, рявкнул Петренко, - Не хватало ещё тебя искать! Тогда моё сердце не выдержит, я умру, и тебе придётся объясняться с моей женой! Не представляешь, что ляжет на твои плечи!!!!
Петренко мог добиться от Аллы улыбки в любой патовой ситуации, вот и сейчас уголки её губ взметнулись вверх, и она благосклонно согласилась подчиниться.
Давид ловко разбил палатку, сразу было видно, что рука у него набита и делал это он не в первый раз. Алла смотрела на этого мужественного горца и благодарила судьбу, что он послал им именно его.
Ночь наступила мгновенно, чернота обступила их лагерь и плотной стеной отгородила от окружающего леса. Вокруг стояла оглушающая тишина, и только где-то вдалеке слышалось журчание ручья.
****************
Андрей из своего укрытия наблюдал, как к вечеру в ауле засуетились люди, кто-то управлялся с хозяйством, кто-то загонял коров, хозяйки, преимущественно пожилые абхазки в платках на голове, снимали с верёвок бельё. В воздухе запахло дымком, это жители готовили в казанах прямо на улице еду. Под ложечкой засосало, Андрей вспомнил, что больше суток ничего не ел, голова закружилась от ароматных запахов, расползающихся по аулу. Он сглотнул слюну и подкрался поближе к плетёной изгороди, и тут до него донёсся знакомый голос.
-Бабушка! Плов готов!
Наталья подхватила за ручку казан и направилась вглубь двора к небольшому топчану, стоявшему на возвышенности. Бабка Мадина сидела на цветастом ковре и ломала руками огромную лепёшку.
-Давай уже! Что топчешься!
Наталья поставила казан на ровно спиленный диск пня и одёрнула, обжёгшись, руку.
-Какая ты непутёвая! И мозгов нет и руки дырявые!!! – разозлилась бабка, протягивая глиняную тарелку.
Наташа заревела, оскорбления бабки достали её, и она ждала удобного случая, чтобы улизнуть от неё в дом.
Андрей внимательно следил за этой сценой.
-А ведь Наташа могла стать моей союзницей! Бабку она явно ненавидит! – промелькнула здравая мысль в его голове, и он решил действовать.
Конечно, риск присутствовал, и риск огромный! Но и вариантов у него не было! Наверняка все в этой деревне донесут на него старухе, а вот Наталья, если её обмануть, что он вернулся за ней????
Это был шанс!
И причём единственный!
Андрею оставалось только дождаться ночи и, когда старуха уснёт, выманить Наталью из дома.
Продолжение следует...