У моих постоянных читателей сейчас глаза от удивления полезли на лоб да там и остались. Потому как никакой квартиры у моей покойной свекрови в нынешнем веке не было и нет. Был домик, в котором мы благополучно живем вот уже пятнадцатый год. А она, моя свекровь, сейчас прописана на Елшанке, там ее квартира!
Первым благоустройством скоропостижно сбежавшей от нас Людмилы Михайловны занимался ее муж, капитан дальнего плавания. С присущими ему скрупулезностью, прижимистостью и педантичностью он, под лозунгом: «Мы трудностей не боимся, мы их создаем!» взялся за дело. Нам, на Северный полюс, шли и шли подробнейшие отчеты в смс и ммс сообщениях. Мы только диву давались, рассматривая свежие фото в мобильнике. Два дела занимали моего свекра в течение трех лет: благоустройство супруги и полная реставрация собственной челюсти.
Сделав оба дела, наш капитан отбыл в свое последнее очень заграничное плавание с полным комплектом новеньких зубов на корабле, высеченном из гранита.
А мы, проводив батю, пошли навестить маму.
—Мдааа… Что-то батя перемудрил, — и, почесав затылки и пересчитав наличность, поехали домой составлять план нового благоустройства маминой обители.
Переделывать нужно было все. Ну за исключением домовины. Все остальное было в таком плачевном состоянии, что нам стало даже как-то стыдно.
1. Убрать тротуарную плитку, которой батя заложил весь периметр. Всего за три года она раскрошилась и повылетала из своих мест.
2. Заказать цветник под стать памятнику.
3. Поставить наконец-то нормальную оградку.
Дело осложнялось еще и тем, что в течение первого года мы занимались обустройством батиного корабля. И только когда на первую годовщину его бесконечного плавания водрузили памятник, смогли вздохнуть и вернуться к первому пункту нашего плана.
Следующий год мы честно пытались поправить все сами. Даже привозили песок, смешанный с цементом (не помню, зачем). Но дело двигалось из рук вон плохо. Капитальный ремонт дома, оформление наследства, тех.обслуживание автомобиля, газового котла и т.д. и т.п. просто не оставляли времени, а главное, денег на самое важное дело.
— В следующий приезд я закажу ремонт прямо там, на Елшанке!
— Сколько он стоить будет?
— Ну не дороже денег!
Я оказалась не права. Ремонт по составленной нами смете стоил намного дороже предполагаемых нами затрат. Мы уже собрались уходить с гордо опущенными головами, как Татьяна, администратор той самой фирмы, протянула мне свою визитку, мол, может все-таки, надумаете, позвоните.
И я надумала. Взяла и позвонила. Татьяна еще раз все пересчитала и предложила мне рассрочку, так что, собрав первоначальную сумму и переведя ее на карту Татьяны, я стала ждать.
Стоял сентябрь. Я заранее предупредила, что ремонт желательно завершить к 17-му числу, когда мы приедем на очередную годовщину. Татьяна заверила, что все будет сделано вовремя.
Осталось убедить мужа.
— Вот сейчас послушай меня и не спорь, пожалуйста. Нам очень нужно 17-го съездить к маме. Считай, что я сон видела. Уроков у меня немного, так что заберем школьников и съездим!
— Ну хорошо, — только и смог сказать супруг.
В то утро я немного переживала. Как отреагирует мой несдержанный муж на такие изменения? А когда увидит счет, что он скажет? И я, решив минимизировать риски, позвонила Татьяне и попросила выписать квитанцию на половину суммы. Авось такой счет мой муж переживет.
Но большей неожиданностью того утра стал звонок от него:
— Я собрался. — и муж стал перечислять, что он сложил в багажник. Там было абсолютно все для ремонта: цемент, песок, какие-то инструменты, канистра воды и даже рабочая одежда…
— Ё-моё, что делать-то? — этот всхлип услышала моя коллега, учительница математики. А узнав всю подноготную, попросила:
— Кать, расскажи мужу, все как есть. Ну жалко же его, зачем все это везти?
— Нет, Люба. Не скажу. Будь что будет!
И после обеда мы выехали. Двигаясь с предельной аккуратностью, через час мы въезжали на кладбище. К Татьяне заезжать не стали, мы заранее обговорили этот момент, заедем на обратном пути.
— Денис, а зачем мы едем к бате? По всему кладбищу с полным багажником будем кататься?
— Так это все для него же!
— Как для него? Я думала, для мамы?!
— Не, ему подсыпать надо. У мамы-то одной подсыпкой не обойдешься!
Так это значит, мы не зря нагрузились и уже сейчас все пойдет в дело, ух, хорошо-то как! И, остановившись у знакомого корабля, мы дружно взялись за работу. А прибравшись на могиле капитана и простившись с ним, поехали уже туда, куда мне ехать было с каждой минутой все страшнее.
Мы вечно кружим в этом месте и никогда не можем подъехать сразу. Тем более в тот раз, когда привычных ориентиров типа цепей вместо ограды уже не было. Так что, выйдя из машины, решили пройтись пешком. Я благоразумно притормозила, сделав вид, что завязываю шнурки на кроссовках.
— Нашли! — услышала я крик. Сердце ухнуло в район живота.
Я медленно распрямилась и пошла навстречу неизбежному. А на меня уже смотрели голубые и растерянные глаза:
— Я не понял, кто здесь все переделал?
— Я.
Мы вчетвером подошли. Аккуратная оградка, внутри мраморная крошка и подходящий к памятнику цветник. Я уставилась на букет. Он был чист и свеж, хотя с последнего нашего визита должен был уже поистрепаться. Оказывается, рабочие потеряли наш букет и поэтому от фирмы поставили новый!
Мы постояли, чересчур взволнованные, мы не могли даже говорить. И пошли к машине.
Остановившись на выезде, зашли поблагодарить хозяйку и, конечно, забрать счет. Я не глядя сунула его в задний карман джинсов. Супруг и не подумал его проверить.
До села мы ехали молча. Я гадала, о чем же он сейчас думает, и никак не могла отгадать. Только перед самым домом услышала: «Как бы твоим родителям тоже так сделать?»
На въезде в село нас встретил дружный дождик, так что, пока мы вылезали из машины, промокли насквозь, и войдя в дом, тут же закинули всю одежду в стиралку. Вместе с липовым чеком!
Долг по ремонту я погасила в течение месяца.
Долг перед родными людьми погашаю всю жизнь!