Ингредиенты:
- 680г. куриных голеней и/или бедер с костями и кожей;
- 3 столовые ложки (45 мл) нейтрального масла, например растительного или арахисового (225 г);
- 2-3 луковицы , тонко нарезанный;
- 1–2 стебля сельдерея (40 г), тонко нарезанные;
- 2 столовые ложки муки (16 г);
- 4 чашки (1 л) домашнего куриного бульона или покупного куриного бульона;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1/2 чайной ложки лукового порошка;
- 1/4 чайной ложки молотого сушеного шалфея;
- 1/4 чайной ложки молотого сушеного орегано;
- 1/4 чайной ложки копченой паприки;
- Вареный рис, крупа или макароны с маслом для подачи.
Приготовление:
Приправьте курицу со всех сторон солью и перцем. В сковородке или кастрюле с толстым дном нагрейте 2 столовые ложки (30 мл) масла на среднем или сильном огне, пока оно не начнет мерцать. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте, пока она не подрумянится, около 6 минут. Щипцами переверните курицу и готовьте с противоположных сторон, пока она не подрумянится, еще примерно 5 минут. Снимите с огня и переложите курицу на блюдо. Отложите в сторону.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и сельдерей и готовьте, помешивая, чтобы не пригорели, до размягчения, около 5 минут. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) масла вместе с мукой и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масло не станет арахисовым или не станет темнее, 5–10 минут. Энергично помешивая, медленно добавьте бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, затем варите, пока он слегка не загустеет, около 1 минуты.
Уменьшите огонь до среднего, затем добавьте чесночный порошок, луковый порошок, молотый шалфей, молотый орегано и копченую паприку. Добавьте кусочки курицы и доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, осторожно помешивая и время от времени соскребая дно кастрюли, пока курица не будет полностью готова и не начнет отделяться от костей, а соус не станет густой и шелковистой, около 1 часа. 30 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
При желании разломайте курицу и удалите кости. Подавайте с рисом, крупой или макаронами.