Здравствуйте, дорогие читатели. Рад вас приветствовать на канале «ПОZИТИВАРИУМ. Патриот своей страны». Пока нас немного, но если вы выразите желание подписаться на канал, то нас будет много, тех, кому не безразлична история нашей страны, кто действительно является настоящим патриотом своей Родины.
Идеализировать Советский Союз не собираюсь. Постараюсь ссылаться на то, что действительно происходило. Нужно четко отделять желание «потребительства», от сверхзадач государства.
А теперь предлагаю вам ознакомиться с планами Советского государства 1978 года. Таких задач, к великому сожалению, наша страна не ставит лет, наверное, тридцать.
Просто представьте себе масштаб строительства. Да, не все было гладко и просто. Но поставленные задачи решались.
Представляю вашему вниманию карту-схему наиболее важных пусковых строек третьего года пятилетки.
Объем капитальных вложений за год превысит 110 миллиардов рублей. (можете себе представить, какие это огромные средства в те времена). Эти громадные деньги сосредотачиваются на основном направлении – скорейшем вводе тех мощностей, которые помогут быстро увеличить производство необходимой государству продукции. Возрастают по сравнению с предварительными расчетами объемы работ на стройках нефтяной и газовой промышленности, железнодорожного транспорта и энергетического машиностроения. В то же время сокращаются начинаемые стройки, которые не имеют для народного хозяйства первостепенного значения.
Происходит дальнейшее укрепление тяжелой индустрии – фундамента динамичного развития экономики. Стоит заметить, что только в электроэнергетике будут введены новые агрегаты, общей мощностью около двенадцати миллионов киловатт. В числе первоочередных строек – пусковые объекты на предприятиях черной металлургии. Быстрые темпы добычи нефти и газа стимулируют ускоренное создание разветвленной сети трубопроводного транспорта. А в угольной промышленности только в 1978 году намечено ввести мощности по добыче 23,8 миллиона тонн сланцев и угля.
Как и в предыдущие годы пятилетки, быстрее других происходит строительство важных химических производств. Высокими темпами развивается машиностроение, во многом определяющее научно-технический прогресс. Большое внимание уделяется легкой, пищевой и мясо-молочной промышленности. На первом месте строительство крупных сельскохозяйственных объектов: элеваторов, заводов по производству комбикормов, животноводческих комплексов. Ясно, что реализовать такую огромную строительную программу без прочной промышленной базы не возможно.
Друзья, вот такими масштабами развивался Советский Союз. И до сих пор очень многие предприятия, которые действуют сегодня, по сути построены во времена страшного «совка».
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас примеры того, что и сегодня работают заводы и фабрики советского периода. Подписывайтесь на канал «ПОZИТИВАРИУМ. Патриот своей страны» и тогда узнаете о новых материалах первыми. А так, будем на ПОЗИТИВЕ и дай Бог…
P.S. Посмотреть авторство этой статьи можете по ссылке https://text.ru/antiplagiat/6506b80398c4e