Мы решили рассказать об иконе Божией Матери «Неопалимая купина», празднование которой совершается 17 сентября. Откуда столь необычное название и какие библейские мотивы легли в его основу? О чем молятся перед иконой и в чем она помогает?
🔸 Иконографический тип Божией Матери Неопалимая Купина дословно переводится как «несгораемый куст». Бог явился библейскому пророку Моисею на Синае в образе тернового куста, который горел, но не сгорал.
🔸 Горящий, но несгорающий куст (купина) был одним из древних символов Богоматери.
Преподобный Ефрем Сирин сравнивал купину Богоматери с ветхозаветной купиной: «Как некогда терновый куст на горе Хорив вмещал в пламени самого Бога, так Мария вмещала Христа в своем девственном чреве». Только в XII веке эта ассоциация обрела изобразительную формулу.
🔸 В Византии и на Руси с XIV столетия в ней стал господствовать образ Богоматери Воплощения (Знамения) в ромбовидной мандорле на фоне пламенеющего куста. А русскую икону Неопалимой Купины «сочинили» уже в середине XVI века.
🔸 Образ Богородицы составлен из множества элементов, связанных общей идеей прославления Богоматери.
Мы подготовили для вас иконографическую схему еще одного образа Божией Матери «Неопалимая Купина». Ставьте уведомления о публикациях, чтобы не пропустить! Совсем скоро покажем ‼️