Мысль утром после разговора с мужем о вчерашней стычке:
Юля, ты постоянно ожидаешь, требуешь, злишься от несоответствия мужа твоим нуждам, задачам, желаниям, ожиданиям.
Задумалась искренне почему Я воспринимаю его как эргономичный предмет интерьера? А не с благодарностью.
Вот допустим, он мчит с работы , чтобы посидеть с ребёнком, а я могла бы в декрете поработать. Но он опоздал мин на 20, говорил с начальством, и я начала эмоционально заводиться/разводиться. То за ребёнка высказываю, то за то что ответил мне грубо, то перехожу на народный мат и т.д. Суть в том, что он ДОЛЖЕН так то, если муж хороший, а если делает как он, значит он ПЛОХОЙ. А тогда я жертва этого мужчины, ситуации и кто ж знает чего ещё.
Господи, почему я постоянно не при чем то? Как-будто бы это не моя жизнь? Или я не властна над ней? И раньше, лет 10 назад, я бы тотально ушла в саможаление и ярость. Не смогла бы обуздать обиды. Возможно, отменила планы. Сейчас же я собралась и поработала. А позже всё произошедшее анализировала.
Но, ключевое же, тот факт, что он приехал , взял на себя ребёнка, дал мне возможность реализации.
Меня вообще заинтересовало почему, если бы я просила соседку, то была бы ей благодарна, даже если бы она опоздала. Просто потому что помогла так или иначе! А вот муж то он должен, такой судак что опоздал и всё как то не так делает, как мне надо. А может это не так?
Просто моя гордыня по отношению к нему такая жирная, упитанная, он всё время недо.... какой то. И почему же он не должен огрызаться? Если всем своим существом я демонстрирую, что он виноват? Убеждаю его в его недостаточности, обесценивание чистой воды.
Вот вам исповедь психолога: "Я тоже не совершенство. И не способна 24/7 быть осознанной."
В моменте где мои чувства задеты и эмоции вибрируют высоко, я тоже действую из сценариев, травм и убеждений. Но прелесть в том , что достаточно быстро отслеживаю причинно-следственные связи, благодаря работе с психикой, мышлением. Это и называется жить осознанно.