Храм Преображения Господня построен примерно во 2-й пол. ХVIв. на высоком холме в пойме Москвы-реки в родовом царском селе Остров, заказчиком строительства которого был сам Иоанн Грозный.
Восточный фасад храма в точности повторяет икону Преображения: на горе Фавор (холм) упали ниц три ученика Христа – Иоанн, Иаков и Петр (три апсиды алтарей), над ними стоят Илия и Моисей (барабаны с главками и крестами сев. и южн. приделов), и еще выше сам Иисус Христос (шатер с барабаном, главой и большим крестом).
Над центральной апсидой устроено особое место для храмовой иконы Преображения. Перед зодчим храма была поставлена цель — создать архитектурную икону Преображения Господня. Ось построенного храма оказалась точно сориентирована с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня.
Снаружи не наглядеться. На разноцветный камень, на тонкие столбы, на костыли в связях, на круглые, потом килевидные, потом остроконечные кокошники, на идеальные грани, на звонкие кресты. Место высокое над Москвой-рекой, метров на шестьдесят выше уровня воды – оно само просится отметить его чем-то красивым.
А как на этом месте такую вещь поставить, как изобрести и силуэт, и шатёр (который не шатёр, а какая-то шея от плеч), и два пояса кокошников, и двенадцать главок над почти метровым свесом карниза, и плотно-плотно поставленные два придела (словно два сторожа, плечистых, коренастых, чуть наклонивших главы к основному телу церкви)? Какой смысл, какие мысли положили строители, современники царя, в этот храм, помимо Преображения Господня? Всё дело – в устремлённости. Главное – не сколько народу внутри, а какого; чувствует ли человек, как далёкие предки помогают ему расправить плечи, посмотреть внутрь и ввысь. Строители Преображенской церкви сделали всё, чтобы каждый человек, ступивший внутрь – менялся, возрастал, преображался. Они продумали, как возвысить человека духовно, хотя бы на то время, что он внутри храма – любого человека, и простого, и царя. Снаружи храм велик, изнутри – огромен; его высоту не хочется исчислять метрами, он всё равно выше, чем любые цифры. Ты находишься в крытом помещении, но крыши нет, взгляд кверху ни во что не упирается, там, высоко-высоко – просто ослепительный свет. И такой же ослепительный, неслыханный, острозвенящий звук, долгий, долгий... И звук стоит, не уменьшается, а тает…