Найти в Дзене
Босиком по лужам

Пять рецептов любимых вторых блюд моего малыша в год и один месяц

Когда моему младшему сыночку исполнился год, он перешёл на общий стол. Точнее, мы всей семьёй перешли на его стол — да, так будет точнее. Мы резко стали приверженцами правильного питания — всё недосоленное, незажаренное, без всяких томатных паст и соевых соусов. До года у Трофимки был отдельный стол и о нём (о столе, не о Трофиме) рассказывала здесь: Но сейчас я слишком ленива занята, чтоб готовить на два фронта, поэтому рацион следующий. На завтрак — каши на молоке, на обед — мясо или рыба с крупяным, овощным или макаронным гарниром. Через день варю супы, чаще всего в мультиварке и без зажарки. На ужин кто-то есть то же, что и на обед, а кто-то творог (просто со сметаной, сырники, ленивые вареники) или яйца. Полдничаем вкусняшками с какао или чаем, а Трошик кефиром и печеньками. Еда у нас простая, быстрая, бюджетная. В принципе, вся семья довольна. Едят и нахваливают. С недельку нахваливают, а потом начинают просить наггетсы, пиццу, пирожки и жареной картошки. Тогда приходится Булочк
Оглавление

Когда моему младшему сыночку исполнился год, он перешёл на общий стол. Точнее, мы всей семьёй перешли на его стол — да, так будет точнее. Мы резко стали приверженцами правильного питания — всё недосоленное, незажаренное, без всяких томатных паст и соевых соусов.

До года у Трофимки был отдельный стол и о нём (о столе, не о Трофиме) рассказывала здесь:

Но сейчас я слишком ленива занята, чтоб готовить на два фронта, поэтому рацион следующий. На завтрак — каши на молоке, на обед — мясо или рыба с крупяным, овощным или макаронным гарниром. Через день варю супы, чаще всего в мультиварке и без зажарки. На ужин кто-то есть то же, что и на обед, а кто-то творог (просто со сметаной, сырники, ленивые вареники) или яйца. Полдничаем вкусняшками с какао или чаем, а Трошик кефиром и печеньками. Еда у нас простая, быстрая, бюджетная. В принципе, вся семья довольна. Едят и нахваливают. С недельку нахваливают, а потом начинают просить наггетсы, пиццу, пирожки и жареной картошки. Тогда приходится Булочке готовить отдельно. Чаще всего это именно вторые блюда.

1. Куриное суфле

Просто "бамбяо"! Это суфле полюбили все, не только Трошка. Особенно подросток лопает, как не в себя. Смотрите, что делаю.

Куриную мякоть, лук, морковь и кабачок измельчаю до кашеобразного состояния в блендере. Всё беру по вкусу, кабачка примерно столько же, сколько и птицы. Солю.

Раскладываю по силиконовым формочкам для кексов. Делаю сразу побольше, часть замораживаю. Прям вот так, в формочках ставлю в морозилку. Как замёрзнет, перекладываю в зип-пакет.

-2

В огнеупорную форму ставлю суфле и наливаю воду (не в формочки с суфле, а в огнеупорную) так, чтоб доходила до 1/3 силиконовых формочек. Закрываю крышкой или фольгой и в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

-3

Подаю с любым гарниром, мой малыш съедает одну такую суфлешку за раз.

-4

Девочки, она такая сочная, такая вкусная! Вот от души рекомендую приготовить малышам и себе тоже. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но попробовать стОит.

Пару слов о тарелочке: на гарнир гречка, тушенная с луком и морковью, а в качестве салата отварная свёкла, с каплей масла, порезанная на кубики.

2. Тушёные кабачки и рыбка

Рыбка здесь — кета. Я её или запекаю в фольге (чуть соли, растительного масла и лимонного сока) или готовлю на пару. А вот с кабачками есть два варианта.

-5

Первый вариант: крупно нарезаю кабачок, немного. Кладу в чашу мультиварки, добавляю сметану. Режим "Тушение", 15-20 минут и готово, но там смотрите по кабачку.

Вариант второй: тушу в небольшом количестве воды 1-2 ложки риса, лук и морковь до полуготовности. Затем добавляю кабачок. Присаливаю. Добавляю нежирную сметану или 10%-ные сливки или молоко. Тушу до готовности.

Мой малыш обожает кабачки, поэтому готовлю их на регулярной основе. Кабачок в данных блюдах можно просто заменить на любой другой овощ, тот, что ест кроха.

3. Фрикадельки с бурым рисом

Куриное мясо, индюшачье или утиное перемалываю в блендере вместе с луком. Присаливаю и формирую ма-а-аленькие фрикадельки. Делаю сразу на несколько порций. Часть замораживаю. А с оставшимися можно поступить тоже по-разному: отварить в воде, на пару, или запечь.

-6

В данном случае фрикадельки отварила в небольшом количестве воды, из бульона вынула. В бульон опустила бурый рис, потёртую морковь, измельчённые лук и томаты. Тушить до готовности риса.

4. Фрикадельки и овощное рагу

В кастрюле тушу картофель, баклажан, цветную капусту, лук, морковь, болгарский перец, помидоры. В это же время на пару (устанавливаю на кастрюльку с рагу алюминиевый дуршлаг) готовлю фрикадельки.

-7

Очень вкусное и богатое на витаминки блюдо получается.

5. Паровая говядина с овощами

В чашу мультиварки кладу крупно порезанные овощи: белокочанную капусту, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Добавляю немного воды и соль.

-8

Сверху устанавливаю решётку, раскладываю говядину, порезанную тонкими пластинками. Готовлю в режиме "Тушение" 1 час.

Вот такие простые, но полезные блюда готовлю малышу на обед. Надеюсь, была полезной! Обнимаю, ваша Женя