Найти в Дзене

Необычные божественные бутерброды с цветной капустой на завтрак. Даже мои друзья-не-веганы всегда просят приготовить побольше

Хрустящая янтарная корочка багета с нежнейшим растительным крем-чизом с мягкими нотками авокадо и слегка терпкими тонами грецкого ореха под ароматнейшей заправкой с божественной вкусовой палитрой: лёгкая сладость болгарского перца и цветной капусты, еле заметная жгучесть зелёного лука и приятная острота соуса арраббьята, ослабленная лимонным оттенком. Бутерброды по этому рецепту готовятся быстро и получаются божественными, пробуйте и восхищайтесь!

Этот рецепт я изобрела совершенно случайно. У моего крем-чиза истекал срок годности, и я подумала, надо бы попробовать сделать с ним бутерброды.

Кстати, этот растительный крем-чиз я покупала в большом супермаркете, и он отлично подходит к простому салату в качестве заправки. Рецепт салата посмотрите в моей Подборке "Нотная грамота салатов" в статье "Варианты салатов (Часть 2)".

Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что я обожаю экспериментировать с ингредиентами, специями, добавками (если не знаете - заходите в мои подборки и черпайте вдохновение), вот и в этот раз я решила поэкспериментировать с начинкой. "А что если пожарить цветную капусту в каком-нибудь пикантном соусе?.." - пришла ко мне мысль. Придумано - воспроизведено! 

Итак, сегодня будем начинять бутерброды жареной цветной капустой. У меня как раз заканчивается потрясающий соус арраббьята. Приобрела недавно эту добавку и восхищаюсь вкусом - слегка сладкими нотами помидора и яркими острыми оттенками перца; в нём-то и буду жарить начинку. Для начала нарезаю багет и обжариваю кусочки на сухой сковороде до хрупкой, хрустящей янтарной корочки. Приступаю к нарезке овощей. Помимо цветной капусты мне захотелось добавить болгарский перец. Лук в этот раз добавлять не буду, он утяжелит вкус. 

Кстати, рецепты бутербродов, в которых есть лучок, читайте в моей подборке "Нотная грамота салатов", там много интересного и стоящего вашего внимания.

Отделяю пару кудрявых веточек капусты от качана и мелко их рублю, затем то же проделываю с перцем. Снимаю с огня ломтики багета и выкладываю на сковороду сначала цветную капусту, чтобы она, немного обжарившись на сухой сковороде, приобрела новый вкус. Теперь добавляю соус арраббьта и болгарский перец, перемешиваю и оставляю под крышкой сначала минут на 7-10, а после испарения почти всего соуса, вливаю немного воды и снова оставляю под крышкой уже до полного испарения жидкости.

Если у вас нет такого соуса, возьмите любой острый или попробуйте смешать томатную пасту с горчицей и молотой паприкой. 

Пока овощи готовятся, я намажу на поджаренный багет крем-чиз. В самом конце приготовления, когда я уже собралась снимать начинку для бутербродов с огня, я решила немного оттенить островатый соус, добавив сочный кисловато-жгучий зелёный лук и выдавить капельку лимонного сока. Так начинка приобретёт замечательный свежий вкусовой оттенок. Вмешиваю сок и лук в начинку и аккуратно с помощью чайной ложки выкладываю её на бутерброды. М-м-м восхитительный аромат, а вкус какой божественный!.. Осталось только немного украсить и подавать на стол. 

Я была приятно удивлена получившимся необычным, островато-нежным вкусом, даже мои друзья-не-веганы, попробовав такие бутерброды, попросили добавки. Очень рекомендую приготовить по этому незамысловатому рецепту и удивить своих близких за завтраком.

Дополнительно украшаю бутерброды семенами кунжута. Фото автора
Дополнительно украшаю бутерброды семенами кунжута. Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты (на 3 бутерброда):

ломтики багета;

крем-чиз с авокадо и грецкими орехами;

Начинка:

3 небольших шапочек цветной капусты;

1/2 болгарского перца;

7 ст. л. соуса арраббьята;

40 мл. воды;

1 ч. л. лимонного сока;

щепотка зелёного лука;