В текущем году россияне стали чаще жаловаться в ЦБ РФ на навязывание допуслуг при заключении кредитного договора. В основном эти претензии связаны с договорами, заключенными год назад или ранее, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.
«В основном люди жалуются на невозможность вернуть средства за навязанную дополнительную услугу к кредитному договору, заключенному год назад или ранее (более 60% жалоб на навязывание допуслуг к кредиту)», — отметили в Банке России.
Что касается договоров, заключенных в 2023-м, то регулятор не наблюдает рост числа жалоб по ним, несмотря на восстановление объемов кредитования. Наиболее распространенной допуслугой к кредиту является страховка, хотя гражданам также предлагают приобрести подписку на онлайн-кинотеатр, консультации психолога, астролога или ветеринара на абонентской основе, юридические услуги, телемедицинские консультации и так далее. В результате переплата может быть достаточно внушительной.
«Если такая услуга действительно нужна заемщику, он может ее приобрести, но это должен быть осознанный выбор, не под давлением менеджера и не с помощью уловок на сайте или в мобильном приложении кредитора», — добавили в ЦБ РФ.
При этом в стране действуют законы о сквозном «периоде охлаждения», в течение которого можно отказаться от таких услуг и вернуть деньги, о запрете предустановленных согласий клиентов (так называемый запрет «галочек»), а также другие нормы, ограничивающие возможность манипуляций и повышающие уровень информирования заемщика о своих правах.