Добрый день, дорогие читатели. Сегодня история очень не простая. Она не из моей жизни, автор, приславший её, просил остаться анонимным.
Эти события произошли в начале 90-ых. Время было голодное – полки в магазинах были полны товарами, но чтобы купить даже самые элементарные продукты денег даже у людей не было. Заплату не платили по много месяцев. Народ перебивался тем, что росло в огородах, в лесах, кто мог - ловили рыбу, и даже самая маленькая рыбёшка считалась уловом.
Возможно, так было не во всех областях нашей страны, экономика везде имела свои нюансы, но в большинстве регионов в карманах обычных граждан было пусто-пусто, даже в деревнях, где люди держат хоть какую-то живность и полагаются на собственный огород, было очень и очень плохо с провиантом.
В связи с этим, очень удивляли граждане, которые умудрялись жить обеспеченно и, несмотря на отсутствие работы могли себе очень многое позволить. Таких людей было немало, они покупали дорогие машины, ездили отдыхать
на курорты, откровенно, не стесняясь, сорили деньгами, хотя сами нигде не работали. Например, у одного гражданина была такая «фишка» - он скручивал в трубочку 25-ти рублевую купюру, поджигал ее, и от горевшей банкноты прикуривал сигару, тоже очень дорогую.
Каково же было смотреть на все это голодным работягам, которые практически даром трудились на местной фабрике, иногда получая сущие копейки, да и те не каждый месяц!
И вот однажды мой сын, которому было на тот момент всего 10 лет, прибежал с улицы радостно-возбужденный и вытряхнул из карманов горсть самых разных сладостей. Там были – марс и сникерс, чупа - чупсы, жвачки, и другие разные невиданные нами ранее сладкие деликатесы.
Я, конечно, удивилась откуда у сына взялось это сказочное изобилие, ведь основная масса людей жила впроголодь и если у кого-то из детей появлялась жвачка, мальчишки честно делили ее на крошечные кусочки, чтобы всем досталось! На мои вопросы сын, счастливо улыбаясь, поведал мне, что его взяли на работу.
Это что же за работа такая? И кто же додумался взять себе в работники несмышленного мальчишку?!
Оказалось работа эта совсем простая – сиди себе в подъезде, наблюдай и все записывай. А самое главное, чтобы свет в подъезде жильцы этого дома не включали. А если включат, то надо бежать на первый этаж и быстренько свет выключать.
"Ну и ну... и зачем же все это нужно, что ты придумываешь?!" – сердилась я на сына.
На что он все мне популярно разъяснил.
Оказалось, дети нужны были преступникам, чтобы следить за соседним домом, который находился напротив этого. Мальчишки вели учет тех квартир, в которых вечерами не горел свет, это означало, что хозяева квартир отсутствовали в определенный временной отрезок, а значит, воры могли в этот период грабить их квартиру.
Конечно, наблюдения за квартирами велись не один день, и конечно, мошенники дополнительно подстраховывались, выставляя кого-то из подельников на улице, чтобы те могли предупредить их условными сигналами, если вдруг хозяева возвращались раньше срока.
Схема эта работала отлично, принося преступникам солидный доход в виде краденых вещей, денег, фарфора, хрусталя, ювелирных изделий и прочего.
Не исключено, что и в наши дни предприимчивые дельцы используют эту простую уловку для совершения своих краж. Кто знает, может и в наше время преступники используют подростков в своих преступных целях?
Будет интересно узнать в комментариях, сталкивались ли вы с подобными вещами?
Так же традиционно в конце я предлагаю вам посмотреть видео, автору с того будет бонус к развитию канала:
Буду благодарна за лайки, комментарии и подписку на мой канал.