Найти в Дзене
Сто лет учитель

Из школы нас выгнать не успели, я сама ушла

Как у мамы школьника, у меня довольно непростой путь. Сын мой сменил 7 школ. Тут хочется поставить кучу смайликов, с очень разными выражениями. От ужаса до хохота. Но хохот тоже от ужаса.

Это мой сын. Он частенько так сидел на ступеньках. Потом за это тоже обвиняли, мол, ненормально.
Это мой сын. Он частенько так сидел на ступеньках. Потом за это тоже обвиняли, мол, ненормально.

В его 7 лет предстоящее школьное обучение выглядело не беспроблемным, но достаточно обыденным. В 6 лет в крутом центре (государственном, не за деньги) его обследовали, выдали вердикт, мол, опережающее развитие, в школу срочно. Но я понимала, что не-а. Не готов. Слишком улетает куда-то мыслями. И отдала почти в 8 (ноябрьский).

Но в статье речь не столько о моём ребёнке и его проблемах, хотя, возможно, кого-то это поддержит. Много таких мамок, как я, которые стоят на улице под дождём и ревут от безысходности открыто: благо, окружающим слёзы не видно.

Статья о том, как не сдаваться.

Когда у вас нестандартный ребёнок, проблемный, вы сталкиваетесь прежде всего с давлением среды. Именно она выводит нас из равновесия и вгоняет в депрессию.

Мамашки в детском саду, в классе - все настроены против вас. Или вам так кажется. До вас доходят нелицеприятные высказывания, вы видите косые взгляды, ухмылки. На собрания идёте, как на казнь. Сжимаетесь, стараетесь быть незаметной. Смотрите заискивающе. Хочется, чтобы вашего ребёнка перестали исключать из рядов нормальных. Потому что он нормальный, просто в чём-то не дозрел.

Мой, например, выходил с уроков такой расхристанный, словно его болтало в бетономешалке. Волосы торчком, рубашка вечно выправлена, лицо, руки в чернилах от шариковой ручки!!!

Учительница, не любившая его, однажды привела меня в класс и указала на парту. Она была последней. Вокруг валялись учебники, тетрадки, ручки. Это выглядело как Поле Куликово. Канцелярские принадлежности, павшие в неравной борьбе с учением.

Вообще-то, я понимала, что это неправильно, выпадает из нормы, и сильно. Я вообще понимала проблемы сына и винила себя, что не научила тому-сему, пятому-десятому. Но мы уже попали в поток, он нёс нас обоих, бил о берега и готовился выбросить за первым поворотом.

Сын учился в школе для музыкально одарённых мальчиков. Мне казалось, это как-то защитит его от предвзятости. К талантам же, вроде бы, снисходительное отношение? Но я ошиблась.

Он по-прежнему улетал мыслями, учился средне. А, почерк был кошмарным! Не умел себя вести. Тут поясню. Он не срывал уроки, не бродил по классу, не бросался предметами. Но не понимал, как устроено общество. Что где уместно, что неуместно. Например, на чьём-то дне рождения в лазертаге стрелял во всех, кого видел, не понял, что это командная игра. Мальчики стали жаловаться своим мамам, те из вежливости их успокаивали, а я была готова провалиться сквозь землю.

В школе к нему копились претензии. Последней каплей стал удар в живот супруге директора. Бежал по коридору, не увидел, налетел.

Меня на ковёр, целый кагал учителей, его учительница, говорившая только плохое... Я забрала документы. Без скандалов, не говоря никому ни слова.

Это, конечно, не решило ни одной проблемы, но на время давящее чувство исчезло.

Потом я совершила ещё несколько ошибок. Пристраивала его в школы, хлебала полной ложкой горюшка, сомневалась в себе, в сыне, таскала к психиатру, к неврологу... Выныривала из депрессухи и жила дальше.

Мы оба потихоньку приноравливались к этому миру.

8 и 9 класс он учился дома, частично сам, частично с репетиторами, которые были частью очно, частью онлайн. Нормальный вариант! Про него в одной школе сказали: необучаемый! Но это было не так. Именно после этого я вышла на улицу и рыдала, но начавшийся ливень скрыл это. Главное было, не кукситься, и никто не понял, что я плачу.

8 и 9 класс - самое сложное по программе время. А я помочь не могла. И ничего, справился. ОГЭ сдал очень хорошо. А потом сам попросился в школу.

Там всё тоже было непросто, но это уже не было связано ни с "необучаемостью", ни с "неадекватностью". Вечная благодарность учителям!

Параллельно учился музыке. Опять же сам попросился. Закончил музыкалку. Сейчас продолжает обучение в колледже. Живёт далеко от меня, справляется.

Если вернуть меня назад, что бы я исправила?

  1. Начала бы более серьёзно готовить его ко взаимодействию в коллективе.
  2. Очень твёрдо приучать к аккуратности.
  3. Не пошла бы на поводу директора в первой школе, не забрала бы его. Потому что бегали потом несколько лет.
  4. Напрочь отмела бы позицию "я виновата-простите-простите"!

Надеюсь, для кого-то описанное созвучно.