Найти тему

Что такое ремесленный шоколад?

Судьба свела меня с шоколадом уже давно. Сначала я просто любовалась роликами от известных Шоколатье, а потом рискнула и научилась этому сама. Не могу описать какого это - постигать секреты этого волшебного процесса. Это не больше не меньше как настоящая магия.

И вот я уже наивно думаю что знаю всё, но как всегда, снова и снова убеждаюсь что невозможно знать всё и нужно учится всю жизнь.

Меня часто спрашивают: "А ты готовишь шоколад сама?".

Что же значит "готовишь сама?"

Я просто покупаю хороший, качественный готовый шоколад, темперирую его и изготавливаю из него конфеты и шоколадные плитки. Так что же значит "готовить шоколад самой?" Я думала что это сделать невозможно. Оказывается очень даже возможно. Это непростой процесс, но вполне реальный.

Фото автора
Фото автора

Шоколад состоит из какао масла и дроблëного какао. Это его основные составляющие. Затем для вкуса туда добавляют сахар, сухое молоко или сливки, эмульгаторы для стабильности и ещё много всего. Несложно догадаться что в Горьком шоколаде содержится меньше всего добавок (за магазинный не ручаюсь)). А вот если мы будем готовить шоколад от самого начала самостоятельно, то сможем получить самый идеальный состав шоколада.

Это и будет ремесленный шоколад. Мы берём натуральные компоненты и делаем шоколад , НО... НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО. Чтобы получить шоколад с привычными нам физическими свойствами недостаточно просто растопить всё компоненты, соединить и разлить по формам. Нужно сделать из них эмульсию.

Фото из свободного источника в интернет
Фото из свободного источника в интернет

Эмульсия - это дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).

Другими словами, это когда два компонента соединяются в один и становятся единым целым. Вручную провернуть это в шоколадом не получится. Для этого нам понадобится такой прибор, как меланжер.

Фото из свободного источника в интернет
Фото из свободного источника в интернет

Он то и делает идеальную эмульсию. На нём между каменными жерновами перемалываются какао масло, дробленое какао и всё други компоненты шоколада в течении 10 часов. Да, вы не ослышались, не менее 10 часов, бывает даже и 24 часа. Процесс длительный.

Кстати на меланжере можно сделать ореховую пасту и урбеч.

Фото из свободного источника в интернет
Фото из свободного источника в интернет

Итак, сделать настоящий шоколад в домашних условиях сложно, но реально. Есть лишь одно маленькое НО. Этот меланжер стоит как крыло самолёта😂. И не обольщайтесь если вы найдете его на маркетплейсах всего за 20 тысяч. Судя по отзывам они ломаются уже через пару применений. Надёжный меланжер стоит как минимум в десять раз дороже😭. И это существенный такой минус к сожалению. Но вы не представляете какой это неповторимый вкус. Ремесленный шоколад очень сильно отличается от всего того к чему мы привыкли. К счастью мы всё же можем порадовать себя этим неповторимым вкусом, ведь есть мастера, которые готовы изготовить его для нас. Это конечно дороже чем магазинный шоколад, но цена абсолютно оправдана и вы можете в этом убедится сами и уверяю что не Разочаруетесь)