Не так давно среди своих подписчиков я проводила опрос: "Какой формат книги вы предпочитаете?". 77% участвующих отдали свой голос за бумажный формат. Это было довольно неожиданно, но, лично для меня, понятно.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы электронных и бумажных книг.
Электронная
Плюсы
- Цена. Электронная книга всегда дешевле бумажной версии. Почему? Не тратятся средства на печать, краску, на доставку в магазин, и на расположение этих книг на полках, на хранение в складах, на оплату труда сотрудникам типографии/складов и магазинов.
- Доставка. Электронную версию не нужно ждать. Оплатил на сайте и в течение 5ти минут она уже у тебя на почте - можешь приступать к чтению. Также вы не потратите время на поиск наличия в ближайших книжных. Порой, действительно, хочется побыстрей узнать, что скрыто за обложкой и тут Электронка имеет огромное преимущество.
- Экологичность. Нужно ли говорить, что на бумажную книгу тратиться множество драгоценных нам природных ресурсов. И даже в эру активной переработки макулатуры, деревья всё равно вырубаются, что причиняет мне особую боль🌾 так как красоту природы ничем заменить нельзя. В этом плане балл переходит электронной книге. Ее можно продавать бесконечно, не затрагивая "зелёных друзей".
4. Настройка под себя. А вы знали, что в электронных читалках можно даже настроить шрифт, подходящий вашему глазомеру. Не нужно мириться с мелким шрифтом и ломать себе глаза, читая произведение на "газетной" бумаге.
Минусы
1. При таких жирных плюсах у электронной версии есть всего один такой же жирный минус - ЭТО НЕ БУМАЖНАЯ КНИГА! О чём я говорю? Давайте посмотрим.
Бумажная книга
Плюсы:
1. Можно понюхать. Книгоманы знают, что нет ничего лучше свежей типографской краски или застаревшей библиотечной пыли (если вы конечно не аллергик). С электронкой этот фокус не пройдет.
2. Можно познакомиться. Когда в руки попадает бумажная книга, первое, что вы сделаете оцените её толщину, количество листов 😅Я обожаю толстеньких. Полистаете, оцените качество бумаги и стиль шрифта. Вы будете оценивать Характер книги, и решите для себя Как ее читать. Медленно и вдумчиво, быстро и заглатывая каждую страницу.
3. Можно услышать. Знаете как хрустит нетронутый корешок, когда его разворачиваешь? Это прекрасное ощущение. А шорох страниц, когда их переворачиваешь?
4. Можно за нее переживать. Трепетно относится к книгам - это нормально. Не пролить на нее кофе, не порвать страницу. А загибание уголков другими персонажами?☹ Особенно расстраивает, когда у издания едет корешок и книга становится перекособочена. Такое случается при неправильной перевозки или хранении.
5. Можно собирать. Ничто так не впечатляет как личная библиотека. Сколько бы электронных версий у вас не было на жестком диске, похвастаться перед друзьями/гостями можно только бумажными, красивыми сериями, выстроенными в ряд.
Минусы:
Ну а минусы вы сможете найти в плюсах электронной книги. Что же касается экологичности, я часто заглядываю в Библиотеку, чтобы лишний раз книгу не покупать. Например, классику всегда беру напрокат, а библиотечная пыль еще и добавляет шрама старины, погружение в атмосферу "до" обеспечена.
А как же аудиокниги?
Этот формат я сознательно обошла стороной. Аудиокниги мой мозг не научился пока воспринимать. Я слушаю подкасты и вебинары, да. Но, как можно слушать книгу - можно половину пропустить, уснуть. Плюс чужой голос и интонация очень мешают воспринимать сюжет на свой лад.
Какие форматы предпочитаете вы и почему? Пишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал
Другие статьи:
А если ведёшь свой канал, не стесняйся его монетизировать: