На основанном Тимуром Панаевым предприятии в Каракалпакстане производится около 50 молочных продуктов и более 20 видов сыров. Племенной крупный рогатый скот, завезенный из Европы, дает до 25 литров молока в сутки, а козы и овцы – до 4-5 литров молока. Одновременно предприятие совместно с Агентством инновационного развития начало производить иммунную к коронавирусу молочную продукцию из молока вакцинированных коров.
В 2016 году в городе Нукусе начало свою деятельность предприятие «Панаев Фармс» по производству молочной продукции. Тимур Панаев, молодой представитель своей династии, глава компании, побывал в Италии и других странах Европы, вернулся после изучения опыта, связанного с животноводством и молочным производством. Сегодня компания имеет собственную ферму с дорогими коровами, овцами и козами, завезенными из Европы. Предприятие производит десятки видов продуктов из натурального молока.
«Мой отец был причиной того, что я заинтересовался этой областью. Когда меня повезли в Италию, я увидел разные компании и предприятия по переработке молока и стал им завидовать. Есть уважаемые люди, которые занимаются фермерством. Месяц я работал рядовым рабочим на предприятии по производству сыра в Италии, цель была изучить технологию, познакомиться с работой. Сейчас мы производим 20-25 видов сырной продукции. Когда мы только начинали, мы производили 3-4 вида продукции, а сейчас выпускаем всего 50 видов молочной продукции.
В 2016 году мы создали собственную компанию. В 2017 году мы привезли из Германии 60 голов КРС и с тех пор занимаемся их разведением и развитием. В 2018 году мы заинтересовались козами и овцами. Президент рекомендовал это моему отцу во время встречи в Нукусе. Сейчас люди привыкли, что козы дают 4-5 литров молока.
Каждый товар, привезенный из Германии, мы купили по 2500 евро. Мы пошли и выбрали сами и постарались отобрать лучших. Выбрать было несложно, ведь там порода крупного рогатого скота, от которой родилась корова – все рассчитывается в цифровом виде. Наши импортные коровы дают 20-22 литра молока, а в Германии дают 30-35 литров молока. Потому что у них хорошая кормовая база, а у нас это проблематичнее, у нас земли засоленные и засушливые.
По составу козье молоко очень близко к материнскому. Поэтому его можно смело давать младенцам. Мы привезли наших коз из Германии и молочных овец из Испании. Овечье молоко очень густое. Из такого молока в Италии делают сыр «Пикарино», и мы его тоже начали. Мы привезли 300 овец за 420 евро. «Овцы рожают двух ягнят и дают 3-4 литра молока».
Несколько месяцев назад предприятие начало производство иммунного молока и продуктов на его основе. Проект стартовал в 2021 году в сотрудничестве с Международным центром молекулярной аллергологии Агентства инновационного развития и Венским медицинским университетом. Его основой является возможность получения иммунного против коронавируса молока из молока коров, вакцинированных вакциной. Вот что говорит сам Панаев об этом продукте в виде пастеризованного молока.
«Мы привили узбекско-китайскую вакцину нашему 6-7-месячному скоту. Антитела стали появляться в крови новорожденных телят, то есть после употребления в пищу материнского молока. Коронавирус можно обнаружить и у животных. В молоке вакцинированных коров антитела начали снижаться через 3 месяца, тогда мы поняли, что необходимо провести ревакцинацию.
В отличие от других видов молока, такое молоко нагревают при более низкой температуре, т. е. 72 градуса, а затем снова охлаждают. Затем в упаковку добавляют различные ароматизаторы, ведь его в основном дают детям или пожилым людям с пониженным иммунитетом, поэтому он имеет привлекательный вкус. У человека, который пьет это молоко, вырабатывается иммунитет. Он не лечит коронавирус, но предотвращает его и повышает иммунитет. Прямо как вакцина. Если такое молоко жирное, эффект меньше, поэтому жирность мы уменьшили.
Мы тестировали этот тип молока 1 год назад. В настоящее время доступно только в Нукусе. Мы еще смотрим на спрос, у нас тоже есть намерение экспортировать за границу. Пока серьезный интерес проявляют Россия и Израиль. Дальше планируем экспорт в Европу.»