Голы и очки
В воскресенье 16 февраля на стадионе имени Ленина на розыгрыше первенства Москвы по зимнему футболу встретились команды "Торпедо" и "Серп и молот". Встречу выиграли футболисты "Торпедо" со счётом 2:0. В результате они теперь имеют 6 очков и лидируют. По 6 очков также у команд "Динамо" и ЦСКА, встреча которых закончилась победой "Динамо" со счётом 1:0, "Спартак" проиграл футболистам "Локомотива". Счёт 1:3.
Юношеская команда спортивного клуба "Торпедо" встретилась со сборной командой Москвы. Результат ничейный - 1:1.
После пяти игр лидируют юноши ЦСКА (...)**
К. Поповских
"Московский автозаводец", № 47 (8923), вторник, 25 февраля 1964 г.
* Часть текста с информацией о количестве очков у команд юношей ЦСКА и "Торпедо" не читается из-за особенностей газетного переплёта - А.К.
** В рамках десятого зимнего первенства Москвы на приз редакции газеты "Московская спортивная неделя", прошедшего на поле около Малой спортивной арены Центрального стадиона им. В.И. Ленина, "Торпедо" имело следующие результаты против команд:
- "Локомотив" - 1:1, 26 января 1964 г.;
- "Стрела" - 2:0, 2 февраля;
- "Динамо" - 0:0, 9 февраля;
- "Серп и молот" - 2:0, 16 февраля;
- ЦСКА - 0:1, 23 февраля;
- "Фили" - 10:0, 1 марта;
- "Спартак" - 1:2, 8 марта 1964 г.
В итоге, в 7 встречах автозаводцы одержали 3 победы, 2 раза сыграли вничью и в 2 поединках уступили при разнице забитых и пропущенных мячей 16:4 набрали 8 очков и заняли 3-е место.
Юноши "Торпедо" в этих состязаниях проиграли "Локомотиву (0:1), "Спартаку" (0:1), ЦСКА (0:1), сыграли вничью, кроме сборной Москвы, выступавшей вне конкурса, с ФШМ, а также победили "Серп и молот" (3:0) и "Трудовые резервы" (5:1). +2, =2, - 3. 6 очков, 4-е место.
***
Футболисты "Торпедо" за партой
Многие автозаводцы интересуются подробностями жизни футболистов команды мастеров "Торпедо", в частности, учёбой. Этому вопросу посвятил своё письмо в редакцию преподаватель одного из техникумов Москвы С.С. Шагалов. Мы пригласили в редакцию нападающего команды мастеров Михаила Посуэло и попросили его рассказать об учёбе футболистов.
- Всем известно, - сказал Михаил Посуэло, - что в командах мастеров сейчас запрещено выступать футболистам, имеющим только семилетнее образование. Но не эта "устрашительная" мера, если можно так выразиться, заставляет многих наших ребят учиться. Мы понимаем, что в наше время, при таких хороших условиях для занятий, которые созданы для нашей молодёжи, просто стыдно быть недоучкой, к тому же хочется знать больше, глубже, от этого и жизнь становится интереснее. Ко всему прочему, у многих, кроме привязанности к спорту вообще, есть и другие наклонности.
Вот, например, вратарь А. Кавазашвили заочно занимается на сельскохозяйственном факультете Тбилисского университета, В. Марушко - на втором курсе железнодорожного института, ...* Абаев готовится к поступлению в институт международных отношений, а В. Шустиков скоро заканчивает автомеханический техникум.
И всё же можно сказать, что большинство наших ребят специализируется в области спорта. В. Иванов и Б. Батанов, как известно, занимаются в школе тренеров, там и молодой С. Кузнецов. Уезжая в Мексику, В. Воронин, комсорг нашей команды, прихватил с собой свои учебники - он учится на втором курсе Центрального института физкультуры. Занимаются в школе рабочей молодёжи В. Сидоров и В. Гусев. Наш защитник В. Мещеряков сейчас сдаёт экзамены в Ленинграде - в этом году он получит диплом об окончании школы тренеров.
Твёрдо можно сказать, что почти все ребята в нашей команде учатся или готовятся к поступлению в какое-либо учебное заведение. Вот только О. Сергеев уж сколько раз собирается взяться за учёбу, но, как говорят, воз и ныне там.
- Сейчас, - закончил свой рассказ Михаил Посуэло,- иду сдавать последний экзамен - физику в школе тренеров, после чего вслед за друзьями отправлюсь на юг, где сейчас идёт подготовка к новому футбольному сезону.
"Московский автозаводец", 29 февраля 1964 г.
* Инициал Абаева вновь "спрятан" под переплётом, в связи с чем пока не удалось понять, идёт ли речь об Александре или Викторе Абаеве - А.К.
***
Хоккейный сезон кончается, а футбольный продолжается
Футболисты спортивного клуба "Торпедо", выступая в первенстве Москвы 1963 года, заняли общее второе место среди таких прославленных коллективов, как "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и другие. Особенно хорошо выступила тогда первая клубная команда, занявшая второе место, вторая юношеская - второе место, третья юношеская - первое место и команда мальчиков, завоевавшая третий приз. Это был большой успех наших футболистов, боль шая заслуга как тренерского состава, так и футбольной секции в целом.
Эти победы стали возможны потому, что были учтены недостатки прошлых лет, своевременно, правильно организованы учебно-тренировочные занятия, улучшена воспитательная работа с молодёжью.
По окончании футбольного сезона были подведены итоги, и те методы подготовки, которые принесли успех, были приняты на "вооружение" наших хоккеистов. Было принято решение вместо седьмого места, занятого в прошлом сезоне, войти в клубном зачёте в пятёрку сильнейших хоккейных коллективов Москвы. Началась кропотливая работа с молодёжью, занимались по пять раз в неделю, чтобы ликвидировать отставание в классе игры от таких коллективов, как ЦСКА, "Спартак", "Динамо". Всё это принесло определённые плоды.
Недавно проведены последние встречи хоккейного чемпионата. Наши хоккеисты заняли общее четвёртое место, набрав 91 очко. Юноши стали обладателями сразу четырёх кубков городского совета ДСО "Труд".
Одновременно проходит и зимнее первенство города по футболу, в котором первая клубная команда автозаводцев, проведя пять игр, набрала шесть очков. Команда одержала победы над спортивными клубами "Стрела" и "СиМ" с одинаковым счётом 2:0, встречи с динамовцами и железнодорожниками закончила вничью, а спортсменам ЦСКА проиграла 0:1. Впереди - два ответственных матча: со "Спартаком" и спортклубом "Фили".
Ю. Шебилов, тренер.
"Московский автозаводец", 1 марта 1964 г.
Продолжение следует